中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《印度洋赛季》大赛选萃——微诗微评(七 )

楼主

《印度洋赛季》大赛选萃——微诗微评(一 —— 七 )

微诗微评——《低到泥土,依然有爱》 一

《低处的面孔》
    文/九儿

一个女疯子,衣衫褴褛
她跪在台阶上,俯下身子
跟一只蚂蚁说悄悄话
不久,蚂蚁倾巢而出,浩浩荡荡
抬走了她从垃圾桶里淘来的半块饼干

许多年前,在城镇清理乞丐的时候,顺便把一些游走在街区的痴捏呆傻以及神经病人也一并清理干净,不知道这些人是被家里看管起来,还是被国家的慈善机构接纳,总之,他们在城镇已经杳无踪影;但是,在去往乡间的小路上,还时有相遇。
       我看过一个男疯子,所以知道“衣衫褴褛”是怎样的形象,九儿的诗里说一个女疯子,衣衫褴褛,这就尤其令人心存不忍。衣衫已经褴褛了,说明这个疯子疯掉的时间久已,她已经不再向人讨说法,不再见人非打即骂来发泄心中的愤懑;我们知道疯子绝大多数总是表现他们的强悍一面,是因为压抑被意识解除,抗争得以淋漓尽致地施展,直至他们受损的神经精疲力竭为止。这个女疯子谦卑地跪下来,并且俯下身躯,她在告诉一只蚂蚁一个好消息,她给它们送来一座粮仓。“半块饼干”对于一只蚂蚁来说,算得上泰山一样庞大的恩赐!如果蚂蚁的小心肝有感恩之情,那它们一定会把这个女疯子当成是上帝驾临!
       女人疯了,是生活给了她的情感以致命打击,但她的潜意识依然在爱。她一定渴望过弱小能够被呵护被重视,渴望过爱像阳光一样地久天长!不论生活曾经给过她怎样的折磨,但这些蚂蚁没有唾弃她抛弃她,接过了她传递来的爱,成了她的寄托,当她的爱有的放矢的时候,她是幸福的,也许正是关爱这些蚂蚁成了她活下去的希望!
       善良,爱,应该是天性的,从一个神经受损病人本能行为里就能够体现;但我们身边的正常人,彼此之间却越来越缺失人文关怀,不知道从何时起,金钱成了沟通人类的唯一桥梁,不论亲朋好友,更不要说同事、路人。没有钱在前面铺路,你所能感到的就只有冷漠!
       人与人被利益隔阂太久了,心就会成为沙漠,这就是为什么看见疯子疼爱蚂蚁的错乱举动也会感到温馨。一个以经济利益最大化为核心的社会机制,一定会招致一个病态的社会来临。
       唤醒善良,唤醒仁爱,这就是这个最《低处的面孔》给我们的警醒!

微诗微评——《怡情养性》 二

《印度洋赛季》<芦苇荡>
           文/灯木

整片芦苇荡都在飞,悄悄地飞
落叶已没有了动静,这是秋天,即将不是秋天
譬如我弹跳的羽毛在风中传情
我的工作是看芦苇荡
我的业余爱好是,收听一只白鹭的心跳

“这是秋天,即将不是秋天”,当秋天走了的时候,芦花也飞走了,同时飞走的还有白鹭。
       “整片芦苇荡都在飞,悄悄地飞”,我不知道我拿什么才可以换取诗人此刻双目分享的奢侈,让我也能够亲眼目睹这芦花与白鹭翩翩飞舞的精彩,雪一样吧?亦或云朵一样洁白悠然!
       如果这片芦苇荡没有白鹭点缀,那就像夜晚少了萧瑟的悠扬,林间缺失了泉水的叮咚响,自会黯然失色;于是这灵动的鸟儿坚毅地选择了这份工作——“看护欣赏芦苇荡”;而它的业余爱好比本职工作还要完美——“收听一只白鹭的心跳”。
       你知道白鹭只为爱而欢言,其余时间它们悄没声息,只为静静聆听爱人的心跳,那是它们的“人间”最动人心弦的天籁之音!
       白鹭比邻而居,巢穴之间以厘米计,毋宁说它们是零距离亲密无间的一个群体,没有争斗,彼此关爱。它们是一群为爱而存在的精灵,它们发声,只是为了诉说爱恋;甚至它们披挂上特立独行的翎羽,“弹跳的羽毛”也只是为了“在风中传情”!当北方的秋天不在,当温暖缺失了怡人的温度,它们会追随太阳去往南方!
       白鹭的一生,美丽悠然,羡慕的人们大有人在,而凭人类的智慧本应该比它们过得更怡然自得,但人们却在前行的路上把生活弄得越来越艰难曲折,反倒让快乐低于鸟儿的所得,岂不得不偿失!
       无他,是贪婪让我们远离了人类的初衷!远离了生命本真的幸福!
       只有在文字一隅模拟回归大自然,也算是生活的败笔了!
       但作为微诗,<芦苇荡>无疑是非常成功的!

微诗微评——  《清天,需要每一个人维护》三

《印度洋赛季》<县衙>
        文/四面来峰

隔三岔五
有人在阶梯前
下跪,磕头,流泪

我该死,好几回
把这里误以为是公墓

如果说中国现阶段是一个言论自由的阶段,我是认可的;因为有这样一首措辞激烈的诗篇能够被机器审核与人为审核双重放行,就证明政府已经开始接受人民的监督了!
    没经历过远古的过去,但从流传下来的书籍记载里知道过去的官府也是为民伸冤为民除害的地方,甚至有那样的夸张记载,有人击鼓,那些“太爷”们夜半三更也得升堂!
    我们现在不用击鼓了,一纸诉状就可以疏散心中郁结,因为有公检法三个部门在为人民把关,还有一个纪检委最后监督这三个部门的绩效。很完美,是吧?本来是很完美的程序,如果不是一个叫“上访”的新词,如果不是看见上访的大军堆积在那个叫首都的广场,如果不是每一级政府部门都设立一个专职截访的蹲点稽查队,那这个社会确实是安稳的,和乐的。
    上访,一定是有委屈;上访,一定是心存对上方的美好期待!
    可是,从什么时候起,想伸冤成了“不安定因素”了呢?是什么理由界定上访人员成了维稳对象?又是什么样的天方夜谭促使为人民服务的两会代表,在每一次两会召开其间,从中央到地方,竟然用防爆车把与会人员与人民群众赫然隔离开?别说你没有看见过全副武装的警卫人员,别说你没有看见过武装警察在两会期间的“誓师大会上的宣誓”!
    国人,你不奇怪吗?你这个人民口口声声的“父母官”,怎么会忌讳惧怕你的子民呢?倒过来说你这个“人民的儿子”,怎么会担忧你的父母对你下手呢?你做了什么?怎么就这么毅然决然地断定你的父母乃至儿女一定会拒绝你?
    “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,何至于此!
    上苍赐予所有生命的恩泽足够这个地球生物享受,饿不死你的,罢手你的贪婪吧,即便你收入囊中千秋万世的纸币,你能动用的也绝超不过百岁春秋!
    上访人员进入了“法律学习班”,无他,一定是因为被告人员进入了权利机构。
    人民还在上访,而没有上梁山,是因为他们还确信上方有青天!
    诗人把县衙与公墓对等,不是他心里有多恨,恰恰是因为他心里有太多爱!你知道,去坟墓前哭泣的都是亲人,坟墓里坟墓外是血脉相连的一家人!墓里要么是受之恩泽的长辈,要么是给予依靠的后生,总之他们都是曾经的希望!
    但诗人也绝不会把那些隔三差五来哭诉的人们的跪泣误听成是对县衙的感恩戴德的歌哭,坟墓是亲人的不假,但坟墓里面的人已经不作为了!

微诗微评——《与心相连的故乡》四

<渡过南凌河>
     文/南国杜鹃

小的时候是打水漂过去的,那些瓦片一蹦一跳的是青蛙的徒弟
后来是撑一片扁舟过去的,扁舟是可以缆系在人间的月亮
而今,我常常是拄着一支笔过去的,现在故乡大部分时间住在纸上

南国有杜鹃,一是娇艳的杜鹃花,芳菲南国;一是催播的杜鹃鸟,司仪春天的耕耘。不论花还是鸟,都是春天令人瞩目的精灵。南国杜鹃,仅凭这个诗意的名字,就给诗歌平添了魅力。
       看得出南凌河被诗人的灵魂泅渡了一生,可见这条河在诗人的生命里意义深远,因为这是一条故乡的河!
       故乡的景,故乡的情,故乡的爱,故乡注定是一个与心相系一生的地方,那里是生命伊始,点点滴滴都会铭刻心头,不论是如春的欢乐,还是齿寒的唏嘘,沉淀进回忆的时光里它们都是温暖。
       诗人巧妙地选择家乡的一条河,作为对故乡的怀念,应该说是再水灵不过的事物,没有比一条河更柔软的绳索细密地缠绕着一片心田,也没有比一条河更坚固的绳索牢牢地牵系着一颗一直在腾飞的心灵,更没有比一条河更滋润的事物可以养护着一个人一生的命运。
       “小的时候是打水漂过去的,那些瓦片一蹦一跳的是青蛙的徒弟”,确信这个情景会唤醒每一颗童心,男孩子的这项童年竞技,总是在女孩啦啦队欢呼雀跃中节节拔高,让那些没有腿的瓦片赛过有腿的青蛙三级跳,这个游戏似乎成了放学路上孩子们必经的一个台阶,只有尽兴跨过它,才会欢笑着一哄而散,各自归家。这个记忆是共识的,歌之必然引起共鸣,亲切感油然而生。
       “后来是撑一片扁舟过去的,扁舟是可以缆系在人间的月亮”,月亮船泊在家乡的河上,那枚包揽了全部女性的月亮,既是母亲,又是心仪的少女,尤其她是恋人的代名词,有这些无法割舍的温暖缆系着明媚的南凌河,家乡便是幸福与快乐!
       “而今,我常常是拄着一支笔过去的,现在故乡大部分时间住在纸上”,如今的南凌河流淌在诗人的心上,诗人以笔做舟,用文字泅渡,让故乡那条南凌河清丽丽跃然纸上,温润每一双乐水的眼睛!
       情景交融的一首好诗,读来心生恬淡怡然,不由人不油然赞叹!

微诗微评——《母爱情系一生》五

《印度洋赛季》母亲的心跳
      文/清江渔哥

悬挂着摇晃
几十年
温度和分贝的高低
始终保持俯身
喂我奶水的距离

我吃了妈妈五年的奶,妈妈说后来根本就没有奶水了,于是我就狠命地吸允,让母亲实在无法忍受,不得已,让爸爸给我带走,强行断奶。
爸爸用各种能够到手的美食安抚我,用野外到处玩耍分散我想妈妈想乳汁的注意力,不知道爸爸用了多长时间,反正再回到妈妈身边,我已经是一个黑漆漆圆滚滚的胖妞了,而且懂得了谁再说起吃奶,就羞涩地低头浅笑。
       妈妈不是不想喂给我奶吃了,是因为她的生理无能为力,更因为五岁的孩子还在恋奶,拒绝食物的诱惑,也妨碍儿童的正常发育,妈妈不忍看我猫咪一样一天比一天更苗条,才忍痛割爱让我离开她的怀抱!
       从女人做了母亲的那刻起,她的生命便有了一个彻底的转移,其实不只是女人,应该说几乎所有的雌性生命,她们的一生里儿女才是自己的真正性命!
       读《母亲的心跳》,似乎又重回母亲的怀抱,尤其那句“始终保持俯身 喂我奶水的距离”,让我唏嘘不已!如果一岁二岁的孩子没有什么记忆,五岁的我至少知道背开哥哥姐姐不遗余力地羞臊,只是在没有人看见的时候才缠住妈妈,独自享受属于我的甘美快乐。
       妈妈不只有甜蜜的奶水,妈妈还有无尽无休的爱。我记得断奶的那段难熬的时间,姐姐陪着我,我在夜晚嘤嘤哭泣,说我想妈妈,可是爸爸姐姐异口同声说我想吃奶,而且狠心地威胁如果我还是要吃奶就别想看见妈妈。他们想断我美食,我如何能够轻易就范,强烈抗议一定是有的,不见就不见!我在外面强撑着,不答应他们每天对我的质询。虽然夜晚有爸爸的故事垂怜,姐姐的小手抚慰,但我的眼泪还是越来越比星星多,我是真的想妈妈了。爸爸教我认星星的时候,我看到的是妈妈更明亮的眼睛,妈妈的眼睛是任何星星都不能媲美的,它们就在我举手的位置,我抚摸它们的时候,那闪闪的光芒里充满了蜜一样甜甜的笑!我真的哭了,也许是嚎啕。一个动作到现在也记忆犹新,仿佛就在眼前:我坐起来,郑重其事地和我的小姐姐拉钩,答应他们让我回家找妈妈,再也不缠着妈妈吃奶了!爸爸在第二天领我回家的时候,给我拍了一张照片,作为我言而有信的保证。这张黑黑的胖妞照成了哥哥姐姐后来一直取笑我的凭证!
       能够倚靠在妈妈怀里,世界都是平安的,没有恐惧,没有艰辛,一切都是怡然自得的欢乐,因为妈妈能够为我们扛起整个世界!从那以后,我再也没有离开过妈妈,没有离开过快乐!
       每一个人都有母亲,母亲是不同的,但母爱一定是一模一样的!我从来也没有想过拿起笔来写母亲,因为我知道所有的语言加起来也写不完母亲的完美与慈爱;只是读到诗人清江渔哥的《母亲的心跳》这一刻,才知道,原来一首微诗就可以这样周全地记录母亲伟大的一生!
       妈妈是什么样子的?妈妈为儿女都做过什么?诗人那颗最美好的心这样轻轻地告诉我们:
母亲的心跳
悬挂着摇晃
几十年
温度和分贝的高低
始终保持俯身
喂我奶水的距离

微诗微评 ——《天涯海角 情归故乡》六

《印度洋赛季》有雪飘过
       文/袁文章

一池出走的水想家,长出羽毛后飞回。
面对丢在荷塘内的拐杖,瘫倒在地。

几只议论的麻雀 ,从泣不成声的道白里,
啄出几句土话,闭口离去。

不说乡愁,不说思念,乡愁与思念却酣畅淋漓地游动在字里行间。
       “出走的水”多像朝气蓬勃的青壮年,他们义无反顾地奔向远方;不论他日驻足在秀美的湖畔,还是融入繁华的汪洋大海,心却依然挂念生命的发源地;“长出羽毛”那是思念的水因为不能回流,便毅然跃上云端,找到家乡的位置,纷纷扬扬以雪飘落。思念的雪是水盼白了头啊,它又何尝不是那些“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的游子!
       一池出水芙蓉早已落幕,只剩下残枝败叶支撑往日华丽的影子,黑魆魆的残荷每一棵都像亲人倚靠的“拐杖”,它们顽强地支撑着,等待远方,等待从它怀里流出去的水再流回心脏——雪回来了,“瘫倒在地”!
       瘫倒在地的还有姗姗来迟满头白发的儿女,再也看不见父母那明媚的容颜,再也听不见哪些暖心的方言土语,只有几只麻雀陪着凄凉的他讲述从前。
       雪喻的白头,残荷的拐杖,泣不成声的阴阳两隔,句句说雪,声声回荡游子的痛断肝肠!
       乡愁千百篇,这一篇微言,依然别致精炼,令人思绪翩然,流连忘返!

微诗微评 ——《承载光明》七

《印度洋赛季》露珠  
    文/天涯觅梦

谁说黑夜一定滋长阴暗
我是你的眼
坐在草尖上企盼晨曦
生命很短
但我拥有过绚丽

夜晚成长,晨曦启航,回归故乡,露珠的生命过程只有一个晚上与一个黎明,但它晶莹的体魄里却囊括了七彩霓虹。晨曦,第一缕霞光就是献给露珠的赞礼,那些纯净得如同天使眼睛般晶莹剔透的露珠,在辉光里绽放彩色的笑容。
       草尖儿叶儿片是它驻足的驿站,它痴痴地坐在这里等待太阳的升起,它要把太阳的光芒装进行囊,带回自己的家乡!这一刻我突然发现了露珠的使命,它们是来搬运光明的!
       大地深处,那些夜明珠,钻石,水晶,玛瑙的宝藏,谁能说它们不是这些太阳的光华凝结而成?
       致柔的露珠,铸就致坚的钻石,是因为不论夜晚与黎明,它的心间只容纳光明!让宝贵的生命充满了绚丽!
       《露珠》微诗明洁,一句绚丽的拥有,令人遐思满怀,给生命的存在注满了神奇与意义!露珠的一生尚且如此微妙,人岂能不更加光彩夺目!

沙发
我这首没有参赛吧~~~
知道你这么喜欢也拿去参赛。

板凳
点评很用心,也很用情。
珠珠对诗歌的热爱,令人肃然起敬!

地板
九儿 发表于 2018-8-14 21:56
我这首没有参赛吧~~~

浑水摸鱼摸到的一条大鱼

九儿 发表于 2018-8-14 21:56
我这首没有参赛吧~~~

太平洋赛季不知道怎么弄丢一个
正好这个补上
——天意啊

九儿 发表于 2018-8-14 21:59
点评很用心,也很用情。
珠珠对诗歌的热爱,令人肃然起敬!

谢谢欣赏与鼓励

蛇珠 发表于 2018-8-14 22:07
太平洋赛季不知道怎么弄丢一个
正好这个补上
——天意啊

俺这首诗,是女蜗补天遗漏的五彩石,被你捡到了。

读到这首诗,我又想再写一首《女疯子》。

九儿 发表于 2018-8-14 22:09
俺这首诗,是女蜗补天遗漏的五彩石,被你捡到了。

难怪那么光怪陆离,夺人眼目
原来是女娲润的色

九儿 发表于 2018-8-14 22:10
读到这首诗,我又想再写一首《女疯子》。

翘首以盼