中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第22期 占东海作品《潜伏》汇总贴

楼主
潜伏
文/占东海

每天早起,我都要贮存一滴水
它那么善良,晶莹,柔软
顺着鹅卵石淙淙流淌
穿过山,在田野会与我汇合
那么多蒲公英开出金色的花朵
隐藏根,治我的孤独

爷爷在弥留之际,手紧紧抓着我的手
我的河中迅速有稻草人,断木,和固有的鹅卵石
一起冲撞河堤
决堤的那一刻,爷爷放下了手

(发表于中国诗歌流派-论坛-探索诗歌, 2018-6-11 10:59,荐稿编辑: 崔岩)

探索诗歌编辑 沈继荣 主评:

这首诗的题目,引人注目。潜伏,隐在水下之意。因一部同名电视剧,名噪一时。通读作者全诗,方知此处潜伏,指潜在的情感。
诗以水写起。
每天早起,我都要贮存一滴水/它那么善良,晶莹,柔软/顺着鹅卵石淙淙流淌。
让人自然想到《道德经》中“上善若水”,它泽被万物而不争名利,处于众人所不注意的地方或者细微的地方,那不正是爷爷吗?爷爷有着像水一样的品性。爷爷生前予给作者多少关怀呵护陪伴啊,孙儿没齿难忘。每天早起,贮存一滴水,应了“不积小流,无以成江海”,古圣贤之句意,为后面“决堤”伏笔。
接着,是诗的承。
顺着鹅卵石淙淙流淌/穿过山,在田野会与我汇合/那么多蒲公英开出金色的花朵/隐藏根,治我的孤独。
“与我汇合”,是爷爷与作者的一脉相承,祖荫裕后,必得果实。蒲公英开出金色的花朵,不是吗?水有源,木有本,爷爷是根我是枝,爷爷走了,无比思念。每当想起爷爷,我就不会孤独。把爷孙的血脉亲情表达到极致。
以下,是转。
爷爷在弥留之际,手紧紧抓着我的手/我的河中迅速有稻草人,断木,和固有的鹅卵石/一起冲撞河堤
爷爷要走了,却舍不得撒手,孙儿何尝不是。此时,孙儿蒙了,感情控制不住,犹如“稻草人”“断木”“鹅卵石”一股脑来了,真是沙石俱下冲入河流,涌向堤坝。
尾句,收在决堤。决,诀,同音。用词巧妙。
决堤的那一刻,爷爷放下了手。是一种爆发——对爷爷的留恋不舍。这首写的是与爷爷的死别,从爷爷平常给孙儿的关怀呵护陪伴写起,在诀别的那刻,让作者无比留恋不舍。全诗,以水为意象,描构出一幅唯美的意境,浓情而深沉地表达出与爷爷厚重的情感。
因本人水平所限,解读上的偏差谬误一定不少,请东海和众诗友指正、补充、讨论。谢谢大家!

探索诗歌编辑孙建成:
这首诗以《潜伏》为题,那么这首诗的诗眼就是潜伏的水,那么潜伏的水,就是万物之源,这里也代表祖孙俩人潜在的感情。诗的结尾,将感情推至到了最高处。作者看见爷爷走的那一刻,那些稻草人,断木,鹅卵石等。其实,都是作者和爷爷曾经留下的足迹或叫情感遗迹,所以都冲向了河堤,溃坝了。
诗很好,诗评也评得很到位。问好二位编辑!!!

探索诗歌编辑崔岩:
当时推荐这首诗的想法,就是一种美好和沧桑感。特别是第二节,个人觉得:“爷爷在弥留之际,手紧紧抓着我的手/我的河中迅速有稻草人,断木,和固有的鹅卵石/一起冲撞河堤”这个的意味特别深长,里面既包含着爷爷这一生所经受的苦难在这一瞬间完全解脱,也包含着爷爷将应对苦难的经验全都传递给了孙子,还包含着作者对爷爷、对人世的一种很痛的领悟。无论如何,上刊的一定是好诗。但有些没能上刊的,也是很优秀的作品。

探索诗歌主持人刘苏慧:
诗歌是上刊的,应该是好诗,符合诗歌语言的诗性现实性,为了和诗的意境相吻合,所有的想象也是合理的。读此短诗,可以感受作者的笔力老到和修辞的娴熟。
   《潜伏》的诗评,由沈继荣编辑来做,读诗评,可见沈编读帖的用心之处,由破题到分析诗歌情感表达的递进,有条不紊,引领读者进入诗歌的情感中。领略诗人之所以《潜伏》为题,是由于爷爷的离世,让胸中积蓄的对爷爷的留恋之情爆发出来。
  做这篇诗评,后面还有一个小故事。这个任务是临时安排给沈继荣编辑的。他出外办事,多有不便,还是按时完成了诗评的推出。想起他和我的微信沟通,不得不敬佩!

探索诗歌编辑左弯弓:
这首以水为意像的诗,语言也有水流的特质。学习~

探索诗歌编辑宁小牛:
人情如水性!学习好诗好评

探索诗歌编辑缘圆:
以水为线,贯穿全诗,浓浓的亲情以水的形式流淌,在底处潜藏,当爱越积越多,决堤的一刻,就是爷爷放手的时候。稻草人、断木、鹅卵石等意象用的很好。

探索诗歌主持人王峰:
万物由水而生,水在诗里有了生命和喻意!为情感的载体!

沙发
提读,打捞

板凳
此诗的一、二节设喻均极有特色,尤其第二节的设喻,新颖、形象,十分亮眼。

地板
同感诸位编辑所评,此诗的情感真挚呈现,有很强感染力

秋水岸 发表于 2018-8-4 07:54
此诗的一、二节设喻均极有特色,尤其第二节的设喻,新颖、形象,十分亮眼。

问候,午安。

秋水岸 发表于 2018-8-4 07:56
同感诸位编辑所评,此诗的情感真挚呈现,有很强感染力

秋水老师好,谢谢!

潜伏来了。我深知,老占这个人是善长潜伏之道的。你知道吗,他曾是军统特工,局座的人。

玄荒 发表于 2018-8-4 14:23
潜伏来了。我深知,老占这个人是善长潜伏之道的。你知道吗,他曾是军统特工,局座的人。

问候,午安!

玄荒 发表于 2018-8-4 14:23

赵局好!!

沈继荣 发表于 2018-8-4 14:33
问候,午安!

老师问好!!