中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 泸州曾一

诗之醉语(未完,待续)

秋水岸 发表于 2018-8-21 10:22
先这么写着,完结后再重新整理发一贴,有价值的,点赞

好.

为曾老师加油

泸州曾一 发表于 2018-8-21 09:05
17.写诗要打磨,但打磨要适度,过度打磨显匠气,缺少打磨则现毛糙.不多不少,浑然天成的一次性定型的诗作也有 ...

18.以我的经验,自称诗人的不一定是真正的诗人,而自称大诗人的则肯定不是大诗人,连小诗人也肯定不是.

泸州曾一 发表于 2018-8-24 07:52
18.以我的经验,自称诗人的不一定是真正的诗人,而自称大诗人的则肯定不是大诗人,连小诗人也肯定不是.

19.做人要低调,写诗则要狂,不狂不能为王.但这狂劲要用在写诗上,用在诗道诗艺的苦心经营上,而不是自大狂式的自吹自捧.

20.我在泸州论坛上发诗帖怀念高小班主任马老师,想不到马老师的儿子跟帖说他父亲几年前已病故了,又说还有早年的学生感恩老师,是父亲作为一个语文教师的光荣.马老师在1964年能做到因材施教,真难得!他破例将教师专用书柜对我开放,让我从小爱上读书和写作,爱上诗歌.在马老师的优待下,我是泸州南城一小六乙班唯一可以诗作代替作文的一个学生.

马健昌老师

廉价眼镜后面
一双眼睛热情四射
年轻俊朗的马健昌老师
为我打开教师专用书柜
他说人生的境界在山顶
书是一级级阶梯
一颗名叫文青的种子
在黑板上长出白色毒草
一一“吾愿手持穿云剑
拨开乌云见青天”
让我在满口革命的刘校长笔下
变为”思想反动”的小学生
连民办中学也不要我
只有书籍为我打开接纳之门

14.高小同学林秀英

她坐在六.一班教室窗边

干咳时,她用手帕捂住

樱桃一样自然红的嘴唇

泸州曾一 发表于 2018-8-24 08:25
19.做人要低调,写诗则要狂,不狂不能为王.但这狂劲要用在写诗上,用在诗道诗艺的苦心经营上,而不是自大狂式 ...

21.我很反感诗群的说法,打架人多为王,写诗则是独立为王.诗人都是一个一个的存在,诗是靠诗人个体天赋和辛劳写出来的,鲜见世上有集体创作的好诗.讲到某地区时以诗群名之,恰是该地区诗人只见群而不见出类拔萃的诗人个人的缘故.反向思之,诗群之说也可能将个别诗人的个体特异性淹没掉.

泸州曾一 发表于 2018-8-24 08:52
21.我很反感诗群的说法,打架人多为王,写诗则是独立为王.诗人都是一个一个的存在,诗是靠诗人个体天赋和辛 ...

22.我有一个知青老友,即四川泸州合江大名鼎鼎的吴鹏权君,笔名夜郎更夫.我与他相识于1970年秋天,在我下乡的合江法王寺.有诗为证一一

合江故事一一致知青老友吴鵬权君

曾  一

我一生中最好的时光早已在合江石沉江底
石头的棱角在水磨中有变化,但并未变得似是而非

狐仙仍在法王寺出没,秉烛夜读的书生没了踪影
笔架山期待的如椽大笔,在哪里?在苍茫中继续修炼自已

在合江,一个做官的文友拒绝将骨头折为座椅
我在纳溪水边写下这首诗向他致敬

他是我平生的知己,合江县大名鼎鼎的吳鹏权君
夜郎更夫是他的笔名,他在纸上游走打更,报出子丑寅卯的时辰

犹如天上的两颗星辰,表面上不相往来,又靠光线联系
对光的渴望使我们共同面对黑夜

黑暗果然在1971年冬天的一个阴冷的雨天降临
在大岩口半坡铲灰的人民公社社员吴家老大不幸像一砣踩松动了的石头,滾下了山岩

我赶往金竹安水库边吴家老宅时,吳兄已从区上医院被担架抬回家中
马灯昏黄的光照下,他满头缠绕的纱布白得耀眼,童眸漆之黑似的眼眸清澈如他家门前的湖水

我安慰伤员的话尚未出口,伤员反倒安慰我说
一一阎王爷嫌我太穷了,竟然不肯收下我

知青时代的我,热爱读书和诗歌,多次寻师访友
至今偶尔通一次电话的好友只有吳君了

记得我从泸州返回法王寺山上的某日下午,刚爬上陡峭的大洼口
在田坎路上巧遇吴君背着重重的一背篼书,他像背到了一座金山似的无比兴奋

他天不亮动身,步行八十余里,到合江城里高中同学家借书
午饭后又急急地赶回乡下

吳家五兄妹,他是老大,既要当主劳在生产队挣工分
又要挑灯苦读,追求着一个精神的哈姆雷特

我与吳兄同在古寺教过书,一锅吃过红苕饭,一起站在高拔的大岩口寨门上指点过江山
或许不如说被人民的江山指指点点

几十年过去了,而今的他也如我一样爱上觅石
作为杂文大家的夜郎更夫仍常被人说起,但好像与觅石者的吴局长无关

据吴兄讲,他写了上千万言的长篇小说,未能出版
但愿这些作品有一天会像法王寺周围的竹笋一样冒出来

吳君酒量惊人,夜郎古国天生的蛮气霸气使他与吳老蛮这名号十分般配
他即使从此不再写作了,他的大笔搁在川南著名的笔架山上
山也会摇晃一下

吴兄,我们一天天老了,但心不会老,血还是热的
有一种内心的石头,它的棱角像三千年祖传的豪气和骨气,岁月之河拿它也没有法子

他也写过诗,给我看过,我认他写得太直白平,不如扬长避短,改写散文一杂文.他听我劝,一写便写出几本不俗的杂文集,多次获奖,还当过泸州市作家协会主席.写到这里,该从酒醉中清醒一下,回到诗这主题上来.

诗忌直,要曲径通幽,要有曲线美,要有老子曲则全的审美观.诗忌白,一下亮出底牌,没有佘味,没有悬念,没有引人入迷的博尔赫斯式的迷宫.诗忌平,人生一波三折,历史一波三折,美女一波三折,诗也应写得一波三折,要有意外和惊喜.

泸州曾一 发表于 2018-8-25 10:15
22.我有一个知青老友,即四川泸州合江大名鼎鼎的吴鹏权君,笔名夜郎更夫.我与他相识于1970年秋天,在我下乡 ...

23.今天是七月半中元节一一鬼节,我思念那些先我而逝的亲朋好友,一些人留下文字,一些人没有留下文字.

文字真能让它的作品流芳千古吗?我很怀疑.

智能时代正在来临,尔后还有人捧读先人留下的纸本书籍吗?还有人写诗读诗吗?人类是制造最多垃圾的动物,庞大的文字堆积中也一定有不少文字垃圾.也许诗人能变废为宝,从垃圾中找出黄金.

泸州曾一 发表于 2018-8-25 10:41
23.今天是七月半中元节一一鬼节,我思念那些先我而逝的亲朋好友,一些人留下文字,一些人没有留下文字.

...

24.真正的诗思,是飞思.飞思属于天属于地,但它自身是一种上不沾天下不着地的神游状态,而诗的言说拾取的只是飞思掉落的羽毛和鸟屎,而不可能捕捉到飞思这只近乎完美的天鹅亦即庄子<<逍遥游>>中的鲲鹏.诚然,飞思也可诠为无思,一种超然于思之上的纯粹之思,非思之思.让思从我们熟悉自囚的思中飞出来,成为真正的飞思,飞思必以其陌生的神秘带与读者意外的惊喜.但飞思几乎是诗人偶遇而难以常求的"一夜情."

泸州曾一 发表于 2018-8-26 09:24
24.真正的诗思,是飞思.飞思属于天属于地,但它自身是一种上不沾天下不着地的神游状态,而诗的言说拾取的只 ...

25.人生有时代性和历史局限性,但诗人写诗是与时间作对,诗人要让他的作品一一诗一一超越时代性和历史性而长久地活下去,活在一代代读诗者心中.由此,我对那种将诗人划分为某某年后的论调心存怀疑一一不见得后生的诗人就比先生的诗人先进或写得更好!我认为,凡好诗皆不受时间,阶级及国界的限制,好诗是属于一切时代和一切人的,好诗永远是好诗,就像好人永远是好人一样,人类对此有普适的放之四海皆准的标准,这便是纯粹的诗性和纯粹的人性.

例如唐代崔护的《题都城南庄》

去年今日此门中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

千年之后依然是好诗.

现今多有写旧体诗的人,也多拾古人牙慧,东施效颦而已.写新诗的人,甚至包括一些名诗人,诗中也常见中外诗人特别是国外诗人的影子.80后90后有更多写诗的时间,但时间依旧像对以往诗人那样要对他们作品进行无情筛选,只留下名实相符的好诗传之久远.

泸州曾一 发表于 2018-8-26 19:52
25.人生有时代性和历史局限性,但诗人写诗是与时间作对,诗人要让他的作品一一诗一一超越时代性和历史性而 ...

26.作为超验写作者的诗人

我不幸看见一些诗人被经验之手遮蔽了,所谓经验写作使他们与诗背道而驰.同时我也看见另一类自命清高的诗人不屑于与经验世界打交道,诗中只有与人类生存无关痛痒的风花雪月,.而真正的大诗,肯定不是经验写作和非经验写作所能产生的,

我们必须冷静下来探讨诗歌写作-------这种生命燃烧状态下的写作究竟有何意味?我不同意将诗歌作为文学的一种样式来看待的传统观点,.诗歌与小说,散文.戏剧不是并列的关系,.诗歌为文学提供母乳,诗歌的缺席使文学发育不良且面目可憎,.诗歌对于文学的不同样式(如同各种菜肴)而言是"盐",.对于人类棈神的不同形式而言是"光",.没有诗性体验的文学是品味低劣的文学,.没有诗性光照的棈神是昏暗而平庸的精神!

我愿意冒险将诗歌写作定义为: 诗人在经验世界中的超验写作.诗之美源于它超常的想象力,.诗歌写作对人类精神的建设性作用在于它对经验的破坏,."不识庐山真面目\只缘身在此山中",.诗歌写作与人类永远怀有的超越经验的伟大情结息息相关.关于诗歌在现代或后现代工业社会将衰亡的悲观想法毫无根据,.人类在,.诗歌便在!

生话中几乎人人都是经验主义者,经验在使我们避免重蹈复辙或者屡试不爽的同时,也使我们养成许多难以逾越的习惯想法和习惯活法.我们饱受经验之苦.而诗歌写作通过对经验的"解构",静悄悄地改变习惯成性的经验主义眼光,人对万物的思由此得到深化,.人对自身的悟由此得到烛照,.人的眼光改变导改人及其世畀的改变!

说诗人是超验写作者而不是非经验写作者,.是因为前者面对经验世界,后者背对经验世界,.作为超验写作者的诗人,必须也只能从人类经验之中脱颖而出,.我的意思是说,他必须在相对意义上跳出经验对生命及其棈神视野的大限制,.而诗人成长的道路舍此别无他途,.优秀诗歌作品中,.也有经验成分,.但它不是个别的经验,.而是上升到普遍性高度的"经验",.仿佛是由柴块变为"光",."光"当然不是柴块,.是对"柴块"的超越!

诗歌写作的超验性质注定诗人往往为经验世界冷落,嘲笑以至不容,.希望也在这里,.诗歌写作并不因为经验世界的阻挠和诱惑而停顿下来,.它持续进行着,它对经验世界的超越将首先使人类中的敏感者自觉经验之难以忍受,而诗歌恰恰具有这样的将人从其常规经验的桎梏中解放出来的功能,.这就是诗歌超验写作与生俱有的审美意味.

由上可见,诗人关注现实与否对于作为超验写作者的诗人来说根本不是一个真实的问题,说它是一个伪命题倒还差不多!

上文首刊星星诗刊,后为诗刊转载.二十年过去了,今天读来至少对太过泥实的诗写者和太过主观的诗写者还有一点借鉴之处.人类需耍经验又受经验之网朿缚,人类需要自由之思和思之自由却又受独尊之思例如儒学之钳制,而诗人必须至少在诗中拓展寸土自由之诗思疆域,也才配称之为合格的现代诗人.