中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第16期 刘笑宇作品《高原 我的高原》

楼主
高原我的高原(组诗)
文|刘笑宇

【九】

山道上一位少妇奶着小孩
脸幸福地潮红
一只手粗糙托着鼓胀的温柔
我犯罪般心动

口干舌燥逃到井边
井立刻张大眼睛
掬一手水不敢喝下
慌慌张张的搽在脸上
发烫的舌尖舔了几滴

窃想 白云常常在蓝天下失足
照镜子的人天天背叛镜子
我呢

那口井并不说话
其他的人在春天里随处羞惭

发表于探索诗歌: 2018-6-6
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=130883

诗人刘笑宇,自2018年5月7日加入流派论坛,至今已经发帖105个。5月7日,也是他首次到探索来分享诗稿,至今在探索发出43帖,其作品被国际微诗栏目推荐上309和311期《诗歌周刊》,组诗《高原 我的高原》是十首诗作组成,由探索诗歌栏目向313期《诗歌周刊》推荐,选刊了五首。
《高原 我的高原》于6月6日发表于探索诗歌栏目,整组作品每首的行文都洒脱不羁,形成如瀑布般奔放的气势,情愁恨爱,阐释与高原解不开的结。现取其中第九首(313期《诗刊》选用稿)首尝试解读。
这首作品,第一节,由看到山道上一位少妇奶小孩起笔,毫不掩饰地描绘了“我”犯罪般的心动。这里对少妇的形象观察得细致:潮红的脸,粗糙的手,鼓胀的温柔。正所谓仁者见仁智者见智,原本常态的一个喂奶动作,引发了“我”对能够拥有属于自己的女人的渴望。但是理智让我产生了“犯罪”感。
第二节,为了掩盖尴尬,“我”逃到井边,试图喝下井水的冰凉来压住心中的渴望。但是井,在此刻如眼,窥透“我”内心。于是“我”不仅心里是焦渴的,这欲望也表现在脸上了,羞愧火热,把捧起的井水“慌慌张张第搽在脸上/发烫的舌尖舔了几滴”。这一节是多么生动传神。
第三节,从外在形象的自我剖析,转到内心的反省,却是用优美的联想来表达一种内心的矛盾,其实也是对人性在面对诱惑时如何抉择的拷问,且看诗句:白云常常在蓝天下失足/照镜子的人天天背叛镜子/我呢?貌似有可以背叛自己遵循的道德底线的理由啊,我也可以对山道上的少妇去表达自己的渴望。然而“我”在内心里支起一架天平,一边是骚动的渴望,一边是良知的砝码。最终,良知的砝码终于战胜了渴望。
第四节,回到井这个道具上:那口井并不说话——关键的时刻,井睁着眼,用它的冷静来提醒“我”,当“我”以理智战胜了渴望以后,它选择了沉默。如果说井是理性的形象代言人,让“我”得以逃过渴望的俘虏,那么“其他的人在春天随处羞惭”又做何解呢?是因为面对美好或诱惑,还是有些人不能做出理智的抉择的困惑吗?
一首小诗,直观地呈现出生活在高原之上,山道所见及所想,剖析了“我”面对诱惑,如何用理智来调整心态的心路历程。相对于《高原 我的高原》里其他诗作的诗意葱茏,这首在表现手法上,行文直而不白,用语凝练,观察细致,耐人品味。但我以为,第一节的“我犯罪般心动”,放在第二节的开头,可以解决让第二节整段的动作和心里活动有个主人。
以上品析,仅是我个人的读后感受,也不知道是否揣摩得符合刘笑宇师友的思路。倘若有悖,就算个抛砖引玉吧,还请见谅!

沙发
好诗好评,欣赏学习,晨好苏慧

板凳
学习好诗好评

地板
赏读学习

好诗好评,顶上

笑宇兄凝重好诗,苏慧姐理智好评。

苏慧主持带领全团队身体力行,将评论做大做强,好样的!!!

提上。大家欣赏

欣赏好诗好评!

高原我的高原(组诗)
文|刘笑宇

【九】

山道上一位少妇奶着小孩
脸幸福地潮红
一只手粗糙托着鼓胀的温柔
我犯罪般心动

口干舌燥逃到井边
井立刻张大眼睛
掬一手水不敢喝下