中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌 (14期)一诗三日众人评 舟自横渡《郊游》汇总帖

楼主
舟自横渡| 郊游

雨霁。微醺在疏林
采几滴岁月静好的蜜
涟漪轻启
叩开我内心的虔诚
远处,有群山
向我靠拢
空气里
不再有尘器的汉味
满眼芳菲
因为我
点睛了夏日的画轴

发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌:018-5-30 15:38
推评链接:http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=130883

探索诗歌编辑 徐长森 主评:
诗歌《郊游》,书写诗人在一场山雨初停之后,去郊游。清新的山野之景,令诗人陶醉,林木疏朗,空气宜人,置身这样的景致中,诗人觉得一切是多么美好。于是雅兴顿至,从“雨霁。”,起笔,起势汹涌。《雨霁》,是一首诗歌,其作者为帕斯捷尔纳克(1890——1960),苏联作家,诗人。采几滴岁月静好的蜜/涟漪轻启/叩开我内心的虔诚。用蜜来比拟,岁月静好,之前的,过去的,抑或到现在,似水柔情,荡起涟漪,叩开我内心的虔诚。也许诗人是大声朗诵《雨霁》,远处,有群山/向我靠拢。就自然而来,他们都是来听我歌唱的。

通读全诗,由近及远,从“空气里”开始,是诗人的内心感悟,也可称为议论,亦可认为是抒情。此情此景,令人心旷神怡,忘却尘器里的汗味。花草香美,在诗人眼前摇曳。如将花草喻美人,诗人在此良辰美景中,不禁觉得此景如一幅灵动的画,之所以灵动,见诗语:因为我/点睛了夏日的画轴。完美收笔。

——点评:(君心)徐长森
国际微诗编辑 舟自横渡(作者):
写得太好了,有血有肉,一块骨头顿时丰满了起来,真是感谢啊!长森还这么谦虚,第一次能写这么完美,向你学习!
谢谢诸师友提携,在下有礼了!倘佯流派,满眼芳菲!诸师友绽放之目不暇接的深情厚谊实在是沁人心脾春风化雨,感谢!

探索诗歌编辑 崔岩:
来读好诗好评
探索诗歌编辑 徐长森:
崔岩老师,第一次写诗评,望指导指正!
探索诗歌编辑 崔岩:
指正不敢啊,我是门外汉,只谈感觉,分析的专业程度也不够。

探索诗歌主持人 大漠风沙王峰:
诗语洁净、诗意隐逸,评语中肯、筒显易懂!
美诗,美评。为诗友们做事,辛苦也是快乐的~

探索诗歌编辑 沈继荣:
尘器,应是尘嚣吧?
如果我理解有误,请包涵,我只是不清楚尘器一词的含义。

探索诗歌主持人 刘苏慧:
读美诗,赏好评,心情愉悦。
诗,寄情山水,评简明扼要,相得益彰

诗友 九儿:
不再有尘器的汉味
小舟,有个错字。自己找~~~
在这幅春游图中,“我”是主角。“有群山向我靠拢““我”,“点睛了夏日的画轴”。春天因我而更加多姿多彩!
我想起辛弃疾的两句诗:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”这首小诗,视角独特,写出了诗人自信而阳光的心态。我们需要这样的心态!
谢谢九儿拔冗!谢谢九儿鼓励!

诗友 我是阿色:
汉味,是什么味

探索诗歌编辑 雾若云:
诗评不易,一起探索一起努力。徐编点评精妙到位,学习了。

诗友 云朵:
此诗完全的放开了自我的感觉,有忘我的境界
但最后两句把诗意给回拢了,使诗意在荡开来的同时受限。
可以说是在读者正眯眼随着诗意去想象美好的感觉同时,忽地当头一弹。
建议,最后两句去掉。多余。
云朵说的对,满眼芳菲处直接打住,可达意犹未尽之境,最后二句确有突出小我之嫌,意欲点睛实则添足,当然我原本是想耍一耍小性子的,希望在郊外获得些许心灵濯洗的恩赐,身临其境而即兴起意,以满足自己融入大自然画轴的小小欲望,那一刻的忘乎所以令我念念不忘。谢谢你的建议,我会好好参考。顺安!

诗歌评论编辑 秋水岸:
语言简练,画意栩栩如生,读文似乎闻到了雨后的空气味道,多么清新。很有文艺范,这类风格的诗歌在流派网比较少见,应该大力扶持、倡导。

进此帖支持学习的编辑名单:

天山雪豹,东羽西飞,前进作品,蓝天一嘘,宁小牛,大榆 ,魅力向日葵,雷鸣,敦煌飞天,鵎鵼,王红,静铃音,缘圆,大正,党水北,孙建成,

进此帖支持学习的诗友名单:

阿天一,陈皓,下小宛,

沙发
谢谢苏慧!辛苦啦!敬茶!

板凳
再谢诸师友厚爱!在下有礼了!

地板
舟自横渡 发表于 2018-6-15 16:01
谢谢苏慧!辛苦啦!敬茶!

问好小舟,刚看到通过了

刘苏慧 发表于 2018-6-15 16:03
问好小舟,刚看到通过了

我手机眼睛一瞟就看到了,辛苦你了!

舟自横渡 发表于 2018-6-15 16:08
我手机眼睛一瞟就看到了,辛苦你了!

大漠的口号喊起来:为诗友做事,辛苦也是愿意的

刘苏慧 发表于 2018-6-15 16:09
大漠的口号喊起来:为诗友做事,辛苦也是愿意的

哈哈,是的,众人拾柴火焰高!

不再有尘器的汗味
之中的汗是我在编辑时误打为汉
特向作者和读者致歉
是我工作不认真造成
舟老师,读者,对不起!

刘主,辛苦,敬茶!问候舟老师,一字之误,见谅,敬茶!