中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 老谷子

(老谷子作品)圣徒(大型组章连载10-12)

困惑

无忧地穿过这个时代,我做不到,我沦陷了,掉大了!
我对现实的很多幸福感到怀疑和厌恶;有些光,追寻并施舍着暗影,是为炫耀虚伪的光明。

我明白自已的本源,我不可能满足我的痛苦和忧患;
太阳说:黑暗与你有何干系?所有悲剧源于渺小;你的同情,不合时宜,或为罪行。

我降格到底层,心甘心愿;我知道我的光辉属于极其遥远的世界,只是多条轨道,眼花缭乱,不知哪一条直通纯洁?……

没有忧患意识地活着,我做不到了,那些幸福令我感到怀疑和厌恶,有些悲剧是源于渺小,空有同情可能会适得其反。即使我愿意降格到底层,又不知道哪一条道路可以通向纯洁无暇。这首诗表达了作者的忧患意识与悲悯之心。作者是不希望自己幸福吗?当然不是,是因为他心里装了太多的责任,同时,作者又对生活在底层的人们深深地同情。就像诗句说的那样“我明白自已的本源,我不可能满足我的痛苦和忧患;太阳说:黑暗与你有何干系?所有悲剧源于渺小;你的同情,不合时宜,或为罪行。”

语无伦次

要求永恒的是所有的快乐。
人啊,要清醒;纷繁的午夜,你醒着,别人未必已沉睡;
睁着眼睛做的梦比什么都可笑!

白昼的狂想,你了解吗?
阳光的歌唱,你听见吗?
更大的谜面是没完没了的浅表的鸟语。

忧伤,比浮泛的快乐要快乐很多;  消逝吧?好像还未到时候

快乐是不可能永恒的,白日做梦很可笑。没有见过白昼的狂想,太阳的歌唱,你又懂得多少真正的艺术呢?忧患,才是追寻的目标。让这一切都逝去吧,似乎现在还不是时候。这首诗取名为《语无伦次》,但条理清晰的很。

老谷子老师这几首小诗内涵很丰富,受益颇深!晚上好!

周末开心快乐!小年愉快!

何澍清 发表于 2019-1-27 18:04
周末开心快乐!小年愉快!

小年快乐!

呵呵