中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌 (14期)一诗三日众人评李栋的独轮车《草木》汇总帖

楼主
李栋的独轮车|草木

此刻,晚钟送出我
如止单的僧人

暮色淡黄。白桦林摁住
风中的净土寺

乌雀在树上追逐、鸣叫
菜园青青

河湾里,草木那么胖
没有一位能认出我

发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌:2018-6-3 21:22
推评链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=130883

探索诗歌编辑 崔岩主评:

斗胆妄议诗歌之前,我打算更为斗胆地说说李栋的独轮车这位我的兄长和朋友。
       有几件事印象深刻:
       第一件,李老师是头一位在我的诗歌跟帖时,给出具体建议的。哪首诗我忘了,但他的话还记得:“别拟人”。当时心里郁闷,却又必须装作谦虚,致谢之后,为自己申辩。李兄回帖道:”不止这一处“。我立马羞红了脸。
       第二件,这位兄长的诗歌在流派内部常见,一发一组。回帖、行事与他的诗歌语言如出一辙:干脆利落,却留有回味。后来才注意到,他的诗歌在许多别的平台也属常见。诗风细腻,他的意象并不浓郁,但所传递出来的那种情感,可以入骨。
       第三件,这是今天刚发生的。问起李兄一位论坛元老的情况。李兄摆出一些事实,贴了此人在《诗刊》上的诗歌,然后只作一句话评价:”真正的诗人“。
       当然,可以列举的、能显现李兄语言和性格的,不止这三件。我的意思是:这是一位具有兄长般的厚道、具有诗人的独立个性、具有内心细腻思考的一位堪称良友、堪作诤友、可成挚友的人。
       好了,借此机会贸然"一嘘“,接下来读诗。

这首诗,极见功力了。我读完细品,感觉到李兄想表达的,是一种孤独。

“此刻,晚钟送出我
        如止单的僧人”--------为什么是晚钟?一种萧瑟。 为什么是止单的僧人?被别的寺院停止了借宿,暂无处可去。

“暮色淡黄。白桦林摁住
        风中的净土寺”--------为什么是摁住?这座寺院身处茂密的白桦林间,读者可以想见:荒凉的山野上,别处植被暂且不论,唯有这座寺院在白桦林间,有生机、却显得孤单落寞。

“乌雀在树上追逐、鸣叫
        菜园青青”------------------这里,生机更盛了。为什么写孤独寂寥要写生机?窃以为是一种反衬。这菜园,按照这个理解,只应是寺院里的菜园,它与寂寥是相连的,绝非山民的菜园,因为有山民,作者便有了落脚之处,要是有俗世人烟,便不是寂寥了。

“河湾里,草木那么胖
           没有一位能认出我”----------这句的评论,更属妄议,不代表李兄意图。拙见:这是一种卓尔不群,是一种“你随不认识我,但我眼里你无非是草木”的傲然。窃以为此句尽显孤独。

此外,李兄的短句,短句中的色彩、情境,娓娓道来,却制造出的一种含蓄的情绪。。。。。。于现阶段的我而言,是写不出来的。这语言,是有修炼并有造诣的。

多说无益,还是由得诸位看官自行细品,口味更佳!

编辑委员 张无为:
支持《一诗三日众人评》,有意义。
探索诗歌编辑 雷鸣:
这种形式被张老师首肯,那是一种激励.

探索诗歌主持人 大漠风沙王峰 :
了了几笔、境界尽出。
为诗友们做事,辛苦也是快乐的~

探索诗歌编辑 党水北:
读崔岩的评,有了领悟!独轮车的诗,于现阶段的我们,的确还难以企及

探索诗歌编辑 明烛江南 :
此刻,晚钟送出我
如止单的僧人

暮色淡黄。白桦林摁住
风中的净土寺

乌雀在树上追逐、鸣叫
菜园青青

河湾里,草木那么胖
没有一位能认出我

想起贺知章的儿童相见不相识。
乡愁别构!
诗与评皆有真意在!

探索诗歌编辑 禅种暮雪:
好诗,好评,诗与评相得益彰!

诗友 顾洛城:
语言凝练,欣赏学习。
探索诗歌编辑 崔岩:
现在看见这个尺寸的诗更爱读。长了真的没耐心去一句句品。
诗友 顾洛城:
其实,短诗更难写。寥寥几笔,要有意向,要有主题和中心,还要表达的全面,还要把握诗歌的节奏、跳跃空间。这对作者的笔力要求很高,我也爱这种“简诗”

探索诗歌主持人 刘苏慧:
喜欢读李栋老师的诗,也欣赏崔编的评。
我读李栋老师的诗作,最早应该是我初到探索诗歌板块来做编辑的时候(2017-9-24 00:19),那个深夜,读到李栋老师的《一组枯禅十九首》(http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=130883)
有种兴奋感,又读又评又改。那时,我根本不知道这位作者已经摸索到了诗歌圣殿的门前,而我只是一个还在找路的人。从那以后,就特喜欢找他的诗来读,行文中舒缓从容的节奏和如画的谋篇布局,给读者以时间来品味和欣赏。
我将一如既往的欣赏和学习李栋老师的作品,除非我能超越他。而写诗是需要天赋的,我知道我只有学习的份了。

探索诗歌编辑 缘圆:
这种形式被张老师首肯,那是一种激励。
编辑委员       张无为:
三日期限,绕梁基准,很好。

诗友 阿天一:
学习精彩诗评。

诗友 左弯弓:
诗与评都见质量和真诚。学习。

诗歌评论编辑 秋水岸:
读这样的诗歌,就像看一副素描的画卷,简练的语言等于直接让人联想到笔墨简单的水墨线条。不仅画意浓,而且胜于画卷的是诗歌的语言,更容易做到情景交融,更容易凸显文人的情感。这样的浪漫主义风格,沿袭中国传统的诗歌审美,更有一股含蓄传情的感染力,以及文人潇洒、略带空寂的审美情趣,让人在如今繁忙的俗世工作之余,获得一段松弛、怡然的阅读时光。海赞!
探索诗歌编辑 崔岩:
同感。李兄写得确实有味儿。
探索诗歌编辑  缘圆:
五香牛肉干,越嚼越有味。

探索诗歌编辑 东羽西飞:
李栋的诗风却是独特

原创诗歌编辑  哑榴:
僧地菜园,必见炊烟。
僧也好,非僧也罢,
寻一安生耳。

诗友 梅州一道:
进来,读读,很好,更上一层楼!

进帖支持学习的编辑名单:天山雪豹,前进作品,王红,静铃音,鵎鵼,徐长森,蓝天一嘘,沈继荣,宁小牛,敦煌飞天,大正,党水北,孙建成,

进帖支持学习的诗友名单:月下听禅,陈皓,夏小宛,寒雨,蜻蜓,

沙发
这样的写意诗出彩有难度,但李编做到了。轻墨疏描的语言,却承载了丰富的张力,点赞

板凳
秋水岸 发表于 2018-6-15 16:32
这样的写意诗出彩有难度,但李编做到了。轻墨疏描的语言,却承载了丰富的张力,点赞

谢过秋水兄高亮引读,李栋的诗歌,有中禅意的空灵美,我特喜欢。

地板
刘苏慧 发表于 2018-6-15 16:36
谢过秋水兄高亮引读,李栋的诗歌,有中禅意的空灵美,我特喜欢。

同感,这首诗很棒,意在文中,意在画中,

再读精彩,问好慧姐!

再读好诗好评,问候刘主!

来学习!问好

秋水岸 发表于 2018-6-15 16:43
同感,这首诗很棒,意在文中,意在画中,

预祝秋水兄端午安康!

缘圆 发表于 2018-6-15 19:01
再读精彩,问好慧姐!

问好缘圆,预祝端午安康!

缘圆 发表于 2018-6-15 19:01
再读精彩,问好慧姐!