中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第14期舟自横渡《郊游》

楼主
                  郊游

文/舟自横渡

雨霁。微醺在疏林
采几滴岁月静好的蜜
涟漪轻启
叩开我内心的虔诚
远处,有群山
向我靠拢
空气里
不再有尘器的汉味
满眼芳菲
因为我
点睛了夏日的画轴

诗歌《郊游》,书写诗人在一场山雨初停之后,去郊游。清新的山野之景,令诗人陶醉,林木疏朗,空气宜人,置身这样的景致中,诗人觉得一切是多么美好。于是雅兴顿至,从“雨霁。”,起笔,起势汹涌。《雨霁》,是一首诗歌,其作者为帕斯捷尔纳克(1890——1960),苏联作家,诗人。采几滴岁月静好的蜜/涟漪轻启/叩开我内心的虔诚。用蜜来比拟,岁月静好,之前的,过去的,抑或到现在,似水柔情,荡起涟漪,叩开我内心的虔诚。也许诗人是大声朗诵《雨霁》,远处,有群山/向我靠拢。就自然而来,他们都是来听我歌唱的。

通读全诗,由近及远,从“空气里”开始,是诗人的内心感悟,也可称为议论,亦可认为是抒情。此情此景,令人心旷神怡,忘却尘器里的汗味。花草香美,在诗人眼前摇曳。如将花草喻美人,诗人在此良辰美景中,不禁觉得此景如一幅灵动的画,之所以灵动,见诗语:因为我/点睛了夏日的画轴。完美收笔。

——点评:(君心)徐长森

2018年5月5日晚

沙发
来读舟老师好诗《郊游》!

板凳
诗歌《郊游》,书写诗人在一场山雨初停之后,去郊游。清新的山野之景,令诗人陶醉,林木疏朗,空气宜人,置身这样的景致中,诗人觉得一切是多么美好。于是雅兴顿至,从“雨霁。”,起笔,起势汹涌。《雨霁》,是一首诗歌,其作者为帕斯捷尔纳克(1890——1960),苏联作家,诗人。采几滴岁月静好的蜜/涟漪轻启/叩开我内心的虔诚。用蜜来比拟,岁月静好,之前的,过去的,抑或到现在,似水柔情,荡起涟漪,叩开我内心的虔诚。也许诗人是大声朗诵《雨霁》,远处,有群山/向我靠拢。就自然而来,他们都是来听我歌唱的。

通读全诗,由近及远,从“空气里”开始,是诗人的内心感悟,也可称为议论,亦可认为是抒情。此情此景,令人心旷神怡,忘却尘器里的汗味。花草香美,在诗人眼前摇曳。如将花草喻美人,诗人在此良辰美景中,不禁觉得此景如一幅灵动的画,之所以灵动,见诗语:因为我/点睛了夏日的画轴。完美收笔。

地板
来读好诗好评

天山雪豹 发表于 2018-6-6 07:47
诗歌《郊游》,书写诗人在一场山雨初停之后,去郊游。清新的山野之景,令诗人陶醉,林木疏朗,空气宜人, ...

天上老师,第一次写诗评,望指导指正!问候!

崔岩老师,第一次写诗评,望指导指正!问候!

雨霁。微醺在疏林
采几滴岁月静好的蜜
涟漪轻启
叩开我内心的虔诚
远处,有群山
向我靠拢
空气里
不再有尘器的汉味
满眼芳菲
因为我
点睛了夏日的画轴

顶起分享

徐长森 发表于 2018-6-6 08:29
崔岩老师,第一次写诗评,望指导指正!问候!

指正不敢啊,我是门外汉,只谈感觉,分析的专业程度也不够。

天山雪豹 发表于 2018-6-6 07:47
诗歌《郊游》,书写诗人在一场山雨初停之后,去郊游。清新的山野之景,令诗人陶醉,林木疏朗,空气宜人, ...

天山雪豹老师,早上好!