中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【微诗微品▲微诗写法探讨▲第4期】关于中国新诗的思考,评小雪人作品:《因为风的...

楼主

【微诗微品▲微诗写法探讨▲第4期】关于中国新诗的思考,评小雪人作品:《因为风的缘故》(外二首)

◎玄荒

首先,看下诗作者文本:

《因为风的缘故》(外二首)

文/小雪人

从未去过金龙禅寺
从未见过阳光下龙的腾飞
拈着你子夜的来信,也未穿过寺中的禅语
你敲响了晚钟,惊起一只灰蝉
点亮黑夜窗下的一盏盏灯

《风之处》

夜将一棵树留在某处,散尽落叶
空椅之上,在高更离去之后
又丢失了一根蜡烛。黑暗只眷顾失明者
灰烬并非死亡,只是列车在双轨上碾压过
一个站点

《春雪》

春草懵懂,闪亮着兔眼
暗藏淬火之后的白

无风的日子,折裸枝
挑着风筝,绕空院子飞奔

他说,纸鸢寂寞

【本人微品】:

诗歌是时代的产物。漫漫的历史长河,是由一截一截组成的,每一截历史都有它的使命,都有它特定的经济、政治、文化等。诗歌作为人类文化的重要组成部分,当然也不例外了。诗歌是人类文化王冠上的宝石,这个毫无疑问的。但诗歌是否能担得起这个重担,担得起这个荣誉,可谓任重而道远啊。

中国诗歌从《诗经》开始,经历了唐诗宋词的辉煌期。沉默了一段时间。再到五四新文化运动的到来。白话诗出现了。再到新诗。直到现在新诗已百年。中国诗歌的辉煌的唐诗宋词似乎成了昨日黄花了。人们不再写或很少写律诗。律诗被边缘化。其实,律诗才是中国的诗歌。新诗是属于西方的泊来品。

但刚才我说了,诗歌是时代产物。随着世界文化的交流日益频繁,中国的文化也受到了冲击。徐自摩,胡适等一些文人,带来了西方的文化,让中国诗歌开始了蝶变,中国的文人们嗅到了来自异域文化的新意新空气,狂嗅不止。中国封建社会几千年,仿佛人们初出牢笼一般,要打破它的约束与禁锢。中国传统的文化诗歌当然就首当其冲受到了冲击与影响了。一个国家的封建,一定是文化的封建,文化自我封闭。一个国家的昌盛,也一定是文化的昌盛,文化一定是站在最前沿的。只有文化才能唤醒人们沉睡的灵魂,让人们觉醒,让国家觉醒,让人类觉醒。文化启智。文化是人类进步的阶梯。

那么问题来了。我们一味地崇尚西方的诗歌,学习西方的诗歌,那中国精典的唐诗宋词呢?中国自己的文化呢?不用了吗?如果这样,我们又走进了另一个误区了。

我们应该把中国的文化与西方的文化融合一下,写出中国风的新诗来。这才是中国诗人的责任与担当。

下面我们就可以看看小雪人的作品了。这组诗里面运用了很多中国的元素:金龙禅寺、龙、禅语、晚钟、灰蝉、风筝、纸鸢等,还运用了中国诗歌的特色,情景交融,情与物相互衬托,以物言情,托物言志。还运用了中国诗歌所特有的韵,特有的禅意。这组诗就像是古诗的白话版。

而且这组诗也运用了现代元素,如,子夜来信、列车、站点。

这组诗可能是缘于法国画家高更的一些东方元素的画作而得来的灵感。诗歌语言的画面感非常强。

那么,来简单剖析一下诗歌文本吧。

第一组,非常有禅意。“你敲响了晚钟,惊起一只灰蝉/点亮黑夜窗下的一盏盏灯”。“灰禅”与“灯”,禅意浓浓。这让我想起来了洛夫的禅诗,大概是:晚钟,点亮了村庄的灯。二者异曲同工。这首诗,我的理解,应该是写情感的,一种失落的情感。这可以从“从未”,“也未”,“灰蝉”,可以看出来一种失落的情绪。

第二首,《风之处》,对于秋风,过后的场景和所要寄托的情感,不言可以自明了。请看里面运用的词语:落叶、空椅、离去、丢失、死亡、碾压,就可以看出诗所要表达的心境了。但又并不是完全的失去希望,或完全地沉湎于痛苦中,一句“灰烬并非死亡”可见一般。语言中透露出一种洒脱和释怀。

第三首,《春雪》,从诗题就可以看出一种希望了。尽管有忧伤,但雪融在即,春现只差一刻。但在这希望中,又有一种淡淡的忧伤在的。“春雪”,应该是“春思”才对啊。你看“挑着风筝,绕空院子飞奔”。

这组诗是很有味道的,就是诗味。诗味从哪来的呢?那就是意象的运用,和空间大胆的穿插,与想象力。但最终都归于一种自身的内在情感,性情化。这是忠于内心的一种写作体验,才有一种打动人心的力量。

这组诗,我最喜欢的是第一首,禅味最浓,也最有余音绕梁的感觉,二首次之,三首更次之。

我觉得下面这几首:《光阴》,《蝉诉》和《坐》,可以作为“五言微诗”的范本,供我们学习参考。

《光阴》

文/许剑桐

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子
上上下下,磋磨表面的木漆

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

《蝉诉》

文/辽东天赖

声音再大,又有谁会在意?
都当作无聊的聒噪

等吧,等秋后

秋后天清气朗,明日高悬
秋后,再无我的声息

《坐》

文/刘苏慧

庙堂上端坐的泥塑
食香火,收贡奉
养活一群撞钟的木鱼

莲台下跪拜的苍生
谁也没得到过一句关爱的问候

下面神青赶的这首,是早期的微诗,也是“国际微诗”栏目之外的微诗定义,三言才微诗。我觉得这也是一个方向。既然“微”就要尽力“微”,去冗存真,只留精肉,不留一丁肥膘。
做到多一字则多,少一字则少。炼字,炼句,炼意。微诗最重要的是炼意。微诗就是核子裂变,是文字的核子裂变。读后,有“嘣”地一声爆炸的感觉。

《方便》

文/神青赶

狗,牛,马
这些通人性的牲口
宰杀起来方便

【由中国新诗说开去】:

中国新诗百年。中国新诗依然在探索中。如何把中国古典诗歌与新诗融合,进行一场百花其放,这就需要中国的诗人们大胆地尝试了。当下中国新诗出现了很多流派,我觉得不管什么流派,都应该把中国古诗的精髓融入其中,才是正道,才是王道。一味地西化,再多派脱离了中国文化之根本也徒劳。这里我不得不提到诗人刘年了,他对于中国新诗的大胆尝试,是值得称颂的,而且是卓有成效的。他主张:诗歌化散文,散文化诗歌。下面是他的两首小诗供大家欣赏评阅:

《大西北》 

我的孤独,像阴山;我的忧虑,像祁连山
我的内疚,像白雪皑皑的贺兰山
只有一望无际的辽阔,才放得下
这是我一次次,落日一样,走向地平线的原因

《悲歌》

为什么悲伤如此巨大,而欢愉如此短暂
为什么,我如此眷恋生命
我应该如何向你描述我的远方
佝偻在土地上的人,天边的北斗七星,是永远拉不直的问号

沙发
自扫!

板凳
辛苦了。欣赏学习问好……握手。

地板
严家威 发表于 2018-8-19 11:39
辛苦了。欣赏学习问好……握手。

为人民服务!

小诗佳作欣赏

臧克家的《老马》

总得叫大车装个够,
它横竖不说一句话,
背上的压力往肉里扣,
它把头沉重地垂下!

这刻不知道下刻的命,
它有泪只往心里咽, 
眼前飘来一道鞭影,
它抬起头望望前面。

(炼句的要诀是:句宜今不宜古,句宜简不宜繁,句宜畅不宜涩,句宜亲不宜隔。
“眼里飘来一道鞭影”,“扣”、“飘”字,准确、生动、逼真,有力地刻划出受到深重压迫的老马形象。)

顾城《远和近》

一会看我
一会看云

我觉得
你看我时很远
你看云时很近

(句子简洁朴实,平中见奇,令人玩味。)

台湾林焕彰的《雨 天》

一口老瓮
装着全家人的
心,放在屋漏的地方
接水
弹唱一家人的

辛酸……”

岸边的《冬日》

冬日的墙根下
总有三五个经过风霜的人
聚在一起

不说话
像晒粮食那样
晒自己

向诚的《秦始皇陵》

上面的山有多高
下面的坑就有多深

里面睡着一个
睡不着的人

谢谢玄荒编辑精心评论!读了之后,更觉任重道远了!

小雪人 发表于 2018-8-19 18:00
谢谢玄荒编辑精心评论!读了之后,更觉任重道远了!

是啊!

我们应该把中国的文化与西方的文化融合一下,写出中国风的新诗来。这才是中国诗人的责任与担当。

说得好

欣赏学习!