中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第16期 玄荒作品《生活(组》)

楼主

探索诗歌《一诗三日众人评》第16期 玄荒作品

生活(组)

◎玄荒

生活

台阶的垂直面
一只蚂蚁,叼着
比自己大很多的食物
纵横。这让我想起
高楼上的蜘蛛人
悬空吊着,上下左右
蚂蚁是否也有一根看不见的绳
蜘蛛人背负着有形
又无形的生活。蚂蚁
也会失足,然后翻个身,可是它很轻
爬起来继续工作
曾见过,装空调的蜘蛛人
楼上掉下来,可是他太重
他妻子帮他翻个身
为他准备了水果和眼泪
烟点上酒倒上。都是
他平日喜欢的牌子

林中

锦鸡一叫
松树林就荡漾了
像我小时候向河面上
扔出瓦片,碗片
溅起连连波浪,一定
有一个说不出的念想
像青春年少发出的情书
后来,投出了目光
常常反弹回来
而今,什么也不做了
把心闲置。如同我此刻
于林中,坐成树桩
让一山的静寂拿箭射我

变天

真像人脸
天,说变就变
风拼命地揪扯树的头发
下摁,发出刀削之声
灰色的万马自天边狂奔而来
阴气森森,怒气冲冲
顷刻,降临头顶,拍下一砖
小城中,腾起黄雾
雨,砸向地面,泛起花尘
雷似病人,痛苦的撞击墙壁
闪电如额头的血口子
看这架势
像是要把世界一口吞掉
——我落慌下山
给儿子送雨衣和伞

太黑了

昨天,儿子要六十块钱
说:老师叫买两本书
今天,一到家,儿子大叫
——这是什么书啊,就两个小本
你看啊还这么贵!太黑了
我问:有多黑啊
——比刚才的雨天黑多了
我默认了儿子的这个比喻

前进推评语:从原则上讲,生活是必然的,在实质的生活中,观察是最重要的环节,把生活中有趣的事,有感悟的思想进行描述,写实,也何尝不是一件很快乐的事。从玄荒的作品上去细读,他观察力度很好,凝练着文字的修辞把所看到的情景做以简单地阐述,其中也暗隐了很多教育性和探索性的意识。这一组诗作我不用细细的解说,相信很多人也能读明白,也能读懂。我不敢说能够读到作者的心里去,但是我能感受到他对生活的憧憬和渴望之心。是的,人活着,离不开生活的诠释,同时也感受着自然的气息,身许在安宁的日子里,也带来了许多遐想的空间,让每一个人对生活的赞美而谱写了很多妙曲旋律。

废话我也不多说了,若要说到美中不足,我个人觉得,要是可以添加点情感因素,就很完美了(我只是从自身阅读上去想的,没有别的意思)

这篇诗评在端午前夕出帖,也不能没有礼貌地来结束这简单的推评语,好了,祝所有临帖关注前进和作者玄荒的诗者老师们,粽子飘香,端午愉快!!
也同时期待玄荒更多的优秀佳作!!

沙发
这是一组简单、质朴,描写平凡人生活的诗文,每个人都会在生活中遇到这样的事件或心情,特别能引起读者的共鸣。
1.简单地叙述,却又构造出戏剧化矛盾,这是叙事诗的技巧,在《生活组诗》里体现得十分明显。
2.素材选取于生活琐事,是每个人日常生活中都经历过的事,因而有亲切感、真实感,容易使读者产生联想、共鸣,生活气息浓郁。
3.第一、四首写事件,二、三首写景、写心情,看似并无关联的四首,实则暗含了平常人对生活的理解,均围绕着诗题“生活”这个关键词,是有机组合的抒情四首。
4.四首均以叙述语言为特点,但叙述的思维逻辑各异,于语言细节处融入情感,叙述与抒情融合自然、流畅,既不影响事件、情景的叙述,又不缺乏抒情。语言情绪把握自然,很好地反映了作者内心的情绪状态,不造作。
5.这是一组很棒的佳作。如果能融入一些乐观的心理因素,应该能更好地提升整组诗歌的定位和价值。

板凳
学习好诗好评,,问好前进君,端午快乐,,

地板
好诗,好评

抽时间再来细读!

先高亮

先关注。。。。。

欣赏好诗好评!

生活(组)

◎玄荒

生活

台阶的垂直面
一只蚂蚁,叼着
比自己大很多的食物
纵横。这让我想起
高楼上的蜘蛛人
悬空吊着,上下左右
蚂蚁是否也有一根看不见的绳
蜘蛛人背负着有形
又无形的生活。蚂蚁
也会失足,然后翻个身,可是它很轻
爬起来继续工作
曾见过,装空调的蜘蛛人
楼上掉下来,可是他太重
他妻子帮他翻个身
为他准备了水果和眼泪
烟点上酒倒上。都是
他平日喜欢的牌子

林中

锦鸡一叫
松树林就荡漾了
像我小时候向河面上
扔出瓦片,碗片
溅起连连波浪,一定
有一个说不出的念想
像青春年少发出的情书
后来,投出了目光
常常反弹回来
而今,什么也不做了
把心闲置。如同我此刻
于林中,坐成树桩
让一山的静寂拿箭射我

变天

真像人脸
天,说变就变
风拼命地揪扯树的头发
下摁,发出刀削之声
灰色的万马自天边狂奔而来
阴气森森,怒气冲冲
顷刻,降临头顶,拍下一砖
小城中,腾起黄雾
雨,砸向地面,泛起花尘
雷似病人,痛苦的撞击墙壁
闪电如额头的血口子
看这架势
像是要把世界一口吞掉
——我落慌下山
给儿子送雨衣和伞

太黑了

昨天,儿子要六十块钱
说:老师叫买两本书
今天,一到家,儿子大叫
——这是什么书啊,就两个小本
你看啊还这么贵!太黑了
我问:有多黑啊
——比刚才的雨天黑多了
我默认了儿子的这个比喻

前进推评语:从原则上讲,生活是必然的,在实质的生活中,观察是最重要的环节,把生活中有趣的事,有感悟的思想进行描述,写实,也何尝不是一件很快乐的事。从玄荒的作品上去细读,他观察力度很好,凝练着文字的修辞把所看到的情景做以简单地阐述,其中也暗隐了很多教育性和探索性的意识。这一组诗作我不用细细的解说,相信很多人也能读明白,也能读懂。我不敢说能够读到作者的心里去,但是我能感受到他对生活的憧憬和渴望之心。是的,人活着,离不开生活的诠释,同时也感受着自然的气息,身许在安宁的日子里,也带来了许多遐想的空间,让每一个人对生活的赞美而谱写了很多妙曲旋律。

废话我也不多说了,若要说到美中不足,我个人觉得,要是可以添加点情感因素,就很完美了(我只是从自身阅读上去想的,没有别的意思)

这篇诗评在端午前夕出帖,也不能没有礼貌地来结束这简单的推评语,好了,祝所有临帖关注前进和作者玄荒的诗者老师们,粽子飘香,端午愉快!!
也同时期待玄荒更多的优秀佳作!