中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“中国网络散文诗赛”第22期】 在井下聆听机车汽笛

楼主
【“中国网络散文诗赛”第22期】       在井下聆听机车汽笛
                                                                   文/李晓波

在绿水洞煤矿井下3132工作面上出口,我沾满煤尘的脚步甫一踏上风巷就听到机车的汽笛声,遥遥的、脆脆的,穿越几十个世纪的时空袅袅传来。
      在3132风巷,在千米地心,机车汽笛,带着井口外阳光的暖意,携着爱人的叮咛,蕴藉我的心灵。

2006年10月1日以来,每个工作日,我穿着工装从井口出发,向着地心深处进发,一路上汽笛声声,铿然流韵。
      笛声妩媚。井巷从一米,到十米,到百米,到千米,到五千米,到而今的七千米,在笛声里甦醒过来,山环水绕,柳荫袅袅,荷影妖妖。
笛音悠扬。井巷从覆盖层,到淋溶层,到沉积层,到母质层,到母岩层,在笛声里鲜活起来,鸾凤和鸣,余音袅袅,其乐融融。
      笛音如天籁,一路伴随着我行进在井巷之内,行进在人生路上,愉悦我的听觉,解除我的烦忧,洗涤我的心灵。

应汽笛的召唤,我的脚步匆匆,穿过风巷,坐上猴车,走入大巷,走向机车,坐入机车,让机车载着我与我身上来自百万年前的煤屑走向阳光和亲人……

沙发
赏读赛诗,预祝好运

板凳
提读赛诗,,。

地板
晚提赛诗,,,,

盗梦空间 发表于 2018-9-11 18:57
赏读赛诗,预祝好运

谢谢老师赏读!

谢谢老师提读!

谢谢老师!

午好!诗友