中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

余光中的乡愁

楼主

总说自己在外头,其实也在一步步走到里头。
走得和您的那首诗一样安静,但浅浅海峡的浪花,已把两边悼念的眼打湿。
坟墓的壁很薄,您在里面,一定能够清晰地听到,外面无数朗诵《乡愁》的浓重口音。
遗憾吗,一首诗还没能搭出一座完全自由通行的桥。
真正的拥抱之路,还需很多在银河上飞鸣的喜鹊,以身体铺设。

我才知道您成也《乡愁》,败也《乡愁》。
在台北厦门街的旧居里,只花了二十分钟写完的诗,被几亿人背诵了一辈子;花了一辈子写的一千多首诗,绝少有人提起。
绝大部分称为诗人的人,更该自责和哭泣,因为终其一生,没人肯记忆他们的一行诗句。
《乡愁》飘过了海峡的阻拦。阅读时时挂起风球的预报,总忧心这首衣衫单薄的诗,会被拍岸的惊涛撕烂。
庆幸它无需乘船,就得以渡海。只因为任何一首能打通内心的诗,都拥有一对天使的翅膀。

老人啊,原来您不仅有《乡愁》,更有一颗享受生活的欢乐之心。
爱看的《琅琊榜》,您在天上能否收视到,这部连续剧最新的版本?
爱听摇滚乐的时候,就把您的天上的家,搬到先上天堂的列侬身边。
其他的人,就别去打扰您的清修了,把争论和褒贬都扔在坟墓之外。

沙发
散文诗解《乡愁》,赞个

板凳
感谢赏析

地板
余光中,一张邮票,那弯浅浅的海峡

总说自己在外头,其实也在一步步走到里头。
走得和您的那首诗一样安静,但浅浅海峡的浪花,已把两边悼念的眼打湿。
坟墓的壁很薄,您在里面,一定能够清晰地听到,外面无数朗诵《乡愁》的浓重口音。
遗憾吗,一首诗还没能搭出一座完全自由通行的桥。
真正的拥抱之路,还需很多在银河上飞鸣的喜鹊,以身体铺设。

我才知道您成也《乡愁》,败也《乡愁》。
在台北厦门街的旧居里,只花了二十分钟写完的诗,被几亿人背诵了一辈子;花了一辈子写的一千多首诗,绝少有人提起。
绝大部分称为诗人的人,更该自责和哭泣,因为终其一生,没人肯记忆他们的一行诗句。
《乡愁》飘过了海峡的阻拦。阅读时时挂起风球的预报,总忧心这首衣衫单薄的诗,会被拍岸的惊涛撕烂。
庆幸它无需乘船,就得以渡海。只因为任何一首能打通内心的诗,都拥有一对天使的翅膀。

老人啊,原来您不仅有《乡愁》,更有一颗享受生活的欢乐之心。
爱看的《琅琊榜》,您在天上能否收视到,这部连续剧最新的版本?
爱听摇滚乐的时候,就把您的天上的家,搬到先上天堂的列侬身边。
其他的人,就别去打扰您的清修了,把争论和褒贬都扔在坟墓之外。
本主题由 admin 于

这是我纪念余老诗人而作

李敖说他:学高于诗,诗高于品。

杨瑞福 发表于 2018-9-14 19:56
这是我纪念余老诗人而作

我知道,,,

曹视良 发表于 2018-9-14 19:59
李敖说他:学高于诗,诗高于品。

哟,视良来了,欢迎啊

向诗界的前辈致敬