中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

崔岩《蝉蜕》赏析

楼主
蝉蜕  文/崔岩

照完镜子
我留在镜子里面,看着
镜子外的人一脸光鲜走开

路灯下的我,蜷成一团躺在露天
动也不动。脚步却继续往前,由近及远
直至不能听见

我还没从梦里醒来
躯体早就换上干净衣服
洗漱完毕,慢慢吃完早餐,去单位加班

我总是被我挣扎着甩脱
我不是我。我只是我已经摆脱的曾经
我是我。我是我毫不留恋的现在

崔岩善于构思,“诗有别才”,他的诗不是随心所欲的产物,而是颇具匠心、耐人寻味。结构的精巧、切入的别致,都使诗歌呈现出不一样的特质。这一首《蝉蜕》便是如此。
   题目《蝉蜕》,通篇没有写到一个“蝉”字,“我”即是蝉,蝉即是“我”,这让人想到日本人作家夏目簌石的《我是猫》、卡夫卡的《变形记》,甚至可以从
看到《西厢记》中杜丽娘的影子。这充满了后现代的荒诞性,却也是现实的合理化。
照完镜子
我留在镜子里面,看着
镜子外的人一脸光鲜走开
这里似乎发生了错位,事实是我照镜子,里面的我一脸光鲜。而作者借助镜子,完成观照和自省。现代社会,那么匆忙,我们以光鲜、明亮的形象出现在职场上。
路灯下的我,蜷成一团躺在露天
动也不动。脚步却继续往前,由近及远
直至不能听见
从镜子到路灯下,我们好似跟随诗人的脚步,随着他走进大千世界。内心里的我不愿“出征”,宁愿像一个乞丐一样幕天席地躲在角落里,然而我却身不由己地继续迈步,说这是惯性也好,生存压力也罢,我们当一样,不得不承担起社会人的角色。
我还没从梦里醒来
躯体早就换上干净衣服
洗漱完毕,慢慢吃完早餐,去单位加班
诗人继续这种“两极分化”的叙述,好像把自身分裂成两半,一个内在的我,一个顶着重负的我,深陷于矛盾之中,让人感觉到了一种撕裂。
我总是被我挣扎着甩脱
这里似乎是梦呓,“我非我”耶?就像庄生梦蝶,模棱两可、似是而非。但有了前面三节的铺陈,我们知道这两个“我”彼此不相容,却又不得不合二为一。甩脱的是旧日的我、曾经的我、毫不留恋的现在即“蝉蜕”。真身在哪儿?一声“毫不留恋”似套中人层层套上枷锁之后的愤懑回击。崔岩的诗风格多变,有古典意味很浓的,有扑面而来的小清新。这首诗分成四个小节,前三节运用排比,紧扣诗题,根据地点和时间转换推进诗歌发展,最后一小节点出主旨。融合了现代派的荒诞性,与现实生发冲突,颇有魔幻小说的味道。很多时候,我们都不能主宰自己,不能抛下一切任性地“看世界”。于是,生存与梦想的冲突便无处不在,出现在你面前的那个“光鲜”的人也许时时想着逃离。这首诗是你也是我等现代人处境的真实写照,确实是一面“镜子”,却全无张枣那一面的浪漫,只有尖锐的痛和默默的忍。

沙发
很有特点,标题起到点睛的作用,全诗语境一致,意境色彩感沉实

板凳
欣赏诗、评

地板
秋水岸 发表于 2018-9-5 18:41
很有特点,标题起到点睛的作用,全诗语境一致,意境色彩感沉实

感谢诗友雅评同赏!