中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个人的安源(长诗)

楼主
题记:安源,在我心中已不仅仅是一种实际意义的存在,它更是一种精神的支柱。今天,当我再次审视它的经济、文化、生态环境、人文关怀等等,这是物质的,也是精神的、诗意的,它已经成为了中国改革开放的一个缩影。

一、冲破  

九月,即将迎来丰收。在安源
有人丢下镰刀,他们要做人
他们要像一场秋风,刮过山岗和田野
时光在此,愿意给他们温暖和信心
愿意给他们一双大被子
让他们休息,让他们累的时候
可以躺下来,聆听这个世界的声音
地底下,褐色的金子闪烁着
汗水中的晶亮,浸泡了太多屈辱和艰苦
背影模糊,沿着一条山路
苦苦追寻,血液加速流淌
一切来得太突然,像一场暴风雨
猛烈中,有更强的猛烈向着安源挺进
我们在乌龙山住下来
等待太阳出来,我们远远地避开煤山
我们手握手,肩并肩
我们小时候在这里,长大了仍然在这里
我们冲破了藩篱,在乌龙山上
我们感受到了自由
同样,我们也给煤自由
什么人在诉说,什么人在大地上
发出一声声怒嚎,河流让道,山岚后退
没有人再低着头过活,也没有人
再无缘无故忍受鞭打,要说就说
要反抗就反抗,从前的牛羊,今天要做
一个顶天立地的男子汉。
从煤块里发出的光芒,指向苍穹
大树不躲阴,一只蟋蟀的声音
从暗夜里传来,与太阳
完成一次惊天动地的交融  
风吹过来,又吹走了
它吹过稻田,也吹过煤矿深处
它有着煤炭一样黑的颜色 它在安源逗留
然而,并不是那种永久的
它是过客,是从一个传奇走向另一个传奇
——可是,生活并不如此
它需要在这里做一个见证者
安源,此刻精神饱满,岁月贴着江山,社稷稳如磐石
我以无法言语,只能用眼睛去看
用一颗炽热的心去体悟,我既不是故乡人
也不是异乡人,我是一个怀着赤子之心
想要在安源扎根驻守的人
当我望着安源山时,内心一片寂静
远处有荒凉,也有葱郁,那片汪洋大海不曾出现
云从头顶飘过,是另一片寂静
从安源煤矿里走出来的人,一个向往自由的人
患了风湿病,可仍然用身体在挖掘
仍然以一身胆气向往自由
他是安源有名的智者,手拿锄头,掘煤的同时
挖掘一缕一缕的光阴
他站在煤堆上,说,请给我一片蓝天
(此时,天空正蔚蓝)
这是安源,真正的安源
一个从历史中走来,又将进入新历史的安源
风是清风,树是苍天大树
路是马路,水是天上来的水
山排成队,向着安源,展开一种绵延的风骨
春天的种子,此刻已经结果
种子刺透土地心房的声音还在
破土成长的声音还在
落日下,谷粒该归仓了

岁月中闪光的城
在秋天破晓时
一群人重新在这里出发
他们齐头并进,他们人数众多
他们带着必胜的决心,他们心中充满诗意
他们激情,他们心怀社稷
他们上山下河,他们听着春天的钟声
走过夏天,如今,在秋天
以一种经历者的身份,继续前行

二、火焰

我确定,落在安源的第一滴水
是一颗珍珠,第二滴水,是一颗更大更亮的珍珠
在大地上发光,沿着先辈的足迹无限延伸
安源,在秋天之上,从一个时光断层
进入另一个时光断层
他的身骨,飘移轻巧,然而并不如此
当你真正进入,那又是另一番景象
那些坚毅的面容,抖落在光影中
典籍中的文字,仍然热气腾腾
还有人从黑暗中探出头来
把这个新的世界窥探
(还有另外的人把身体交给阳光和大地)
神台前,那盏小油灯的火焰越来越高
把整个安源照亮了,凭谁说:星星之火,可以燎原
在这里,有无限河山,辉煌炫目
每一步,都暗藏玄机
每一步,都向着崭新的时代
太阳在天空中迎接着,三千年前的老樟树
在太阳的照耀下,有焕发第二春
萍水河中,升起一种悠扬的笛声
芦苇荡漾,成群的小鲫鱼懂得如何避让
又懂得在另一根芦苇中
找到新的生活,被浸泡的水草
感受到来自地心的温暖,它浮起来
又受到新鲜的空气,在风中微微吹动
此刻,有人点一盏烛灯,在安源大地上行走
大片大片金黄的稻穗,被点亮
四周笼罩着幸福的气息,从总平巷里钻出的小火车
喇叭叫得被天响,它把一些沉寂的东西
重新撬动出来, 犹如打开窗户
让秀美景物自由进入,蝴蝶停在花丛中是一种美
一条小狗追着鸡群跑是另一种美
我想,让夕阳西下,秋天进入更深的秋
时间听枯树根诉说自己的经历,而墙上
那一种白始终处于凝视的状态,它不动,不摇
仿佛时间停止了,只有一道门
推着光阴走,此刻,安源正欲迸发
星星点点的火焰中,有人
正为这个世界欢呼

“今夜月色如水,山岗上,微风轻轻吹。
今夜歌声,从河边飘来,如此动听,如此美妙。
今夜,你在安源入眠,今夜时光如此美。
今夜,我没有任何遗憾,世界安静如初。”

我愿意从此在这里永住
在安源的某个角落,一点点的空隙
我已感觉心满意足,还有什么声音传来
是风?还是雨?
风是树枝飘荡更觉静的风
雨是时光落入玉盘的雨

“你,为何站在这里?”
“哦,是啊,我为何要站在这里?
这里既没有金钱,没有权欲。”
“这里金钱铺地,这里权欲似天如盖。”
“别讲这些大道理,我们应该听听风声,
听听一条河流的回忆,很多时候,我们
并没有看见,然而我们时刻在感受,
那些记得的,或者不记得的,都在流水中
得到了应该有的呈现。”
“似乎有些道理,今天,安源进入新的时代。
秀美乡村,特色小镇,以及春雨如酥的海绵城市……
这些新时代的产物,有着它特有的标识。”
“它们是活的,它们是与众不同的,
它们活在新的生活中,它们的面容
沉静中,有一种精致。”
“这是新的名词,这是新的光阴,今天,请聆听安源:
那些肖邦式的音乐,此时可以作为背景音乐,
这里有真正属于自己的音乐,它叫《赛马》
那个在萍水河边拉二胡的人,他没去过草原
但他写出了草原的灵魂,就像那个没有
来到安源的人,却时刻感受着安源精神。”
该安静,该聆听,该以一种笨拙的方式
在安源的街上走一走,遇见彩虹之路
遇见有人披散着头发,张开手臂
拥抱安源。
我们究竟还要做些什么事情?
时间恰恰好,如果下雨,请赤脚在安源行走
我们走三步,歇一步
把眼睛睁圆,等待有人来接应

有人在暗处说话,他说——
你赶紧打扮好自己,给自己披上新衣裳
请快一点,再快一点
有人从远方来,只为一睹芳容。
我已做好准备,房间已经打扫干净
那条细碎的小道也已修缮
两旁是繁花似锦,小道已成大道
踩上去,柔软中有一种气势
它上接浩然之气,下通幽深之渠
我在期待,有人来关顾,撑一把油纸伞
就像那个逢着紫丁香雨后。
他说,你已打扮好了吗?
我说,所有的成长之路都在安源
我说,所有的诗意之路都在安源
光阴揉着光阴,树叶叠着树叶
他说,把美妙的词汇准备好,把最精彩的布置
呈现出现,天亮之后,一切正式开始。
我说,安源是梦境,请静静欣赏
他说,时间到了,请快些
我说,岁月静好,还远远不能结束
他说,你真是个傻瓜,安源在此,何以结束
我说,星星之火,可以燎原
他说,请与我奔跑
我说,安源,一直在
时光刚刚好,安源合着音乐在行进
时光刚好,时光静好,时光流淌,在萍水河中
洗濯,时光如初,时光活的更想是是时光了
时光盛放,时光被安源托着,抱着
时光被拆开成时和光,时光发射信号,时光进入新的时光

三、新光阴

五陂河在流,河上流着树木,以及树木的倒影
树叶在空中留下最后的眼眸,它想留住些什么
它慢慢地沉落,拥入水中,贴着树木
它也在流淌,岸边有人在欣赏,有石头在低吟
五彩缤纷的大地,有人在上面打滚,还有人举着照相机
把这光阴拍下,所有的人都来到了这里
可爱的五陂河,美丽的五陂河,温柔的五陂河
它在安源流了多久,没人过问
它在安源承受了多少,没人过问
今天,当它以仙女的身份飘然而来
所有的人都在惊艳,他们歌唱,他们由衷地赞叹
他们盯着一棵老树怀念自己
他们掰着手指在算:还有些什么奇迹会在这里发生
还有些什么故事会在这里开始
还有些什么人会来到这里,创造个什么样的世界
五陂河仍然在流,轻轻地流,它不言语
五陂河仍然在流,轻轻地流,它在暗中使劲,沉默中思考
我也来到这里,坐下来
可是,我听到了五陂河的声音
那是骨头碰骨头的声音,一只蝴蝶
穿过草地的声音,一缕风挂在枝头的声音
脚步叠着脚步的声音,河水流淌的声音
我想说,但是我不知道该如何说
我只能说:真好,这里真好,这里是人间仙境
这匮乏的词语,这无力的词语
却有着一种在五陂河垂钓的沉重感
春天从这里流逝的
秋天把它找了回来
我不说话,我是来这里寻找的
只不过我要找的不是一棵树,也不是一块石头
更不是黑色的煤,也不是什么星火之类的
我只是来寻找
在我这里,寻找没有具体的事物
寻找就是寻找,就像流水就是流水一样
但是我明白,总会有什么在指引着我
总会有某个人从我身边经过
然后,我说,你好,在这里遇见你,真好
这个人是谁?我并不知道
我们同样在安源寻找
我们同样在安源歌唱
我们沿着五陂河走,一日复一日

吱吱呀呀吱吱呀呀
轻轻地轻轻轻地轻轻轻轻地
这样的节奏
才是安源的节奏

我愿意从此在这里永住
在安源的某个角落,一点点的空隙
我已感觉心满意足,还有什么声音传来
远方的人,你来吗?
远方的人,请你带上嫁妆来
火车即将启动,票我来帮你订
你就负责打扮好自己,来安源相会
我请你在安源吃新光阴
我们把光阴当米饭,也把它当主菜
我们喝酒,我们在暮色中对饮
我们背对背,我们向着夕阳,说出自己的秘密
哦,如果你也有秘密
请继续保持,我唯一的秘密,是安源
我秘而不宣的,只是对安源越发深沉的爱
此刻,暮色苍茫,请你在我身边
安静坐下,听一听我的诉说:
我与安源,还远远不够
我们的肉体相依为命,我们的灵魂
还在相逢的路上,这是我的错,我还远远跟不上它
我还停留在远古时代,然而,方向已在
请你帮我点燃火炉,续点柴火,拿出珍藏的女儿红
窗外风景,请让它自由进出
请你不要阻拦,请你把我的棉衣拿出来
我要放在火炉上烤一烤
秋天已深,冬天即将来到
你不要太讶异,这是自然规律,安源,有着完整的四季
哦,让我告诉你,四季即是春夏秋冬
现在正是秋天,纷飞的落叶可以作证
我可以作证。
(一到秋天,我的思念便加深。)
四季不是很明了的事情吗?
你真得确定吗?有多少人在经历着四季
如今,四季是一件奢侈的事情。
我在这里等待一位朋友
他,还在远方,曾经他在安源挖煤
四十年前,远走他乡,从此音信全无
去年,他被一张照片吸引:
这是一张雨后安源的照片,雨后,即初晴
雨后,即明净;雨后,一条街道呈现出最美的容颜。
时机刚好,他想回来了
四十年的光阴,他徘徊,他激荡,他厌倦,他梦想
他怀念,他回归,他找到了自己
安源,从清晰中走向模糊,又从模糊中
回到了清晰。我,一个等待的人
在安源山下,一条河流的边缘上,历史的轴上
我在卑微中感受到了伟大
我遥想,远方的朋友,正在回家的路上
他的伟大中,有最卑微的爱
他的卑微中,有最伟大的爱
我希望,在他重新回到安源时
给他送上,一盏为他照亮来时路的灯

他在回望,当初离开的情形:
绿皮火车还在,挖煤的身影不曾远去
河流上,漂浮着似有似无的白色之物
(这究竟是些什么?没有人知道,也无人回答。)
许多年过去了,他乘坐高铁回来
两旁灌木丛生,或者高楼林立,一切都发生了变化
那个深山的传说,如今,在高速路上
成为另一个传说。
“你为何要走?”
“为了生活。”
“你为何又回来了。”
“为了生活。”
他回答着,干脆利落,他在安源大道上
用粗糙的手抚平着自己的头发
又随手指向了安源山
小时候,他在山上砍柴,面朝远方,心怀梦想
如今,山还在,他也回来了
蓝天俯下来,大片的树木与天比高
在十里村的一间农家乐
人语声,歌声,悠悠扬扬
我的朋友,他听着,眼中带泪
他有太久没有听到这么亲切的声音
他要听个够,整整四十年
生活也被熬成了枯树,只有安源还在

长河落日
半圆或者四分之一圆
一盏油灯
它照着
那些举头的瞬间
在落日中
又重新来一遍
安源山上
有人扛枪前行
有人身负重伤
有人点着火把
无人诉说

旧光阴与新光阴
他们遇见
转身,离开
枪炮声渐行渐远
柳暗花明
在安源被赋予新的含义
从泥土里生出的
是蚯蚓
是一棵棵绿色之树
它们重新生长
重新生活

“我回来,只为看一看,不一样的安源。”
“在你的脚下,有红光满照。”
“我能感觉到,因为这是我的故乡。”
“今天,你回来了。”
“是的,我属于这里。”

“在安源,我希望找到自己
我要成为我自己。”
“时光会为你证明。”
“是的,我相信。”

我的朋友,请放下一切
我们共饮三杯
一杯敬自己
一杯敬友谊
一杯敬安源

四、号角

是谁创造了历史?又是谁被历史创造?
在安源,请珍惜每一天
珍惜一只麻雀的鸣叫,轻风忽远忽近
这是生命。
前世流转的因果
在一条河流了洗了又洗,太阳落下
月亮升起来,隐约中,有人向着安源深处挺进
他不曾回头
勇往直前,进入新时代

五、曙光

从白昼到黑夜
又回到白昼……这样的循环
是否是人生的更替