中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

复活••••••请点击视频,涉谷,代代木森林公园!

复活......
文/唐小小

从死亡中回到
时隔365年纷繁的人间
我依然身披璀璨夺目的诗意
进驻六月靓丽的空气
温润的微风飞扑我的脸
绿色淹没了你离去的理由

我来揭开孤独
小舟上的你流着泪
随我微弱跳动的脉搏漂泊
诺言在寂寞里跳动
我们都看见了那些美好的分秒
你仍然在想我,爱我
笃定,我的复活

会再次缢死于你心里的河流......

10:46东京https://v.qq.com/x/page/l1426z5qrh9.html

小小精彩,影像声俱全!

风中花 发表于 2018-6-6 12:24
小小精彩,影像声俱全!

滚烫的爱——读小小的《复活……》
老实说,我是在诗文中认识小小的。一个偶然的机会,我读了她的《一个人的舞池》,并为其写了一篇评论。从此,我便喜读她的诗文了。
尽管对她的有些诗的思想内容难以把握,但我还是有些愚顽地扎进她的诗文里,试图在她的文字里去觅寻她的心灵轨迹,去感受一位漂泊于异国他乡的女子身上那种滚烫的爱!
今天又读她的《复活……》, 心弦再次被触动。短短两节诗文,串联的是一颗心灵的脉动:
第一节写“从死亡中回到”“纷繁的人间”时自己内心里那种幸福的心理状态——
“我依然身披璀璨夺目的诗意/进驻六月靓丽的空气/温润的微风飞扑我的脸/绿色淹没了你离去的理由”。诗人巧用修辞,化抽象为形象,让“诗意”有了光彩;让“空气”有了色泽;使“微风”有了触觉;以“淹没”写出绿色的广度和浓度。简单的几个意象,把自己复活归来的愉悦和幸福,表达得酣畅淋漓!这样的描写,是一种绝好的反衬,能引起读者一种逆向的遐想。其间我们不难看出,“我”在复活之前的挣扎与渴望。
然而,“我”复活归来为什么这样由衷地幸福呢?诗的第二节为读者揭示原因——“你仍然在想我,爱我”,这就“笃定,我的复活”。复活后的“我”,面对你,“揭开孤独”,而你,却在生命的“小舟上”“流着泪”,“随我微弱跳动的脉搏漂泊”,你的
“诺言”,在彼此相视的“寂寞里跳动”。诗读至此,做为读者,我们已完全体会了诗人的内心情感,那段由死亡到复活间的精神历程,是怎样的一种折磨!心灵里曾经的孤独、寂寞,曾经的流浪和漂泊,曾经感伤的泪水、微弱的脉搏,也都在这样一次复活中苏醒了。还有什么能比从死亡中复活过来,知道了“你仍然在想我,爱我”更激动、更动情、更难自控呢?因而诗人说“我们都看见了那些美好的分秒”。这一句应该是极具内涵非常富有的诗句,读着它,似乎能感受到一对沐浴在美好时光中的恋人久别重逢的那种喜悦,真是言有尽而意无穷。
诗的结尾,作者说“我的复活,会再次缢死于你心里的河流......”原来,“复活”是为了“缢死于你心里的河流”,情之深,爱之切,足可见矣。“复活”因为爱,“缢死”还是因为爱,更是一种超度灵魂的“复活”!
小小正在诗中茁壮成长着,她把灵魂的香味播种在诗的田地里,长出来的是齐齐整整的爱。我想,做为一个远在异国的女子,她诗文里所流露的爱,一定不止于男女私情!她的富有韵味的大跨度的诗文,始终是给读者留下万千情思。
2018年6月4日草成

诗评老师:鸣雁,生于六十年代,从事中学语文教学三十多年。对文学写作浅有爱好,诗歌散文大多以自己的生活感受为题材,并时有教学论文获奖。作品散见于报刊杂志及网络平台。已有部分作品收录到诗集《鸣雁衔春》。

小小,顶!

谢谢花!

小小好!

谢谢!风中花好!

唐小小 发表于 2018-6-6 12:29
滚烫的爱——读小小的《复活……》
老实说,我是在诗文中认识小小的。一个偶然的机会,我读了她的《一个 ...

谢谢诗评老师!

早安!

欣赏,学习,顶上  问好朋友. 狗年快乐幸福!