中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(老谷子作品)平凡人生(连载27-31)

楼主

道德这个东西

人生过不了的,不是刀山,不是火海,而是深埋在皮肉里的道德。
想起曾有个爱吃生老鼠的疯女人,她在一个春光明媚的早晨的水边,腹部兀自隆起……

“恨”的滋养

“恨”,不是出于对你的爱,我活不到今天。
我强壮的一面,多亏了你的滋养。
如何报答?
我酝酿终生。

没完没了的美丑

丑恶虚实参半,善美带有太多的花边。
“无所谓美丑”,是现今的箴言。
我不信,还想再用个100年,杞人忧天。

灵魂

名人,有的是用贡献作为基石,有的是以毁灭作为资本。
做个凡人好。他只铭记大地不是葬身地,而是祖坟……

认识,不认识

我们认识吗?不认识。
虽然信誓旦旦,还歃血为盟;
嘴巴、心脏、骨头……有一样也许会充当猥琐的奴才。
你敢说,你不曾背叛?

沙发
生活里的领悟,欣赏

板凳
有哲有禅,串串珍珠,感悟深邃,揭示人生。拜读。问好!

地板
秋水岸 发表于 2018-6-10 12:49
生活里的领悟,欣赏

谢谢秋编!

戴永成 发表于 2018-6-10 13:33
有哲有禅,串串珍珠,感悟深邃,揭示人生。拜读。问好!

老兄安好?远握!

道德这个东西

人生过不了的,不是刀山,不是火海,而是深埋在皮肉里的道德。
想起曾有个爱吃生老鼠的疯女人,她在一个春光明媚的早晨的水边,腹部兀自隆起……

诗人用事例说明了恪守道德与否的不同情形,使诗歌更加生动。

老谷子老师上午好!

“恨”的滋养

“恨”,不是出于对你的爱,我活不到今天。
我强壮的一面,多亏了你的滋养。
如何报答?
我酝酿终生。

这种恨,更像是一种深爱,一种恨铁不成钢的爱。

没完没了的美丑

丑恶虚实参半,善美带有太多的花边。
“无所谓美丑”,是现今的箴言。
我不信,还想再用个100年,杞人忧天。

衡量善恶美丑需要一定的时间,但是诗人愿意为此执着下去。

灵魂

名人,有的是用贡献作为基石,有的是以毁灭作为资本。
做个凡人好。他只铭记大地不是葬身地,而是祖坟……

名人,成名的不同方式,也可以说成美名与臭名的区别。名人当然也会很累,所以也会显密凡人。