中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

微型散文诗四首 【改编版】

楼主
听光阴爬坡
文/楚楚!

虚拟和现实一墙之隔,我嗅到一股戾气,压线或者是越过半米,
手心都攥满水滴,看光亮层层递进的声音,似飞碟的旋窗,山峦染绿。
  黑暗避之不及,逃窜出一群鬼魅,舞动邪风淫雨。爱一个人现实和假设都不成立
闭上眼听光阴爬满山谷--------

佛前的风铃
文/楚楚!

缘于一场秋雨,一座神殿。肃静有些恐惧,想避开的意挪不动
欢喜的铃声此刻有些模糊,那一草尖的露珠,掉落无数
    木鱼不解来客的用心,诵经的人睁不开俗世的眼,收缩的心响于重鼓
佛前的风愈响愈烈,弥漫整个庙宇魂,灵出窍,像逃窜的妖孽,站不稳的根基,幻化成泥土

执手,夕阳
文/楚楚!

太阳收走最后一丝影光,与大地无关。白发翁独钓寒江,不关夕阳。爱,无需收获
种在心田,纵然相隔千里,也只在月亮之上。情,无需伤感,也只在生死之间。爱有多久
无需执手夕阳---------

寒塘鹤影
文/楚楚!

没见过鹤很久了,世界越来越热了,到处是垃圾和废墟,包括凡人的污言秽语
如此高清的天空:如此冰雪的苍茫,到哪里去搜寻一枝红梅的丽影。秋凉好近,离白露还有多远
到哪里去找寻一只仙鹤的踪迹,荷塘有月,碧绿披上了纱衣,一切等待消息。
     水温还有几度,寒意顺脚而上,几声水响,风掀开荷盖,一只白鹤从残荷间腾起
伸展的双翅划着美妙的弧线,嘶鸣着飞向长河落日天---------

沙发
这个是正常的,,行,行

板凳
寒塘鹤影
文/楚楚!

没见过鹤很久了,世界越来越热了,到处是垃圾和废墟,包括凡人的污言秽语
如此高清的天空:如此冰雪的苍茫,到哪里去搜寻一枝红梅的丽影。秋凉好近,离白露还有多远
到哪里去找寻一只仙鹤的踪迹,荷塘有月,碧绿披上了纱衣,一切等待消息。
     水温还有几度,寒意顺脚而上,几声水响,风掀开荷盖,一只白鹤从残荷间腾起
伸展的双翅划着美妙的弧线,嘶鸣着飞向长河落日天---------

——此章更接近!

地板
老谷子 发表于 2018-9-6 14:45
寒塘鹤影
文/楚楚!

老谷子,这是原创现代诗改编的,当时好几个人说我写得牛头不对马嘴,说这个词来自《红楼梦》中的一句话,我想写成与《红楼梦》无关联的诗歌

老谷子 发表于 2018-9-6 14:45
寒塘鹤影
文/楚楚!

老谷子,这是一首原创现代诗改编的,当时好几个人说我写得牛头不对马嘴,说这个词来自《红楼梦》中的一句话,我想写成与《红楼梦》无关联的诗歌

楚楚! 发表于 2018-9-6 14:48
老谷子,这是一首原创现代诗改编的,当时好几个人说我写得牛头不对马嘴,说这个词来自《红楼梦》中的一句 ...

不要在乎其他人的“捕风捉影”。

老谷子 发表于 2018-9-6 14:54
不要在乎其他人的“捕风捉影”。

嗯嗯,为什么,一定要写成符合原著的意思了???我不想,,,

楚楚! 发表于 2018-9-6 14:48
老谷子,这是一首原创现代诗改编的,当时好几个人说我写得牛头不对马嘴,说这个词来自《红楼梦》中的一句 ...

有些分行诗改成散文诗时,部分语言要适当松动。形成散文诗的语感。这章就很好。

老谷子 发表于 2018-9-6 14:55
有些分行诗改成散文诗时,部分语言要适当松动。形成散文诗的语感。这章就很好。

嗯嗯,我也感觉这首更接近散文诗的语言

楚楚! 发表于 2018-9-6 14:57
嗯嗯,我也感觉这首更接近散文诗的语言

分行诗是“青蛙崩极”,散文诗是“笔走蛇龙”。