中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

古渡(散文诗)

楼主
古渡(散文诗)

文∕冷梅

春秋几度,古渡依然,不倦泅渡着跋涉的心情。
       斜风细雨中,有水鸟于渡口低旋,低旋的还有橹,一下一下地吻响沉沉的水声。
       阳光霞辉里,摆橹的姿势,美丽了历史的长河么?多少辛酸与汗水,沿船舷慢慢淌下,鱼儿于水的深处,听见了千年以来不息的喘息与歌吟。
       风高月黑之时,或许,水鸟已倦眠,鱼儿已入静,然亘古不变的橹依然汩汩歌唱,生命可否绵长若流动的水?
       酿桃花潭水为酒吧,谁愿醉卧古渡?那渐去渐远的踏歌声,陶醉了一段历史,芬芳了一缕缕离愁与永恒的友情啊。
       掬浔阳江水为泪,如诉如泣的琵琶声,溢情于夜,融思于江;茫茫江夜中,主客相送两相忘,只因琵琶声戚戚。
       古渡无言,何须诗酒相浸,丝竹谐鸣?
       古渡有情,自有水鸟依依相恋,鱼儿惺惺相惜矣。
       古渡啊古渡,用橹丈量着岁月悠悠,于风浪中实践着生命的诺言。

沙发
悠悠渡口,古意盎然

板凳
古渡,好题,我喜欢

地板
春秋几度,古渡依然,不倦泅渡着跋涉的心情。
       斜风细雨中,有水鸟于渡口低旋,低旋的还有橹,一下一下地吻响沉沉的水声。
       阳光霞辉里,摆橹的姿势,美丽了历史的长河么?多少辛酸与汗水,沿船舷慢慢淌下,鱼儿于水的深处,听见了千年以来不息的喘息与歌吟。
       风高月黑之时,或许,水鸟已倦眠,鱼儿已入静,然亘古不变的橹依然汩汩歌唱,生命可否绵长若流动的水?
       酿桃花潭水为酒吧,谁愿醉卧古渡?那渐去渐远的踏歌声,陶醉了一段历史,芬芳了一缕缕离愁与永恒的友情啊。
       掬浔阳江水为泪,如诉如泣的琵琶声,溢情于夜,融思于江;茫茫江夜中,主客相送两相忘,只因琵琶声戚戚。
       古渡无言,何须诗酒相浸,丝竹谐鸣?
       古渡有情,自有水鸟依依相恋,鱼儿惺惺相惜矣。
       古渡啊古渡,用橹丈量着岁月悠悠,于风浪中实践着生命的诺言。

秋水岸 发表于 2018-9-14 18:31
悠悠渡口,古意盎然

盗梦空间 发表于 2018-9-14 19:23
古渡,好题,我喜欢

有典故,自厚重!学习了!

午间提读,,

重读佳作,问候晨安

提读旧日佳作,问好诗人,冬安吉祥如意