中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

首届国际微诗大赛【大西洋赛季】揭晓

楼主
首届国际微诗大赛【大西洋赛季】揭晓

国际性连续性多语种诗歌赛事
将在博鳌亚洲论坛举行颁奖典礼

首届国际微诗大赛【大西洋赛季】日前终审投票揭晓,23位国内外参赛作者荣获优胜奖。
首届国际微诗大赛由中国诗歌流派网发起并与香港中国诗歌学院、国际诗歌翻译研究中心联袂策划,多家国内外诗歌机构共同主办。【大西洋赛季】4月10日至5月7日征稿,经初审评委(名单见:http://www.zgsglp.com/thread-765024-1-1.html)、终审评委(名单附后)两次公开投票, 20位终审获6票以上的国内作者和3位终审获15票以上的外国作者最终胜出,名单如下:《蝉诉》(作者:辽东天赖)、《大树》(作者:金色海洋)、《老茧》(作者:刘永军)、《麻雀》(作者:周八一)、《天衣无缝》(作者:江文波)、《留守妇女》(作者:涛声)、《问号》(作者:赵国俊)、《墓志铭》(作者:徐庆鹤)、《长城》(作者:张云方)、《魂》(作者:范蓉)、《老乞丐》(作者:水香怡)、《战火中的叙利亚》(作者:景绍德)、《制服》(作者:十耘)、《祖国》(作者:江玉中)、《夜宿山寺》(作者:孙建成)、《同谋》(作者:周长风)、《蒲松龄》(作者:道是无晴)、《战友》(作者:戈三同)、《母亲的乳房》(作者:云朵)、《真相》(作者:项天烁)、《梦中的家》(作者:【墨西哥】安德里亚•里瓦斯)、《我的声音》(作者:【埃及】莎玛•阿布杜尔拉索尔)、《秋夜的结》(作者:【土耳其】法蒂玛•耶希尔)。上述获奖作品将在希腊《KELIANO》诗刊、墨西哥国际互联网诗刊《Círculo de Poesía》、意大利《POMEZIA-NOTIZIE》诗刊、罗马尼亚《CLAVIATURI》诗刊、塞浦路斯《CREATURE FEATURES》文学季刊、印度《VOICE OF KOLKATA》诗刊、菲律宾《世界日报》文艺副刊、印尼《国际日报》世界文化之窗副刊、澳大利亚澳华文学网、台湾《创世纪》诗刊、《诗潮》杂志、《世界诗人》混语版杂志、国际互联网诗刊《诗歌周刊》(在线版和微信版)全部或部分发表,获奖作者同时获得参加国际联赛资格。

附一:首届国际微诗大赛主办单位:

发起:中国诗歌流派网
策划:中国诗歌流派网
   香港中国诗歌学院
           国际诗歌翻译研究中心
主办:《KELIANO》诗刊(希腊)
          国际互联网诗刊《Círculo de Poesía》(墨西哥)
          《POMEZIA-NOTIZIE》诗刊(意大利)
          《CLAVIATURI》诗刊(罗马尼亚)
          《CREATURE FEATURES》文学季刊(塞浦路斯)
          《VOICE OF KOLKATA》诗刊(印度)
          《世界日报》文艺副刊(菲律宾)
          《国际日报》世界文化之窗副刊(印尼)
          国际华文出版社(澳大利亚)
          澳华文学网(澳大利亚)
          《创世纪》诗刊(中国台湾)
          《诗潮》杂志社(中国)
          混语版《世界诗人》杂志社(中国)
          国际互联网诗刊《诗歌周刊》(中国)
协办:海南依云•华美达温泉度假酒店

附二:【大西洋赛季】终审评委(按投票先后排序):

皮 旦(诗人、中国诗歌流派网评审委员)
方文竹(诗人、中国诗歌流派网学术委员)
雪 鹰(诗人、《长淮文丛》主编)
乐 冰(诗人、海南省诗歌学会副主席)
冷先桥(诗人、广东省散文诗学会副会长)
彭 桐(诗人、海口市作家协会常务副主席)
曹 谁(诗人、《诗歌周刊》副主编)
李 浔(诗人、中国诗歌流派网评审委员)
郭永秀【新加坡】(诗人、新加坡作家协会理事)
陈伟平(诗人、中国诗歌流派网评审委员)
RobertoAedo【智利】(诗人、智利大学教授)
吴投文(批评家、湖南科技大学人文学院教授)
三色堇(诗人、中国诗歌流派网评审委员)
Biplab【印度】(诗人、《VOICE OF KOLKATA》诗刊主编)
Barbu【罗马尼亚】(诗人、《CLAVIATURI》诗刊特约主编)
高亚斌(批评家、中国诗歌流派网评审委员)
朱 峰【澳大利亚】(翻译家、首届国际微诗大赛组委会副秘书长)
唐 诗(诗人、《中国当代诗歌导读》主编)
大 枪(诗人、中国诗歌流派网学术委员)
李不嫁(诗人、中国诗歌流派网评审委员)
杨四平(批评家、安徽师范大学文学院教授、博导)

附三:【大西洋赛季】优胜奖作品(按得票数排序):

国内作者:

蝉诉

辽东天赖

声音再大,又有谁会在意?
都当作无聊的聒噪

等吧,等秋后

秋后天清气朗,明日高悬
秋后,再无我的声息

大树

金色海洋

伐倒后,才知道
你是多么的有层次

这么多年,你盘根错节
拥有的圈子太多

老茧

刘永军

就像日子
从外到内依次是:坚硬、伤疤、血肉,疼

父亲落气后,我们从他松开的手掌里
找到了这些被他攥了一辈子的
证据

麻雀

周八一

它只是在阳台上停留了一秒
怯生生的眼神,写满纯真与清澈
看见我,便惊慌失措地逃向远方
像一句提起却又忽然遗忘的
好诗,消失在辽阔苍茫的天空深处

天衣无缝

江文波

当年,他是这座监狱的总设计师
后来,自己被关进了这座监狱

出狱后,他说,我在监狱蹲了十年
才骄傲自己的设计,多么天衣无缝

连一滴眼泪,也漏不出来

留守妇女

涛声

其实,村子里本来不缺男人
只是他们过年时才收工回家

平日里,没有男人的家里老鼠就多
老鼠多了,留在家里的女人就养猫

——可它们却不抓老鼠,只叫春

问号

赵国俊

政府大院拆迁
院中一巨石,上书伟人手迹为人民服务
吊装时,吊钩落在石块红色字体上
像打了一个大大的问号

墓志铭

徐庆鹤

这里躺着
一个一生都在追求
能够站着的人

长城

张云方

一块叠着一块。千万块砖头
垒起的长城
没有一块砖头喊痛
也没有一块砖头,拥有自己的名字

范蓉

我始终相信,
那些留在草尖与树木上透明的壳,
才是一只蝉真正的肉身。
它很像某些人,顺从黑夜久了,
便会在某个清晨离家出走一次。

老乞丐

水香怡

游春的人不停经过
他瑟缩着
面前的搪瓷碗张着口

一棵树把一小块阴影放到碗里

战火中的叙利亚

景绍德

交战区,所有的人都在逃命
六岁的小女孩
在废墟上画下
母亲和向日葵

制服

十耘

其实是一个动词

祖国

江玉中

田园,没有了韵脚
写诗的人去了远方
啊!我亲爱的祖国,求求你
不要把这眼前的苟且
留给老人和孩子……

夜宿山寺

孙建成

一只从黑夜扑向我的蚊子
在我打脸之间毙于我掌下
于是我问佛:我的双手沾满了它的血吗?!
佛曰:那是你自己的血
讨债而已

同谋

周长风

一开始,纸总是包不住火
到后来,纸把火包的又快又好

纸对火说,你是我的小心肝
火对纸说,你是我的小棉袄

蒲松龄

道是无晴

讲一个鬼故事
讲一个鬼故事
再讲一个,还是鬼故事
这样多好,免得有些道貌岸然的人
来,对号入座

战友

戈三同

山坡上,两座土坟相挨,
中间只相隔,一米的距离。

活着,是好战友;死后,互为邻里。

春天的青草,连接了两个坟头,
好像他俩的手,又握在一起。

母亲的乳房

云朵

两座粮仓
喂不饱一只白眼狼

真相

项天烁

左边生活,右边真相
这是一副嗜血如命的担子。
稍有失衡,它便张牙舞爪。

多少人,为了接近真相
不得不加上一副棺材的重量!

外国作者:

Home in the Dream

Andrea Rivas

as I lie in the dark, you turn in bed
your back’s a city with all the lights turned on
I wonder where would my home be & slowly setthe spot with my index
your shoulder blades bloat as you sigh in yoursleep.
I see the tiny doors opening.

梦中的家

【墨西哥】安德里亚•里瓦斯

当我躺在黑暗中,你已经睡在床上
你的背上整座城市的灯火在闪耀
我想知道哪里是我的家,我在慢慢地从灯光中搜寻
你的肩胛骨升起来,在睡梦中幽幽叹息
此时我看到我家那座小门正在打开

(英译:古斯塔沃•奥索瑞奥   汉译:曹谁)

My voice

Written by SHAIMAA ABDULRASOL

Has anyone seen my voice?It was flying on akite, with a short thread, so I let it slip to fly higher
Has anyone seen my voice?It was stumbling in mychest, I trusted its slow crawling, but it overran me
It climbed me and reached the mountain before Iever did.
Has anyone seen my voice?
I need it for a very short time, to stand in themiddle of the universe and object.

我的声音

【埃及】莎玛•阿布杜尔拉索尔

有人看到过我的声音吗?它在风筝之上飞,用一根短线,所以它飞得更高
有人看到过我的声音吗?它在我的胸口滚,缓慢地爬行,但是它超过了我
它爬上我并且在我之前抵达山巅
有人看到过我的声音吗?
我真的需要那声音,可以踩在声波上,站在宇宙和物体之间

(英译:杰哈德•哈迈德 汉译:曹谁)

Autumn Junction

Fatma Yeşil

autumn evening that spreads out from my hair
queries the stance of red
and mounts up in the  shadow of sea without notice
plants orange in its waves
then: a deep junction

秋夜的结

【土耳其】法蒂玛•耶希尔

秋夜从我的头发开始蔓延
严厉讯问红色的姿态
擅自爬过大海的影子
在波涛中种植了橘色
最后打好一个深深的结

(英译:纽都然•杜门   汉译:曹谁)

沙发
祝贺!!

板凳
祝贺!!!

地板
祝贺!

祝贺微版上榜编辑和云朵

祝贺!祝贺!

严老师,印度洋赛季开了吗?看到别的板块有人发

祝贺祝贺

谢谢,祝贺!

朵伊 发表于 2018-6-12 12:01