中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗之醉语(未完,待续)

楼主

诗之醉语

泸州曾一

1.诗人太清醒了,应当在诗中喝个酩酊大醉;诗人太势利了,应当在诗之醉话中自罚三十杯.

2.本地一资深女诗人想与朦胧诗派某著名女诗人合影而不得.五十岁了还追星,我怀疑你自身已经暗淡无光了.

3.有诗人提出要与时俱进.我却觉得,一个落伍的诗人,可能恰好走到了时之前面,而一个趋炎附势的诗人,则不可能写出诗林中出类拔萃之杰作.

4.我曾把博尔赫斯的诗选翻烂,他的梦幻和博大影响过我,使我48岁那年写出无愧一生的组诗黄昏之城,在星星诗刊头条发表时我将博尔赫斯诗艺中的一节作为题辞以示感恩.可我见有的所谓知名诗人,却在尽量隐瞒从大师那里得到的恩惠,这使我猜测他们诗中泛滥的情感大都是虚情假意!

5.我常说,做人要正常,写诗要反常,你连反常的勇气都沒有,你连在诗写中特立独行的才气都沒有,还写什么诗?诗太正常了,就是庸常,就是不正常!

6.我的一个知青老朋友,原川报副刊主编,作家伍松乔去冬在成都家中突然病逝了,他生于泸州,成长于富顺,成就于成都,生前对泸州文化文学发展甚为关心,特别帮助过泸州某诗人.我问这个诗人,有否写篇悼文,没想到此君反问我,写出来你给我发表?当一个诗人一出名,便讲身价,讲报酬,一心钻入钱眼名利眼,我真怀疑他是否还能写出好诗来.从来好诗就像空气月光一样是无价的,一讲价它就贬值了!

7.我早对韩东诗到语言为止之说不以为然.我以为,诗到语言为始,语言到诗为止.诗是语言之诗,而非诗之语言.

8.现代诗或曰自由诗貌似自由,仿佛一分行排列就是诗,这是假象.其实它有严苛的要求,要求诗人毎写一首诗都应写出此诗独具的形式感来.有的诗人,包括一些名诗人,就是一个调调,一个形式,一个瓶子装不同的酒,同一张老脸拿起到处示人,我说这叫懒人写诗,令人生厌.每一首诗都应有自己的形式感,长出自己特别的脸来.

9.我九十年代未在一首名为沙之书的诗中一开头便写下一一我在沙上写作\但我不属于任何一个沙龙.而今各种诗群纷起,也有诗友邀我入群,我都婉拒了.写诗是单打独斗,不是打群架,我可与群中诗友交流,但我认为一个诗人入群也别忘了诗人的天职一一迫求卓尔不群!

10.当我看到一个当代名诗人在泸州的某次盛大诗会上指点本地诗人要抱团取暖,我真想怼他一句一一只有狗才成群结队,老虎从来都是独行侠.诗人內心沒有圣火和温暖,如何能温暖读者和世界?诗人取暖靠自己,不能靠别人,不能靠抱团.

11.有人说我好几次在星星诗刊发诗是张新泉推我.我曾在70年到富顺,跟伍松乔去富顺糖厂认识了铁匠张新泉,但到我九十年代未经张新泉之慧眼在星星诗刊发诗,我与之几十年并无交往,仅在泸州一次诗会上再见过一面.黄昏之城及骨质与写作等诗能承蒙刊发,盖因新泉兄喜欢认同我的作品,中间絕无而今诗坛风行的认人不认诗,认围子不认圈外诗人,以及换发诗稿请客送礼等利益交换关系.

12.老子云,死而不亡者寿.去年,我的两位老友,伍松乔和泸州诗人蓝启发都未跨过70岁这道门槛.个体生命有大限,但不亡的是人文精神,是在他们呕心写下的诗文中的点点薪火,薪火相传,中国文人追求自由的精神是无限的,是代代相传的.

(未完,待续)

2018.8.20.云溪伴石居

沙发
很详实的诗歌生涯体悟,前辈人物。体会其中超然的心境,赞个

板凳
完整的整理出来,留下这些资料和生活理解,会很有意思的。建议曾老师合集类似的几篇为一,留在周刊做个纪念

地板
秋水岸 发表于 2018-8-20 18:10
完整的整理出来,留下这些资料和生活理解,会很有意思的。建议曾老师合集类似的几篇为一,留在周刊做个纪念 ...

正有此意,谢谢秋水岸君!

13.我与原诗刊编辑李小雨未曾谋面,仅有几次书信往来,经她手在诗刊发过我几次诗.特别是我1998年写下的超验之球组诗,她极为赞赏,送终审结果仅以世纪足球为题发了二首.但我对她仍心存感念,当得知她不幸病逝时,我不禁在今天论坛上为她写下一首悼念之诗一一

雨还在下一一悼念女诗人李小雨

雨还在下,雨还在下
心太硬了的世界,旱象丛生
但雨还在下,雾霾胡涂的江山或许还有救

小手伸向阳台栏杆外面,接住掉下来的彩虹
小草在低处,张开三匹叶子拥吻天空
雨还在下,枕夜听雨,内心应该有一种柔软流过

17年前,我种在诗稿本上的秧苗蔫蔫的
巴山夜雨,从晚唐一直下到北京
北京的李小雨, 总将雨水下到别人田里

雨还在下,这诗织的雨丝穿在江南身上
穿在北方佳人身上,能让一座城一个国家倾倒
即使雨骤然停下,草尖上的露珠也能将黑夜照亮

泸州曾一 发表于 2018-8-20 19:52
13.我与原诗刊编辑李小雨未曾谋面,仅有几次书信往来,经她手在诗刊发过我几次诗.特别是我1998年写下的超验之 ...

14.人一生会遇到许多好人,他们出于天性帮助别人并不图任何回报.原星星诗刊编辑部主任蓝疆老师便是一个帮助过川內许多年轻诗人的好心人和好老师.八十年代中后期的泸州诗群,也多次经蓝疆老师选稿得以在星星诗刊集中亮相展示.我于1989年写下一诗名叫明天,就是蓝疆老师选去发表的一一

明天

如果明天是一场骗局
我宁肯被今天欺骗一次
可它真实得使我无法拒绝
我无法拒绝天空和大地

我是击壤老人播种的庄稼
没有明天, 我将烂在田里
我是女娲指缝升起的星辰
没有明天, 我就在今夜殒灭

因为明天之翼在胸中扑腾
我才上广场放飞自由的鸽子
不管明天是晴是阴是雨
总会有识途的信鸽飞回

左眼失明, 还有敏锐的右眼
嘴巴哑了, 还有沉思的心灵
而我倘若拒绝明天的叩门
便失去一切, 包括我活着的意义

我也曾写诗悼念他老先生,可惜他再也不能一句一字抠我诗中的缺点了!

泸州曾一 发表于 2018-8-20 20:10
14.人一生会遇到许多好人,他们出于天性帮助别人并不图任何回报.原星星诗刊编辑部主任蓝疆老师便是一个帮 ...

15.文革之后的八十年代,是破冰年代,是思想解放的年代,也是诗的年代.一首诗可以为诗人赢得一个姑娘的芳心.心灵重了,物质便轻了.二十九年前,我心怀沉郁写下的大地情诗,只有短短九行,却感动了一个信奉天主教的秀丽的泸州姑娘.当她从川报原上草副刊上读到此诗,速即寄来表达倾慕的明信片.我们有过几次约会,但并未越界.还记得此诗是泸州一诗友带去川报交程宝林选发的,程宝林还为之加了按语点赞一一

大地情诗

这是一种深刻的默契
我把受伤的胸囗紧贴大地
便感觉有力气注入身体

如果我想独自哭一会儿
也只有大地能盛下我的泪水
使我成为仰望天空的湖泊

面对无话可说的日子
我石头一样坐进黄昏
静听大地内部的温柔话语

1998年夏天

泸州曾一 发表于 2018-8-21 08:13
15.文革之后的八十年代,是破冰年代,是思想解放的年代,也是诗的年代.一首诗可以为诗人赢得一个姑娘的芳心. ...

16.前不久的一次诗人聚会上,我问一个知名的泸州诗人,近些年,比如杨改兰雷洋等人的悲惨遭遇,你写过吗?再比如历史转折的重大事件你写过吗?他说没有.另有一个诗人说,流芳百世的都是无关政治的诗.政治是什么?政治使历史一波三折,也使人生一波三折,怎么可能与诗人无关与诗无关?沒有一个大诗人不涉政治不涉严酷的现实!就连李清照这样纯粹的抒情诗人也写下过掷地有声的夏日绝句一一

生当做人杰
死亦为鬼雄
至今思项羽
不肯过江东

这诗明显表达了诗人对偏安一隅的南宋朝庭的不满.你能说不涉政治吗?诗人以诗干预政治又以诗超越了政治,朝代替代了,时代变迁了,但诗留存下来成为诗味永存的精神食粮.

泸州曾一 发表于 2018-8-21 08:47
16.前不久的一次诗人聚会上,我问一个知名的泸州诗人,近些年,比如杨改兰雷洋等人的悲惨遭遇,你写过吗?再比 ...

17.写诗要打磨,但打磨要适度,过度打磨显匠气,缺少打磨则现毛糙.不多不少,浑然天成的一次性定型的诗作也有产生可能,但很少人碰到这样由神捉住诗人笔来写诗的运气.

先这么写着,完结后再重新整理发一贴,有价值的,点赞