中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第24期:夏小五作品《爱的小微诗》

楼主
夏小五|爱的小微诗(六首)

想你,不说
月光从叶尖儿
一滴一滴滑落

红豆

用相思打磨
你偏襟小袄上第一粒纽扣
青丝成白头

浮桥

摇醒黎明
摇睡黄昏
摇着桥上一对彼此拍照的人

月光贴在水面,听小鱼的心跳
鱼儿游走,你的心跳
被月光听到

“别走!”
回头,你泪如泉涌
几步距离是无法靠近的后半生

咖啡

如果你肯捧在掌心
我的故事
就有了想要的开头

(发表于中国诗歌流派-论坛-探索诗歌, 2018-7-23 20:26 )
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=252876

夏小五来到流派、来到探索的时间并不是很长。但她一来,一发诗歌,就引来了不少人的关注。为什么关注?套用广告词:清新爽洁不紧绷。她的诗歌,以亲情爱情为主基调,以清新淡雅为主色调。用现今常用的评价诗歌的话来说,就俩字:干净
       这组小诗,也是一样的。原本有十首,我选了六首推荐周刊,但最终未被采用。我多次认为:周刊选用的一定是好诗,但周刊没有选用的并不一定不是好诗。因为最终是否上刊,大大们对每期周刊都是会有一个总体的“编辑意图”的。我个人觉得夏小五的这组诗歌就是未被周刊选用的较为优秀的诗歌。
      试着来品读其中三首:
      1.夜:   想你,不说/月光从叶尖儿/一滴一滴滑落  简单三句,意象在此得到了极致的渲染。想而不说,心中乐乎?悲乎?好吧,无论是喜是悲,“月光从叶尖儿一滴一滴滑落”。月光如水,欢乐也可以如水,泪珠也可以如水,露水也可以像月光那样。这种镜像的叠加,赋予这首小诗十分丰富的意蕴。
      2.浮桥:摇醒黎明/摇睡黄昏/摇着桥上一对彼此拍照的人 如果你生活在江南,你会很容易理解这首诗歌,并清晰地看见头两句所指向的意象。江南的浮桥,往往都是以木船为底座,以船板拼接作为桥面的。小风吹着、水波漾着、浮桥就那么轻轻地摇着。一对拍照的人,无论此时是黄昏还是黎明,他们的照片里,除了彼此的影像,还会有什么呢?朝阳、夕阳、柳色、水波,还有在黎明在黄昏被太阳染上各种色彩的云朵。何等美好的画面,何其美好的人生!爱,就这样被简单构图的画面,轻轻巧巧地勾勒了出来。
      3.咖啡:如果你肯捧在掌心/我的故事/就有了想要的开头 说实话,我喜欢这首小诗是因为我言语的木讷。年近五旬,回忆人生,觉得自己错失许多东西,其中或许也包括错失了一位或者三两位姑娘。在想,一个慵懒的下午、一个暮色如醉的黄昏、一个星光与月色相映的夜晚,如果我那时能发出邀请,如果那位姑娘答应了邀请并端起了提神的、甚至可能会导致长夜无法入睡的咖啡,那么,我和她将会有怎样的一种故事?这故事延续至今,是酸楚或甜美的回忆,还是快乐却一地鸡毛的如今?------我想说,一切皆有可能。
       这三首小诗,有的情景交汇制造出情境,有的只用简单的叙述便描摹出内心。认真地说:我是叹服的。当然,小五的诗歌,每一首都有味道。你大可以点击上面提供的链接,去完整地读这十首小诗,品味诗人的细腻,回味自己的那时。
       无论你有何种感触,欢迎留下字来,待我细细收拾,整合出来,汇总诗评。
       嘿嘿。。。。。。

沙发
赏读好诗好评

板凳
确实不错,看似语言轻松,实则内心波澜壮阔。

地板
来读,好诗,好评,提起

谢谢长森兄

羽蓱 发表于 2018-8-4 17:05
确实不错,看似语言轻松,实则内心波澜壮阔。

谢谢来读,探索快乐 (^▽^)

沈继荣 发表于 2018-8-4 17:11
来读,好诗,好评,提起

谢谢继荣兄提读高亮

崔岩 发表于 2018-8-4 18:16
谢谢继荣兄提读高亮

不谢,探索愉快

很赞!

诗,清新雅致,空灵纯净,静水流深!评,如花随影,花影婆娑,暗香浮动!好诗好评,相得益彰,顶起共赏!问好崔兄!