中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第21期马蹄作品《黄昏辞》汇总贴

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第21期马蹄作品《黄昏辞》汇总贴

马蹄ll 黄昏辞

夕阳大面积铺开时
我正在远眺,观察火炬怎样燃烧
灰烬如何将人们带入梦境
身体的热和海风的凉,在打着磨合的哑语
记忆太破碎,鸡毛太拥挤
沿途游历过的十几个国家,怎么也
连不成清晰的万花筒
无论古迹名胜,还是庙宇
雪山,冰川 ---- 都被一把虚拟的剪刀
剪成淡淡的浮云
时光的老墙匆匆推移,没有一处
透亮的地方
让雨把人间的垃圾,一扫而光

——发表于中国诗歌流派网探索版2018-7-10 《诗歌周刊》318期上刊作品

微品:
开篇是一幅画面:海边,夕阳尽染,一个孤独的人在远眺,在遐思,苦闷而彷徨。
然后是打开回忆,横向回溯——“沿途游历过的十几个国家,怎么也/连不成清晰的万花筒”,破碎的记忆,琐屑的日常都使人惆怅。
再一转到纵向,“时光的老墙匆匆推移,没有一处/透亮的地方”是说人生经历,压抑而无奈。
结尾是美好的愿景——“让雨把人间的垃圾,一扫而光”。
马蹄的这首诗思维清晰、开阔,抒情节制,温婉、老到,修辞准确。是为好诗。推荐阅读。(李栋)

引用李栋老师诗评:马蹄的这首诗思维清晰、开阔,抒情节制,温婉、老到,修辞准确。

这其中也有我读到的体验,如思维清晰,意境开阔。还是要向李栋老师一样,多用心品悟,好的作品是可以被感知的。
也许这样反而好,评点得满了,貌似别人找不到落笔点(刘苏慧)

318我推了8个人的十余首,唯有这首上刊。足见好诗了!(崔岩)

马蹄的这首诗思维清晰、开阔,抒情节制,温婉、老到,修辞准确。是为好诗。推荐阅读。简评层次分明,语言凝炼,虽寥廖数语,却清晰透彻(王红)

结尾是美好的愿景——“让雨把人间的垃圾,一扫而光”。 马蹄的这首诗思维清晰、开阔,抒情节制,温婉、老到,修辞准确。是为好诗。推荐阅读。(占东海)

再谢编辑老师独到的评析- 让我在懈怠中增强了创作的乐趣 —-(马蹄)

诗作意境开阔!评价客观到位,对照来读,诗意更浓了。豁然开朗!(夏小五)

记忆碎了,老了,锈迹斑斑的夕阳,与去打磨,是为诗意!(大漠风沙王峰)

沙发
诸位师友所评,简明扼要,

板凳
马蹄的这首诗思维清晰、开阔,抒情节制,温婉、老到,修辞准确。是为好诗。推荐阅读。(李栋)
同感,有文艺感的一首诗

地板
谢谢通过

秋水岸 发表于 2018-7-31 09:28
同感,有文 ...

谢谢老师

欣赏,读过

欣赏。

早读,李栋老师诗写得好,评也写得服帖,再来学习。