中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第35期 孙建成作品《病》

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第35期 孙建成作品《病》

文/孙建成

有可能,是从天上落下来的病
有可能,是自加罪孽的病
有可能,是一种特殊性的
传染病,就像当今的网络一样
那么多关于祖国的谣言
一传十
十传百
传着传着
传给了许许多多的中国人
在骨头里
喊着

(由《中国诗歌流派网》2018.9.9刘苏慧推荐 ,上326期《诗歌周刊》)

浅评:
人的生老病死是再平常不过的事情,缘何诗从问病兴起?读一遍同感,读两遍共鸣,被诗人忧国忧民的情怀所打动,这是我选择评这首作品的理由。
病是哪来的?他问亦或自问,都在情理之中,但我坚信是问所有中国人。因为,这病绝非一般的常见病,“有可能,是从天上落下来的病/有可能,是自加罪孽的病”,这是诗人先提出两种可能性。天上落下来,绝不会只落给一个人、少数人,凡是这片土地上的人,都脱不了干系;自加罪孽的病,那是活该,因果报应,自作自受。第三句,“有可能,是一种特殊性的/传染病/就像当今的网络一样”。即,另一种可能性,终于诗人给出言病的主旨所在 ——网络病,一语切中七寸之处。
是啊!“那么多关于祖国的谣言/一传十/十传百/传着传着/传给了许许多多的中国人”,
原来诗人的担心,也是病之要害,是与祖国荣辱相关的大是大非问题。让我们想起,曾几何时,网络上诋毁伟人,侮辱英模,蛊惑人心,诅咒民族,抹黑祖国,玷污祖宗,一股阴风鬼火像恶浪袭来,唯恐天下不乱。谣言传千里,谁能不信它! 谬误重复百遍,就会冒充真理。“司马昭之心路人皆知”,他们要让国人摒弃自己的梦想,背叛自己的祖先,崇日媚美,达到其不可告人的目的。
“在骨头里/喊着/疼”,一个有良知中国人,都会感觉到这种痛的。此刻,我和诗人像是握紧拳头的亲兄弟,肩并肩站在一起。痛,就大声地呼喊出来吧!痛啊!痛啊!!意犹未尽,发人深思!
本人能力有限,理解分析不到位,请建成兄和众编辑、诗友批评,纠正,充实。

沙发
自提,扫〇

板凳
这首诗歌确实找到了问题,如何准确看待中国的发展,既不能过于乐观,也不能贬低,

地板
欣赏诗、评,问好沈编,等汇总贴再加印章

秋水岸 发表于 2018-9-13 12:00
这首诗歌确实找到了问题,如何准确看待中国的发展,既不能过于乐观,也不能贬低,

谢谢秋水老师临读鼓励,点评准确到位,学习!

秋水岸 发表于 2018-9-13 12:01
欣赏诗、评,问好沈编,等汇总贴再加印章

谢谢秋水老师,问候,下午好!

欣赏佳作!问姚诗友!!

扬州一怪姚大鹏 发表于 2018-9-14 10:49
欣赏佳作!问姚诗友!!

谢谢临读鼓励!周末愉快!

沈老师对本诗的评论,非常准确到位。给小诗增色了不少,诗好不如好诗平。一首好诗,关键还得有好的诗评。谢谢沈老师!感谢沈老师!!

孙建成 发表于 2018-9-14 12:36
沈老师对本诗的评论,非常准确到位。给小诗增色了不少,诗好不如好诗平。一首好诗,关键还得有好的诗评。谢 ...

不必谢,主要是诗好,有思想,有诗性,评诗中学习,受启发。