中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅谈杨辉腾的《已像暖风吹进村庄》特色

楼主
      浅谈杨辉腾的《已像暖风吹进村庄》特色
        文// 德玛阿橘

诗歌来源于生活,这是一个定性的奠基石。然而奠基石的作用不用详述,大家也会知道。将诗歌从生活中抽取出来,它就是一门艺术,所以它有来源于生活,高于生活之称谓。顺着这种理性的方向解读诗歌,就不会脱离正道。
      之前,我在网上有读过杨辉腾诗人的诗歌,也有评过他的诗歌。对他的诗歌有比较深刻的印象。昨天,在网上再读他的近作,发现他的诗歌进步是挺大的。祝贺他的成绩,欣赏他持之以恒的作风。
       我转载了他的一组诗歌《已像暖风吹进村庄》,将一些解读感受与人共享,自认为是一件快乐的事情。
       杨辉腾的诗歌属于口语诗歌。他的写作风格很独到,视觉很独特,诗歌有一种强磁性的内向力。这种吸附力远远超出那些口号式的花俏。语言与那些所谓的先锋流派诗歌相比,更显得现代的厚实。曾有人说过,诗歌有一双美丽的翅膀,可以在天空中飞翔,也有一双踏实的脚,可以自由走在大地上。这样的诗歌才是完美的。我想以这番话放在杨辉腾的诗歌上,是很适合的。
      《已像暖风吹进村庄》这首诗歌,立足于村庄。属于一首怀乡诗歌。诗歌的主旨,不是乡愁。而是赞美故乡的美好。这种诗歌的立意已经超出了很多诗人写故乡的意识。这是靓丽的闪光点,有深获破茧重生的感觉。在诗歌的结构方面,是很紧凑的。依然留存了唐诗结构起承转合的精髓。第一节:喂猪大婶打开微信/和她远方女儿对话。很明显的,为诗歌设置了场景,情景导入。属于唐诗里常说的“起”部分。接着,诗句转向“正在用餐的猪们/抬头、仰望、叫喊/像出于饥饿,或羡慕”。读到这里的时候,让我会心一笑。觉得很自然就承接过来了。与前面的诗句达到一呼一应的效果。诗歌的魅力之处往往是在意外之中。在此应念了。“她瞟它们一眼/继续叙说家乡情事”。在无声无息中就转折过来了。是非常神灵的诗句啊!神态,动作,心理活动都在这两句诗句里描摹得淋漓尽致。看似平淡的句子,实属有超灵性的。“整个下午/她用在猪身上的时间/是一个满意的日子/已像暖风吹进村庄",作为诗歌的末节,是诗歌的收尾,也是诗歌的主题升华部分。与唐诗的”合“部分是不言而合的。同时与开头相呼应。总之,诗人猎取了一个场景,一个片面,像蒙太奇一样的效果。
         我在网上读到很多诗评者的评论,觉得是失实的。说到诗歌不要体现中心思想,不用讲究结构,不用遵循古诗的风格。言下执意还说,要打破常规,打破语言的俗气,要新要异。我不认同,不认同烟花开放式的诗歌,表面看似很绚丽,但一开即逝。它的松散,它的脱离,它的无意识,它的无主旨,导致虚无不可停留。同样,给读者的也是一种灾难,不知所云。
          我在诗歌的阅读过程中,发现无厘头的诗歌,我一般即刻刹车。也没有必要浪费时间。我阅读无非是想获得卑微的享受而已。读不懂的,有何享受之言?就算诗歌句子多华丽,也是徒劳的。读杨辉腾的诗歌,却没有这种感觉,也恰恰是我喜欢他诗歌的原因,也是我为一个素不相识的人写下读他诗歌感受的原因。我觉得他的诗歌有几个闪光的特点:
          第一,用心。我这样写,或许有人会问,谁写诗歌不用心呢?那不是多余的话吗?其实,不尽然。就拿诗歌来源于生活而言吧。有的人在写朗诵诗,比如,我对你的爱比山高比海深!你对我的恩情终于泰山!你是我的心你是我的肺等等。写出这样的诗句,表面上看是很大气的,或很细腻的。可是细想,确实忽悠人的玩意。既然是爱,你知道山多高?山有高有低的吧?海呢?多深?恩情,重于泰山?泰山有多重?谁能称出来呢?都以为是神啊!写出这样诗句的诗人,或许没想过意象比对的可感性,没想过让读者感受到具象的内在性,产生共鸣。所以,我义不容辞地说,这样的诗人是不用心写的。然而,我觉得杨辉腾的写作却忽视了这些高大上的行为。比如,《停留在文字上乡情》这一首诗歌,例举到了《乡愁》。是时代鲜明的对比。著名诗人余光中写乡愁的时代背景,是大众可以感受到的。当年交通落后,信息落后,在异乡与亲人的交流方式只能写信。写下乡愁,写下思念,是一件很感人的事情,十有八九都会产生共鸣。然而,当下谁也在仿写乡愁,那是闹笑话的。信息化的时代,手机全民化都在使用,就算在异乡,与亲人很多交流都会打电话。不存在夜夜思念的错觉了。所以,诗人很认真地说出来了。乡情只停留在文字上,爱在手中拨动更现实。也看出诗人对一件事的思考,从实际出发,暗示人们活出自我,活在当下。这才是这首诗歌含蓄的高明之处!
        第二,真情。杨辉腾的诗歌,是很有生命力的。那就是真情赋予的结果。看《突破》,”由它及人,挖掘出内心沾满的仇恨/与自卑/全部清空/内心一片辽阔,装下/纯情的故乡"。这样的诗句,显现出朴实的情味,写到了人生人心的深处,以及人性的弱点。仇恨是对外的,对于环境,对于人事,产生一种敌对,一种不和谐的心境。而自卑,是内向的,对自己的怀疑,对自己的不信任,产生忧郁,苦闷,形成自我封闭,自甘堕落的情调。这些都是亚健康的。诗人很含蓄地把它们形容为垃圾。告诉人,要像清垃圾一样全部清空。内心就会一片辽阔,装下,像纯情的故乡。单单是故乡吗?那不是特指,指的大概是和故乡一样纯的东西。因为我们的内心,故乡永远是好的象征。情真意切,具备磁性的。
        第三,意境。诗歌没有意境,是不能称之为诗歌。就算有人硬说是,也是伪诗歌。什么是意境,这些年,我简单地概括为:意象所营造的氛围或目的。我们赋予情感,意思给具象,让它们折射出来。读到《雨,与其他》,内心是震撼的。意象:雨/村庄/河流/你我。这些意象构成了一幅画面,他们之间组合或变化,造出了一种氛围。雨停了,所见所感所思。把诗歌的内容深化,升华。无论从布局,还是排版上看,杨辉腾的诗歌技术是很老到的,是成熟的一种标志。
         第四,旋律。《隐情》这一首诗歌,节奏感是很强的。像一波三折地引领人的心灵。无意间把一种美敲出来。是有声有色的。从时间上变换,从空间上变换,使得整首诗歌表现空旷,有力,耐读。我想一首诗歌,一首成熟的诗歌,就是这个样子的。
         总之,杨辉腾的诗歌在众多的网络诗人当中,我认为他已经进入前列。我隐约中,预感到他是隐藏在民间的一匹黑马。飞奔起来露出黑黝黝的亮!我也深深地被他的诗歌感染,被他的诗歌艺术感染。愿他在诗歌的道路上,展现马不停蹄的风采!

附上:杨辉腾的近作《已像暖风吹进村庄》组诗

◎已像暖风吹进村庄

喂猪大婶打开微信
和她远方女儿对话
正在用餐的猪们
抬头、仰望、叫喊
像出于饥饿,或羡慕
她瞟它们一眼
继续叙说家乡情事
整个下午
她用在猪身上的时间
是一个满意的日子
已像暖风吹进村庄

◎停留在文字上的乡情

互联网如闪电而至
乡音
不再是思念的梦境
手指在屏幕上点选
号码
嘟嘟的声音跨过眼前
到达
家乡
《乡愁》在一夜之间
销魂
化成林间的枯蝶
停留在文字上的乡情
从此
慢慢淡化成一种记忆
我们的爱
在手中点拨来得更及时

◎突破

一只苍蝇老叮着一块臭肉
它一身臭味
它换了一种方式
泊在一块新鲜的上面
它听懂了人间的美声
由它及人,挖掘出内心沾满的仇恨
与自卑
全部清空
内心一片辽阔,装下
纯情的故乡

◎雨,与其他

雨停了
在这之前雨冲洗出一片
村庄
汇成河流
雨停了。它收拾
手头未完的事情
雨停了
在你我之间
你我
又看见河水渐渐澄清

◎隐情

每次对自己说别管它
它爬在向西的土墙上会爬起来的
它跌落在西边的山下
痛不痛我真关心不到边
许多年之后,我离开我们曾经
在上面画人头的土墙
以及通向门槛的路
它却关心我跌落在外头痛不痛
什么时候回来
我们靠在墙边上抽一根旱烟
聚旧,聚旧

沙发
我在诗歌的阅读过程中,发现无厘头的诗歌,我一般即刻刹车。也没有必要浪费时间。我阅读无非是想获得卑微的享受而已。读不懂的,有何享受之言?就算诗歌句子多华丽,也是徒劳的。读杨辉腾的诗歌,却没有这种感觉,也恰恰是我喜欢他诗歌的原因,也是我为一个素不相识的人写下读他诗歌感受的原因。

板凳
同感,遇到自己喜欢风格的诗歌,会读得特别顺畅。这组诗的第一首相当棒,很详细有致的评点,欣赏

地板
秋水岸 发表于 2018-9-13 12:10
我在诗歌的阅读过程中,发现无厘头的诗歌,我一般即刻刹车。也没有必要浪费时间。我阅读无非是想获得卑微的 ...

感谢老师提读!

秋水岸 发表于 2018-9-13 12:11
同感,遇到自己喜欢风格的诗歌,会读得特别顺畅。这组诗的第一首相当棒,很详细有致的评点,欣赏

感谢老师提读留评!谢谢鼓励!

欣赏佳作!问姚诗友!!

问好!握手!