中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

无障碍诗写创作之我见

无障碍诗写创作之我见
     ——答网上诗友问
姚大鹏

近来不断有网上诗友问我,什么是无障碍诗歌创作的问题,今日写点文字和诗友交流,谢谢诗友对我的关注,不妥之处请见谅!请您一如既往支持我!谢谢大家!
问:
        什么是无障碍诗歌?我读你的诗好像看到了一个你,就事论事,不故弄玄虚,没有“高深莫测”之感。
答:
        无障碍诗是注重诗的大众语言,继承中国古典诗词和五四以来优秀的诗歌传统,重视学习外国诗歌中一切有用的东西并为我所用。注重和尊重中国人的审美观念和欣赏趣味。让诗歌返朴归真,做到雅俗共赏,老少皆宜。这也是对当前仍在泛滥的不良倾向的冲击和矫正。
        无障碍诗写不是大白话,不是口水诗,它是经过提炼的口语,是铁中练出的钢,是充满智慧的诗。它不是不要技巧,但不玩弄技巧,主张无技巧技巧。求一个真字,真实、朴实、大众化、民族化。它不是降低了诗写的难度,而是对诗人的要求更为严格,让诗达到一个更新更高的境界。
问:
        你的诗歌题材很广泛,你经历很丰富吗?还是你自己脱离生活虚构虚幻而写的呢?
答:
       有三个方面的原因:
        一是我本人喜欢游走四方,我单骑自行车游走了大半个四川省,徒步旅行过红军二万五千里长征万里路和西藏墨脱县,徒步穿越新彊塔克拉玛干沙漠,徒步行走万里长江全程路,我比较喜欢关注和环保相关内容及诗歌相关的内容,我自己也去过沿海很多地方打工:我本人是江苏仪征人、是靠喝长江水生活的人,这个也自然增长了自己的生态环保认识,可以说和我自己经历有一定关系!
        二:和我本人喜欢写诗歌有关,我平时一旦有灵感就马上动笔写诗,甚至用手机写诗歌,以免灵感错失,我认为灵感对写诗歌很重要。
        三:我担任着全国最大的公益生态环境论坛的网站站长和网上全球生态环境杂志的总编,自然特别关注国际国内相关重大事件,平时我也学习其他同行诗歌,这样为我本人诗歌也提供了最大提升机会及创作素材和空间。
问:你认为你的诗歌风格是什么?你有自己诗歌风格吗?
答:
        我的诗歌可以说已经形成了自己的风格:就是特别注重情感,诗画一体,诗以言志,诗以言情!
问:
        你写诗歌从什么时候开始呢?你写诗歌有多长时间呢?你还会不断写诗歌吗?
答:
        我从小就喜欢文学:读小学时我特别喜欢读中国古代文学作品,特别是唐诗宋词元曲对我影响很深!
        我从小学五年级开始,最喜欢的诗是“野火烧不尽,春风吹又生”,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,“慈母手中线,游子身上衣”……可以顺手拈来,不胜枚举。这些优秀的古诗都非常贴近底层百姓的生活口语,但又高于口语化的表达技巧,所以我很痴迷崇拜,事实上这就是古代的一种无障碍诗写,所以这才是千百年来,流传甚广的因果吧,那时我不喜欢古诗的一些条条框框,我写的一些古诗可以说是自由体古诗吧,我从十四岁打工开始写现代诗歌。诗歌我会不断写下去。
问:
        如果有人对你的无障碍诗歌提出批评你如何看待呢?
答:
        这是很正常的事情,仁者见仁智者见智嘛!平常心平常对待!诗歌首先是娱乐自己,然后是娱乐读者,善意的批评可以激发自己诗写水平。
问:  
        有人说你写诗非常痴迷,十八年来竞忘记了续交社保养老金,至使你十八年养老金清零。
答:
        是的:写诗需要有一种精神,何况我是下岗职工,二十年来一直没有找到固定的工作 写诗也让我进入了一种原生的痴迷状态.从某种意义上讲,写诗与生存矛盾太多,更不大可能高于生活,因为它一开始只是对生活的模仿.诗歌与生存和诗歌写作与现实总是有着不可调和的矛盾。
问:
        你是一个全国大型生态环境论坛的总管,请问你的论坛有创收吗?
答:
        我们的论坛纯属宣传生态环境的公益性论坛,故本人不仅没有一分钱收入,而且每年还要拿出数万元用于论坛的相关线下活动,这几年我走遍了长江黄河沿线的所有城市,没有四百个城市,也有三百五十个城市吧,你们说我要贴进多少钱。

感谢诗友来寒舍雅赏!

问好诗友!遥祝体健安康

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-3-29 13:25