中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

●悼念屈原//放歌流水(散文诗)

楼主

●悼念屈原//放歌流水(散文诗)

今天,我们永远记住那一个投水的日子吧,
在苍天之下打开那本《史记》吧,
在一行行象形文字的疼痛当中深刻怀念。
心思感触,共同默念着那一段史实:
“屈原贾生列传”记载,屈原,是战国时期楚怀王的大臣。
他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,
遭到贵族子兰等人的强烈反对,
屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。
他,带着许多梦想和心思,在流放的岁月之中,
写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,
独具风貌,影响深远,寄予情怀。
-
不要忘记,公元前278年,秦军攻破楚国京都。
屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,
于五月五日,在写下了他的绝笔作《怀沙》之后,
抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
是的,就在这么一个端阳节里,让我震撼到了什么叫做爱国!
在浪花间,和着豪情踏浪吟诗,感悟叩问苍天大地:
——“长路昏暗遮蔽,道远而渺茫啊。
/归向本质拥抱情愫,单独无有伴侣啊。
/伯乐既已没有,千里马焉有进展啊。
/民生承受命运,各有所错落啊。
/决定了心中宽阔的去志,我何所畏惧啊?
/增加悲伤的是哀思,永诀的叹喟啊。
/世间浑浊我不要再知,人心不可陈述啊。
/知道死不可责备,希望有不同的爱恋啊。
/明白告知君王,吾将成为离别的类似啊!”

时代的风采,让我们在流水中剪彩,
寄予着国是的风华乐章,共同着特色的形象,
就是那一个个因为和所以,千年的风华,依然深邃。
忧患意识,在流水的速度中,让我和你感知。
豪迈的形态,永远着爱与恨的标本。
多少儿女的追溯,多少风采的怆然,那么壮美,
你看,有多少诗人为你的身影所豪情,
所沉思和仰天长叹;又多少歌者为你的诗韵而放歌,
在踏浪的壮美中,万千风流,鼓舞人心。
诗人节啊,就在斑痕的流水浪花中,
——颔首吐露着澎湃的心思……

沙发
在踏浪的壮美中,万千风流,鼓舞人心。
诗人节啊,就在斑痕的流水浪花中,
——颔首吐露着澎湃的心思……

板凳
又再一次缅怀楚国的英雄屈原的诗算,以身为楚民而自豪,我是纯粹的楚国的子孙后代。老师写得很感人了

地板
楚楚! 发表于 2018-8-9 13:44
又再一次缅怀楚国的英雄屈原的诗算,以身为楚民而自豪,我是纯粹的楚国的子孙后代。老师写得很感人了

xiex  ni d yuedu  guwu  谢谢阅读鼓舞

庞广龙 发表于 2018-8-9 22:34
xiex  ni d yuedu  guwu  谢谢阅读鼓舞

老师客气了,欣赏和学习是理所当然的了

楚楚! 发表于 2018-8-9 23:00

好久没有进入了——程序更新——…………

庞广龙 发表于 2018-8-10 10:45

呵呵呵,,老师风趣了,问候秋安

楚楚! 发表于 2018-8-10 10:46
呵呵呵,,老师风趣了,问候秋安

是的,谢谢你的关注))))))))))))))