中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

只缘身在此山中

楼主

无论你的内心是多么的枯竭,置身于大自然,总会发出新鲜的嫩芽
                                          ----题记

1、春天的森林
   海拔千米的大山,高耸入云,迤逦几十里的山脉,一步入春天便是大手笔,从不吝啬她的葱茏。
    林子里的翠鸟儿引吭高歌,道出了大山欢快的心语,可是我看见,参天大树裸露的残臂,还有随处可见已经夭折的灌木,这个冬季,森林经历了怎样的伤痛和严寒,依稀可见,他不言我便不语,只是默默地收入眼底,断臂处长出的新叶已经告诉我,伤痛终究会过去。
   阳光将温暖倾泻而下,树叶轻柔地伸出了新绿,在森林中踯躅的白鹇,优雅地梳理着美丽的羽毛,一切,都已归于平静。

2、春天的味道
   万物生长,森林里传出拔节的声音,清新的空气沁人肺腑。拈一枚新生的绿茶置于齿间,清香甘甜,潜藏在脏腑深处的浊气被涤荡无存。泥土的气息,花的芬芳氤氲着整片森林,无论你的内心是多么的枯竭,身处这样的大自然之中,总会发出新鲜的嫩芽。

3、春天的花朵
    春天的大山,时而风和日丽,时而烟雨迷蒙,驿动的心,经不起一粒鸟鸣的诱惑,便启开了春天的门扉。
    行走于春天的山间小路,惊喜不断地在眸中闪现,透过蒙蒙的雾,未见其花便闻花香,就像老朋友,不用走近便可知哪是山谷幽兰的问候,哪是玉兰花的芬芳。薄雾散去,一枚枚嫩叶正贪婪地吮吸着纯净甘甜的露珠,酣畅淋漓,曾经干枯的枝头此时已是生机盎然。
    春天的花朵,以各自独特的色彩,彰显着对春天的热爱,山茶花大朵大朵地在料峭的春风中盛开,红色的似火,白色的犹如绸缎,向蓝天敞开的是赤裸裸的真心,浪漫的紫色带着杜鹃花的名片首先出现在春天的花园,随后,家族里的其他成员才陆续抵达,红的,黄的,粉色的、黄绿的、白的,能贡献的都贡献了。
   去年的枝头开出今年的鲜花,芬芳着不一样的天空。

4、春雨
    门窗紧闭,雨借着风起的时候,使劲敲打着再也不会敞开的门扉。
    一切都已无法隐藏,带着所有的忧伤、所有的积怨倾泻而下,有的被湖水包容从此不再孤独,有的被溪流带走,寻找属于自己的方向,有的被泥土接受,长出有机的营养物。
    雨,肆无忌惮地下着,淅淅沥沥地发出不同的声响,打在芭蕉叶上的雨滴啊,个中的旋律,我是懂得的,可是我更爱听雨滴在自家屋檐上弹奏出的滴答、滴答,舒缓而轻柔的乐曲,世界很静,只见雨滴又惬意地从檐角飞出了一道优美的弧线,逃离了我的视线......
   借着一场大雨,天空将一切阴霾清洗干净,放眼望去,绵延起伏的群山,青翠欲滴,幽雅出尘,太阳从云层中露出温暖的脸。
最后一滴雨,消失在阳光之下。

5、春天的小溪
    面对你,我没有理由再浑浊,站在你的一侧,清澈见底的溪水,在春天愈加丰沛,充盈。
    有能力沉淀过往的泥沙才能保持自身不变的本质,依然纯净甘甜,清亮透明。从大山深处一路奔腾而下,遇巨石懂得迂回,遇沙漠懂得潜藏直至抵达绿洲。从未说过什么豪言壮语,从未有过什么山盟海誓,有的是执着不变的精神,在江河湖泊方才看见你的身影。
    你走过的沿岸,绿草茵茵,还有一条清泉淌入了我的心底。
             6、风起的时候
   风起的时候,我,恰好路过一棵花开的树,她用落英缤纷将春意道尽,我没有获得阻止她飘落的权利,我也知道,花开荼蘼,经不起这样的挫折,当花瓣一片一片地从风中飘落,我唯一能做的是将残留在枝头的那一枚花瓣也葬入泥土,安抚花魂并将她的名字记入春天的名册,其实也没什么值得伤感的,比起那夭折的,毕竟花开一次,在这个春季。
   风起的时候,将凌乱的长发盘起,就像那飘落了花瓣的枝头,再也没有可以失去、可以慌乱的理由。

沙发
置身大自然,多么惬意的享受

板凳
秋水岸 发表于 2018-7-18 11:52
置身大自然,多么惬意的享受

谢谢欣赏点评

地板
欣赏!

谢谢欣赏!问好!

欣赏问好

紫薇在这里碰见你了,真高兴

楚楚! 发表于 2018-8-3 10:18