中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗二首

楼主
深喜

春寒中一日如透过阴云阵列的光丝,
它诱人攀援,想将麇集的阴云踩作旧大陆。
苦行的生活旧得很危险,不是吗?
谁能稳踩高跷一边饱饮日光的牛奶

一边蹒跚在无氧的泥淖,长久而不枯槁?
横的北大已春色妩媚,湖水清湛但温暖,
先知的鸭子和鸳鸯告诉我们;野鸭还教导
要爱飞翔:它惊诧地打碎镜面飞向湖岸的山林。

但北大不是横的。如你提及的老教授(这里密集)
所携的知识的渊井。也如你的专业和学历
已掘进地平线下三尺。我深喜:肉体凡胎也是
深渊;人拖着深长的影子在日光下行走。

一天

一个苦涩的日子。内心翻涌胜于往日的哀伤。
类似的事件被一一刨出,怪异地提醒勿忘过去。
历史的膝部在那里折断,生活从那时偏离。
人群被推离了岸,在危险的河面上追波逐浪。

这一天我休息不了,交待和积欠的工作那么多。
我需要消除一些,好缓释心脏的压强。
劳累的后遗症在背部盘踞,脸部的愁云密布。
扑倒休息吧,反正周末的自由只剩餐饮的混乱。

从饥饿的梦中醒来,这一天尚没有结束,
我还在它的尾部,还在它的深夜。但我怯懦
不敢下楼,亡灵们麇集在今天的地面,盘查,
掐住每个路人的脖子质问:你该如何承当?

沙发
提读、暑期快乐、
一泓秋水一境界,诗心恬淡
半壁峭崖半边山,曲意蜿蜒

板凳
@草山  谢谢!

地板
赏读问候

我深喜:肉体凡胎也是
深渊;人拖着深长的影子在日光下行走。

夜品~