中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第28期孤山云作品《名字》

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第28期孤山云作品《名字》

名字

孤山云

我买了一本同版的书
还给了她
理由很简单
我借她的书时
不小心把内页弄脏了
她微笑着
收了回去
她手里的书
就藏有了我的名字
我手里的书
也有她的名字
多少年了
这两个名字再也没有碰过面
在各自的书里衰老着

“小聪明”与大智慧

以两本书,交换下两个人的名字,完成了对爱慕的一种表达。从“我买了同一版本的书/还给了她”,直到“我手里的书/也有她的名字”,这首《名字》的文本走向与言辞结构,均在向读者介绍“我”的“小聪明”的故事,而及至“多少年了/这两个名字再也没有碰过面/在各自的书里衰老着”,突然就将读者带入“大智慧”:人生不如意,十之八九,而豁达坦然面对,看似阿Q式的“儿子打老子”,实则属大智若愚。
        《名字》的语言张力、内在结构,以及小词语本身的力量,与我而言都是面目清秀的,包括对内在情感的表达方式,行云流水,浑然天成,尤其是大智慧带给我们的认知,如微森特  维多夫罗之言:一位诗人应该讲述那些少了他便永远没人讲述的东西。
        当然,诗歌需要意蕴与律动,来彰显她流动性的美,如“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,再如:从明天起/做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界……诗学即人学,活到老,学到老。
        是为学思。

沙发
先亮!

板凳
      《名字》的语言张力、内在结构,以及小词语本身的力量,与我而言都是面目清秀的,包括对内在情感的表达方式,行云流水,浑然天成,尤其是大智慧带给我们的认知,如微森特  维多夫罗之言:一位诗人应该讲述那些少了他便永远没人讲述的东西。         当然,诗歌需要意蕴与律动,来彰显她流动性的美,如“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,再如:从明天起/做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界……诗学即人学,活到老,学到老。

地板
这首诗叙述自然,忧美。前面可以说是很平,就在结尾几句拉了一下。

学习问好!

学习好诗好评

读过作品,问好诗友!

阅读学习

好诗。学习

语言少了一些变化。
名字会衰老?
没有开始,没有碰触,只有一抹淡痕。