中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

墓志铭

楼主
《墓志铭》
我在诗经的褶皱里醒来
“采薇采薇……",翩跹如三月的蝴蝶
七星紧盯我的每块骨头
有光若绣针刺向我的心胸,血迹尚未风干

女巫持剑,在我的脊梁画下符咒
我是青铜的孩子,背负你掌心的苦难
在秋冬,凝霜……
被月光如水的丝绸包裹着

以我原色的呼吸共深情
和飘渺的空气对话,隔着山水和远方
……空格键……
你能看到些冗长的旁白,如萤之光的灵体
众神的救赎
九十九重天种下锦绣江山,霞光万丈

一尾鱼在南海的浪涛
月亮,于故地的草尖溯洄
敲响盘古髓鞘的梵音,哭我体内的辽阔
和缄默……

一些景际籍此慢下来,一些水花在悄悄老去
我是十月的紫衣
盘育在春天的桃花劫里,你来
或不来……
我都会在母亲的眸子里安生

一眼天堂,一眼地狱
我葬下自已,以右眼的一滴桃花血
书写此生的墓志铭

23:46

附原诗:

《采薇》
朝代:先秦体裁:诗
采薇采薇,薇亦作止。
曰归曰归,岁亦莫止。
靡室靡家,猃狁之故。
不遑启居,猃狁之故。
采薇采薇,薇亦柔止。
曰归曰归,心亦忧止。
忧心烈烈,载饥载渴。
我戍未定,靡使归聘。
采薇采薇,薇亦刚止。
曰归曰归,岁亦阳止。
王事靡盬,不遑启处。
忧心孔疚,我行不来!
彼尔维何?
维常之华。
彼路斯何?
君子之车。
戎车既驾,四牡业业。
岂敢定居?
一月三捷。
驾彼四牡,四牡骙骙。
君子所依,小人所腓。
四牡翼翼,象弭鱼服。
岂不日戒?
猃狁孔棘!
昔我往矣,杨柳依依。
今我来思,雨雪霏霏。
行道迟迟,载渴载饥。
我心伤悲,莫知我哀!

赏析
豆苗采了又采,薇菜刚刚冒出地面。说回家了回家了,但已到了年末仍不能实现。没有妻室没有家,都是为了和猃狁打仗。没有时间安居休息,都是为了和猃狁打仗。豆苗采了又采,薇菜柔嫩的样子。说回家了回家了,心中是多么忧闷。忧心如焚,饥渴交加实在难忍。驻防的地点不能固定,无法使人带信回家。豆苗采了又采,薇菜的茎叶变老了。说回家了回家了,又到了十月小阳春。征役没有休止,哪能有片刻安身。心中是那么痛苦……

沙发
《墓志铭》
我在诗经的褶皱里醒来 ,
“采薇采薇……",翩跹如三月的蝴蝶 。七星紧盯我的每块骨头
,有光若绣针刺向我的心胸,血迹尚未风干 。

女巫持剑,在我的脊梁画下符咒 ,
我是青铜的孩子,背负你掌心的苦难 ,在秋冬,凝霜……
被月光如水的丝绸包裹着 。

以我原色的呼吸共深情 ,
和飘渺的空气对话,隔着山水和远方 。
……空格键……
你能看到些冗长的旁白,如萤之光的灵体 ,众神的救赎
九十九重天种下锦绣江山,霞光万丈 。

一尾鱼在南海的浪涛 ,月亮,于故地的草尖溯洄 ,
和缄默……

一些景际籍此慢下来,一些水花在悄悄老去 ,
我是十月的紫衣 ,盘育在春天的桃花劫里,你来
或不来…… 我都会在母亲的眸子里安生 。

一眼天堂,一眼地狱 ,我葬下自已,以右眼的一滴桃花血 ,
书写此生的墓志铭 !

复制过来的,重新编辑一下吧,为了更符号散文诗的标准。

板凳
《墓志铭》
,有光若绣针刺向我的心胸,血迹尚未风干 。

女巫持剑,在我的脊梁画下符咒 ,
我是青铜的孩子,背负你掌心的苦难 ,在秋冬,凝霜……
被月光如水的丝绸包裹着 。

以我原色的呼吸共深情 ,
和飘渺的空气对话,隔着山水和远方 。
……空格键……
你能看到些冗长的旁白,如萤之光的灵体 ,众神的救赎
九十九重天种下锦绣江山,霞光万丈 。

一尾鱼在南海的浪涛 ,月亮,于故地的草尖溯洄 ,
和缄默……

一些景际籍此慢下来,一些水花在悄悄老去 ,
我是十月的紫衣 ,盘育在春天的桃花劫里,你来
或不来…… 我都会在母亲的眸子里安生 。

一眼天堂,一眼地狱 ,我葬下自已,以右眼的一滴桃花血 ,
书写此生的墓志铭 !

复制过来的,重新编辑一下吧,为了更符号散文诗的标准。

地板
背比搜粒 发表于 2018-7-31 14:58
《墓志铭》

想哭的心都有了,一不小心,我的马甲就这么一件件的甩了

哇呀呀,风摆柳大腕来了,失迎失迎了,我马上换官袍去,哈哈哈哈,,

《墓志铭》

???????

《墓志铭》

你是风摆柳?????

盗梦空间 发表于 2018-7-31 15:03
哇呀呀,风摆柳大腕来了,失迎失迎了,我马上换官袍去,哈哈哈哈,,

晕死,这里风声水起,我本怯懦,还用官腔吓我,受不了啦。
如果不是你昨晚叫我发诗,我不会三更半夜去爬格子的。
在流派当官了,仰视冲,赶来沾点光

梅蒲柳 发表于 2018-7-31 15:06
晕死,这里风声水起,我本怯懦,还用官腔吓我,受不了啦。
如果不是你昨晚叫我发诗,我不会三更半夜去爬 ...

那个人是谁啊???叫啥来着???背比搜粒------------

盗梦空间 发表于 2018-7-31 15:04
你是风摆柳?????

惭愧啊,一不小心就露馅了,面具全摘了,这回没料可抖了