中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《夜读》

楼主
《夜读》

合上一捧黄卷,青灯熄灭。
三国周郎的赤壁,南唐后主的雕栏,枯藤老树的西风古道,梧桐细雨的玉枕纱橱。都只留给昨日的小楼风月,归去的竹杖还在敲击着江上的那一叶扁舟。
只愿望在今夜的梦里,做一个自歌自答的渔樵,披一蓑烟雨独钓。或随舟自横于野渡。
徜徉于一个人的烟波江渚;徜徉于一个人的荷叶田田。
在夜半更深的时候,仰望苍穹。对着满天的星宿,每眨一下眼睛便许一个宁静的愿。
这一世的繁华;这一世的孤独。
那一世的红罗鸳鸯;那一世的陋室空堂。
最好,都随梦成空。

这夜是芬芳的。
这芬芳里揉着三分离骚,三分唐诗。剩下的就是瓷器的骨骼里,绽放出的一朵青花 。
几茎苇花摇曳,沙汀上传来似歌似泣的吟哦。
歌者为谁?
听者为谁?
白鹭惊飞又回顾,追逐的白衣时隐,飘飞的曲调时现。
路啊,总是那样迂回。漫长。漫长又短暂。
仅仅是一个人的臆想,完成着一次邂逅与分别。仅仅是一个人在和自己的身影,相互寻找。
找到又丢失,丢失又找到。

那长夜之梦啊,竟梦出了兰舟的荡漾.许是此时,你已经在水上吟哦起我的诗句。
    这个冬天有水的腥气。尽管,我不曾泛波于水上。水上大概应是有宋词里的香。尽管,我不曾看到锦书雁阵,鱼龙潜跃的光。
薄雾也好,浓云也好,小园芳径才是最意象的温柔。一盏清茶足以销了西风的魂,不须举案齐眉的酒。
如果再能有一面篱笆便是绝好。篱笆下,闲谈这一生江风秋月,笑谈哪一世是怎般的相逢。

这一方人间的亭外正离别,那一方天庭上已月圆。若圆月时桂树才开始芬芳,那必将在树下有一条葬花的河。若桂树下有一条河,那必将有今夜的游子散发扁舟,弄桨而歌。
那中流击楫的人,会发出什么样的誓言,唱出什么样的歌。
载愁的舴艋舟啊相思的明月楼;红妆的小轩窗啊薄情的黄藤酒。
若是豪气就再添些豪气,婉约就在添些婉约。万千离愁,都将于今夜随歌而来,顺水而去。

沙发
赏阅学习!

板凳
梅香问好!

地板
诗意,清丽,婉约

秋天快乐

书生文趣,生动、细腻的抒写,点赞

这夜是芬芳的。
这芬芳里揉着三分离骚,三分唐诗。剩下的就是瓷器的骨骼里,绽放出的一朵青花 。
几茎苇花摇曳,沙汀上传来似歌似泣的吟哦。
歌者为谁?
听者为谁?
白鹭惊飞又回顾,追逐的白衣时隐,飘飞的曲调时现。
路啊,总是那样迂回。漫长。漫长又短暂。
仅仅是一个人的臆想,完成着一次邂逅与分别。仅仅是一个人在和自己的身影,相互寻找。
找到又丢失,丢失又找到。

提读,,,