中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

扬州一怪书呆子

楼主
扬州一怪书呆子
姚大鹏

1976年“天安门诗抄”之后
我用三块精品雨花石
换了工友的一本泰戈尔诗集

1990年秋 我专程到上海徐家汇
买了一本汪国真的诗集《年轻的思绪》
每天在工 上班一有空闲
就到离厂不远的废品站仓库
收集剪帖各种报刋的报头图案

1991年中国书法热
我常利用节假日骑行于扬州南京
到各大书点选购高烧不退的名家碑帖
废品收购站里输惨了的尽是书
淘书归来 挑灯夜读
我忘了阅读的是人情事故 礼上往来

1991年 我成了一个地道的精神病人
将一座小型图书馆搬入镇江精神病院
但我也有清醒的时候
我就研读古代名家医书
研究如何用诗歌书法治疗精神疾病

1992年 我自费研修北京经济学院
北京农学院等 此时的我在书山迷路了
整整二十年走不出诗书画和篆刻辉煌路

书中的黄金屋颜如玉
耀眼如初 但又让我窘迫的成了一个疯子
可我不是贪恋钱财的书中姚
也不是姚大鹏 只是把一生的命输给了书

我成了一个书呆子 宁肯书负我 我也不负书
2008年5月12日 以汶川为中心的大地震开始
我满头脑都是国家有难匹夫有责
带着我准备创业的7万多元
做了几年志愿志 走遍了四川青海各大灾区

遇到灾难中的家庭有特别的困难
我的神经 和情绪就不能自控
虽然嘴角上挂着一万个不情愿
但总就忍不住捐掉了我的全部创业金

虽偶有也惘然 看着机会在梦中走过
唯值得自尉的是 我用诗歌治好了我的精神病
我的经验就是诗歌疗法才是最好的药丸
我还获得了国家心理医师测评证书
被聘为全球环保中医药论坛总管

沙发
我的经验就是诗歌疗法才是最好的药丸
我还获得了国家心理医师测评证书
被聘为全球环保中医药论坛总管

感佩姚老师兢兢业业的精神,和对文学梦寐以求的执着,问好老师

板凳
寅叶子 发表于 2018-9-21 11:40
我的经验就是诗歌疗法才是最 ...

感谢叶子兄欣赏阅读!问好!秋安!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-4-26 22:57