中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

让自己也长成一棵树一一对孟祥忠两首诗的点评

楼主

让自己也长成一棵树一一对孟祥忠两首诗的点评

泸州曾一

说实话,我此前未留意孟祥忠的诗作,对他自称孟大诗人有点反感,而我在读了看山忘水的诗评后才有了阅读兴趣,点开孟祥忠诗刊帖子细读起来.我认为,孟祥忠这好几十首诗中良莠混杂,但其中确实有一些诗人不经意间写下的佳作,令我眼亮而在诗中逗留,也令我不禁为之叫好.我记得年少时读过一本书,书名忘了,书中写到马克思对一个诗人的评价,大意说诗人为人类写出好诗,其狂妄自大的特点或缺点上帝也会原谅的.对孟大诗人,我想也应作如是观.一个草根诗人,要从石缝中长出来,似乎也需要拿出野草的野,拿出诗祖击壤老人的狂来.我下面尝试分别点评一下孟祥忠诗刊帖子中的数首小诗.说它们是小诗,指篇幅短小,诗的容量并不小.

《枕头》

我盯着床上的枕头
床上的枕头没有腿
也不需要腿
它不会逃跑
它安安静静地等我回家
等我向它靠近
等我枕着它入睡

我也想成为一个枕头
让你枕着我
入睡

孟祥忠这首写枕头的小诗,语言像枕头一样朴实,毫无物象之外的格外添加,这比那些搽脂抺粉的花俏的诗的语言更为接近诗的本质一一亦即纯粹的言说一一纯诗一一语言的诗.诗一开始,诗中的我便进入一种写实的出神状态一一前七行诗几乎都在写实,只是一盯字令我猜测诗人已然盯一一专注一一到走神的状态.神到哪儿去了?到诗人心中的女神那里去了.结尾三行一下子提升了此诗的品味,仿佛神来之笔,从一句等我抌着它入睡突然发生逆向转折一一我也想成为一个枕头一一之后又一次转折一一让你枕着我\入睡,一首十行诗竟被诗人写得一波三折,从而抵达自然而然的语言之诗的妙境.枕头作为一首朴素极致别开生面的情诗,放在许多名家的情诗中也并不逊色,或者换言之,诗人孟祥忠枕在这个美好的诗性的枕头上,他一定还会产生不少奇思妙想,写出乡下泥土一般朴实感人且有劲道的更多优秀诗篇.

《树林》

一个人走进树林里
格外老实
没有防备之心
敞开自己
把自己交给一片树林
与每一棵树成为好朋友
抚摸树
让自己也长成一棵树
多好

树林里的鸟儿
才是真正的歌星
它们的鸣叫声
免费为我洗澡
把我洗得干干净净

我哭了
哭现在才热爱这一片树林

枕头一诗难得,树林一诗同样难得.写到树的诗成千上万,但恐怕只有孟祥忠把一个诗人成材的渴望写成了一片动人的树林.树林一诗写得格外老实,语言树叶一般质朴自然,这片树林中没有猛禽怪兽,没有社会人心复杂,诗人走进树林没有防备之心,敞开自己,于是诗人在抚摸树的同时由衷发出了自己的心声一一让自己也长成一棵树\多好.诗人能成材吗?我看能.因为诗人听见林中鸟儿的歌唱,这天籁之声一一免费为我洗澡\把我洗得干干净净.洗干净之后应该高兴的诗人却哭了一一我哭了\哭现在才热爱这一片树林.不迟!但诗人自省到这一点,仿佛是一次顿悟一一只有灵魂干净一一才能发出纯洁的诗光来.我相信,孟祥忠还会写出更多更好的干干净净的诗来,证明他年轻气盛时的狂并非沒有一点道理和根据.

孟祥忠帖子中还有一些好诗,以后有时间兴致再说吧!

2018.9.9.云溪伴石居

沙发
欣赏学习好诗好评!若能安静写之最好,免得闹心……

板凳
曾一的名字算较熟了,是当年常发表作品的诗人,还是觉得觉得那一代诗人比较厚道,挺怀念诗歌热那些岁月,人与诗。孟祥忠能写出这样水平的诗很难得了。曾一你也知道,了解这个诗坛,想靠写诗如何如何,安身立命,很不靠谱。社会也这样,逆淘汰,潜规则,乱糟糟,焦躁也是徒然消耗心力。

地板
诗这东西,懂行的一搭眼看几行就知道水平如何。争来吵去的没什么意思。

问好。写诗头几年在《星星》大赛投稿获次奖,之后再没投稿。归隐了呵呵。

南平 发表于 2018-9-9 21:16
欣赏学习好诗好评!若能安静写之最好,免得闹心……

人都有个成长过程,应宽待之.

看山忘水 发表于 2018-9-9 23:52
问好。写诗头几年在《星星》大赛投稿获次奖,之后再没投稿。归隐了呵呵。

我近十年也只是在网上写写玩,网上写作可互动,挺好的.纸媒还有多少人读?发在纸刊上也不过混点稿费和满足虚荣心罢了.看淡点,人活得更自在.你我至今仍在网上诗评中坚持说真话,这正是对当年诗歌精神的一种坚守.八月一次聚会上,有个纸媒诗歌编辑叫我传一首诗给他,我偏不,因为我无求于人所以与任何人一般大.为什么一定要在纸上发表才算发表?纸张会发黄变旧,而点开网页依旧新鲜如初.一旦我们当上诗歌义工,不求任何报偿,体制制不了我们,小圈子也圈套不了我们,这样的自由超脱多好!网络时代,是从未有过的最好的写作时代.愿我们写下的文字有几个能像自由的鸟儿飞进读者心空,便不枉写作初衷了.特写下与友共勉!即颂秋安!

孟诗友确实有些诗歌不错。但如今好诗歌多如夜空的星斗,要想有一首诗歌,百年后还有人念叨,都是一件不容易的事。

欣赏诗、评,祝孟诗友生活愉快、写作丰收

对于你, 好不好还真心离没点B数,不用问好。你那语言叫质朴?那叫呆板无能。套路化程序化的所谓诗歌,你要再否认这一点,那估计就是高级厚黑学了。没一点真情在,好意思说是诗歌,还好诗歌,羞先人呢!也羞辱那些真正的诗评者。
       在诗坛混的时间长,还发这样可笑的东西,你凭什么发声!