中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

32期备选:推荐“新诗部落”诗作若干首(操作案例,供参商)

楼主

(几句闲话:结合当前一些刊物类似栏目的操作实例和韩总的“新开栏目征求意见贴”中一些编辑老师的提议,我认为网络诗选这个栏目,采取每期主推一家诗歌论坛或文学网站或诗歌创作群体或某份民刊等的方法,具有相对简便易行,便于推广的特点,比较切实可行。经过慎重考虑,我个人这次推荐来自“江山文学网”旗下的诗歌主打社团“新诗部落”若干专栏诗人的作品。“江山文学网”拥有注册用户百万计,“新诗部落”社团团聚了大量实力不俗的诗人,值得关注。“新诗部落”的主要负责人之一为本网编辑 小人鱼在天堂,请鱼编辑将我推荐的五首诗与你推荐的五首,合为一贴,方便讨论。如果大家同意按这种思路试操作推荐“新诗部落”,关于作者版权及在“新诗部落”社团的宣传方面,请鱼编辑出面协理,应是将事半功倍。)
新诗部落”简介:(先空,由鱼编辑负责撰写。)

《感慨录》

作者:何吉发

世界上,路这么多 
却让老实人,走得艰辛
活得艰难,只想凭着汗水  
靠着智慧,养家糊口 
日子过得像白开水 
但愿不塞牙,平凡的岁月 
也会活出和和美美 

更多的时候,制作的灾难
接踵而来,打着冠冕堂皇的旗号
你躲过了砖头,却撞上了 
花丛中的暗箭,表面美丽 
伤害深重,让你寝食不安  
伤透脑筋,痛定思痛
只能自我疗伤,自我安慰
身处低层,就是蚂蚁的命 
草芥的份。即使熠熠生辉
也是昙花一现,迅速坠入沉寂 

故意充耳不闻、视而不见 
没有好坏,只有成功和失败 
这么多年来,怨声载道 
连树木也低头,连花朵也垂泪 
匆匆,再匆匆,繁忙,再繁忙
镜中,华发满鬓,神情憔悴
是你,是我,是不甘清贫 
而又满怀尊严,不愿 
跪下灵魂的兄弟姐妹

推荐语:如投枪匕首投向现实某些层面的诗歌,自是畅快淋漓,但若分贝过高,沦为叫
喊,也是件没有诗意的事情。诗人何吉发的这通感慨,看似不愠不火,但实则渗透着草
民的血泪,读后自有磐石压在心头。

《醉生梦死》

作者:休颜

月亮,这枚露天的珍珠 
早已把天地当成贝壳  

那些过往的雷电、雾霭 
造化着我们不经风雨的肉身 
那些不断的恩怨、是非 
修缮着还不成熟的思想 

月亮,阴阳对话的镜子 
从另一只眼睛穿越到另一只眼睛 
从微笑的恐龙看到回不去的前世  
从守候的蛛网捕捉看不透的今生 

嘴巴对着嘴巴,开始对话
未来你在吗?来世在前面等着你呢

推荐语:在这首诗中,我看到了一个诗人与大自然对话的出色能力。与月亮对话,不异
于与智者对话。仰望天空和俯视心灵,都是我们获取智慧,参透命运,摆脱醉生梦死状
态的一条出路。不是么?

《荻草》

作者:吴翰凌

把枯黄折断 
一条软体的河不再呻吟 
为根而活得一切 
慢慢退隐江湖  

这样,我的中年站在无人处
或秋迟,或日暮 
或把荻草的魂魄 
点上火苗 
静静地,把夕阳烧的红紫

推荐语:诗言志,这是个很古老的话题。托物言志,也是很传统的技巧。我认为技巧无
所谓过时不过时,运用之妙,存乎一心。人生一如荻草,总有枯黄迟暮的一天,总是让
人伤感。但生命更是一种燃烧,永不能失了一种豪气。

《静坐》

作者:戚寞 

像一尊佛像 
秋天静坐在桂花树上 
像一小朵桂花 
我静坐在秋天的枝头 
没有任何话语,能替代 
我们心口涌动的激流
或者纹丝不动。如果可以  
我也想掏出前生与今世所有的  
芬芳,等待月光抚摸 
等待雨水亲吻 
等待阳光温暖的午后 
你静静走过
天空真的很蓝 
它静坐在我和秋天的肩头
这多么像一首诗

推荐语:这或许是一首与爱情有关的诗,但诗行之外不乏深意,远胜浓情。值得借鉴。

《两个世界的不同之同》 

作者:田园浪子

通病要想通得厚重
应该横穿两个世界 

一只藏獒牵着一个人
一只京巴也牵着一个 
在人的世界里相遇 
藏獒友善而沉静
绝无半点冒犯之意
京巴却狂吠不止
先耍了一通花拳绣腿 
京巴值得尊敬
它竟精通人类的敲山震虎之计 

在狗的世界里
相遇了两个人呢 
狗耳就有福了
毕竟是人吠声声更加老道一些

推荐语:让人反思人性的一首好诗。人和动物表面上共处一个世界,但实际上还是两个
世界。这两个世界重合的那部份,应当是灰色的吧。  

沙发
清风建议的利弊应讨论。

板凳
每首诗歌附有推荐人点评,这好。

地板
埙羽 发表于 2012-10-14 04:06
每首诗歌附有推荐人点评,这好。

问好埙羽老师,我认为即是个人推荐认可的诗歌,肯定是经过了认真品读鉴赏思考的,写几十字推荐语是对自已推荐作品的负责,虽是一家之言,终归是有点好处的。每周每位执行编辑推荐几首,写几个推荐语,工作量并不会很大。当然编刊时,推荐语可去掉。

韩庆成 发表于 2012-10-14 02:20
清风建议的利弊应讨论。

任何方案应当都是有利有弊的。
我个人认为,这个方案好的一面是,操作相对简便宜行,与被推论坛网站等的负责人事先取得联系,可以不用与作者去一对一联系说明,而是由其负责人处理商量发表权的问题,避免版权麻烦。选稿时,由本网编辑与对方负责人合作初选,质量上应有一定保证。再者对方负责人基本上会愿意在显要位置发贴挂出当期《诗歌周刊》,其宣传效果将比我们会员去发贴要好很多倍。(当然,如果届时也一样能适当给点稿费,入选论坛网站诗歌群体会更有成就感,在宣传上也应当会更尽心吧。)这比起去博客或各个网站零散选稿,宣传效果当是不可相提并论的。
弊端是一期只能推出一到两个论坛网站等的作品,而在诗歌上有影响的网站团体很多,这将是一个长期庞大的系统工程。其次,需要人手协调与外网的关系,当然现在诗人串网的很多,本网的诗友等也可以提供些与外网的交际资源。如果有两套班子分单双期开展工作,外联和选稿应当不成问题。

嗯,看到了,清风辛苦。我会在新诗部落精挑细选,尽快推荐五首出来。一起努力。

小人鱼在天堂 发表于 2012-10-15 20:27
嗯,看到了,清风辛苦。我会在新诗部落精挑细选,尽快推荐五首出来。一起努力。

尚不清楚是按论坛网站等集中推,还是零散地去四处选稿。不管从哪方面说,集中推比零散的有大多益处。

喜欢何吉发的《感慨录》。