中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 泸州曾一

让自己也长成一棵树一一对孟祥忠两首诗的点评

孟大湿人找到了失散多年的两个同班同学!!!

秋水岸 发表于 2018-9-10 12:56
孟诗友确实有些诗歌不错。但如今好诗歌多如夜空的星斗,要想有一首诗歌,百年后还有人念叨,都是一件不容易 ...

我觉得我们写诗,将生命之光热贯注其间,能给现今读者一丝温暖一点启发一种感触,也是莫大的功德.至于诗作是否流芳百世,那只有待无尽的时间长河去淘洗了.一些当代人撰写的诗史,后人不免还会加以改写.至于说如今好诗歌多如夜空的星斗,恕我不敢苟同.好诗永远都是少的,否则就不叫好诗了.一本书中有几首好诗,一期诗刊中有几首好诗,一个论坛上又有多少好诗?不是写成诗的样子就是诗,不是一些诗友捧场就是好诗,甚至不是获奖就是好诗.对此一定要保持清醒.我从1966年写诗,50多年过去了,共写了约2000首诗,有几首真正意义上的好诗一一纯诗一一语言之诗一一从汉语这母语之河中自然而然生成出的诗之浪花一一也许只有二三首,也许一首都沒有!特写点看法,供秋水岸君参考.

泸州曾一 发表于 2018-9-10 15:20
我觉得我们写诗,将生命之光热贯注其间,能给现今读者一丝温暖一点启发一种感触,也是莫大的功德.至于诗作是 ...

清醒,客观,到位。

分享,孟诗贵在赤子心,沙砾路走多了总会有些珍珠,他还有首写萤火虫的印象深刻

孟大诗人明火执仗要荣誉,这点就比半推半就委人手吹捧的君子们胜许多哎自吹比你吹我捧,假斯文谦逊可贵多了,起码诚实

乌鹊南飞 发表于 2018-9-10 20:59
孟大诗人明火执仗要荣誉,这点就比半推半就委人手吹捧的君子们胜许多哎自吹比你吹我捧,假斯文谦逊可贵 ...

诗人之为诗人,在于创作,在于写出好诗,而非其他.

泸州曾一 发表于 2018-9-10 21:13
诗人之为诗人,在于创作,在于写出好诗,而非其他.

向兄学习十指有短长,不如兄看淡豁达哎

其实大多都揣着个“著名”心思,怨念。这没什么好说的。我只看文本,文本上业余到著名很清楚,靠谱。

本可以不著名,但比著名们写得好,可以不当诗人诗评家,却是诗歌行家。

一点可以肯定,孟祥忠诗歌通俗易懂,属于诗歌大众。和历史上留下来的经典名篇,至今家喻户晓的,有一个共同特点,就是通俗易懂,这个不可否认,也不需要举例说明。我这样说,不是说孟诗已经达到,至少方向是一致的,我一惯反对故作高深。到达或者超过那个时代,诗歌应该引起反思。