中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

唐宋诗人的秋天情怀

楼主
唐诗宋词作为汉文学的重要遗存,历经千年,依然保持着古代文化的主流,延伸和传承至今,生机蓬勃。当代不少的著名诗人也总是免不了借鉴它的精粹,形成今古结合的独特诗歌新诗风,今天趁机一起探讨学习。

沙发
唐代咏秋诗摘录,看看唐人对秋天的情怀。

板凳
《秋词》
唐。刘禹锡

《秋词》一

自古逢秋悲寂寥,

我言秋日胜春朝。

晴空一鹤排云上,

便引诗情到碧霄。

《秋词》二

山明水净夜来霜,

数树深红出浅黄。

试上高楼清入骨,

岂如春色嗾人狂。

地板
雷鸣 发表于 2018-9-18 19:18
《秋词》
唐。刘禹锡

《秋词》二首是唐朝著名诗人刘禹锡的作品,这两首诗的可贵,在于诗人对秋天和秋色的感受与众不同,一反过去文人悲秋的传统,唱出了昂扬的励志高歌。

《秋词》
唐。刘禹锡

注释

自古:从古以来,泛指从前。

寂寥:空旷无声,萧条空寂,这里指景象凄凉。

悲寂寥:悲叹萧条空寂。

春朝(zhāo):春初。朝,有早晨的意思,这里指的是刚开始。

排云上:冲破云层,领空直上。

排云:推开白云。

排:推开,有冲破的意思。

碧霄:青天。

逢:遇到,相逢。

《秋词》
唐。刘禹锡

译文

其首

自古以来,人们每逢秋天就都悲叹寂寞凄凉,

我却说秋天要胜过春天。

秋天晴朗的天空中一只仙鹤推开云层,一飞冲天,

我的诗兴也随它到了碧蓝的天空。

其次

秋天来了,山明水净,夜晚已经有霜;

树叶由绿转为焦黄色,其中却有几棵树叶成红色,在浅黄色中格外显眼;

登上高楼,四望清秋入骨;

才不会像春色那样使人发狂了。

《秋词》
唐。刘禹锡

创作背景

秋词

“诗言志”这首诗是作者第一次被贬郎州(今湖南常德)时写的,他虽被贬谪,但却不悲观消沉,在这首诗中,诗人通过歌颂秋天的壮美,表达了他的乐观情绪和昂扬奋发的进取精神。这首诗的可贵,在于诗人对秋的感受与众不同,一反历来他人悲秋的情调,以奔放的热情、生动的画面,热情赞美秋日风光的美好,唱出了一首昂扬奋发的励志之歌。

《秋词》
唐。刘禹锡

作者简介
刘禹锡,字梦得,唐代文学家,哲学家,自称是汉中山靖王后裔,曾任监察御史,是王叔文政治改革集团的一员。唐代中晚期著名诗人,有“诗豪”之称。曾任太子宾客,世称刘宾客。被后人称做“诗豪”。又与柳宗元并称“刘柳”。晚年住在洛阳,与白居易唱和较多,时称“刘白”。他的家庭是一个世代以儒学相传的书香门第。政治上主张革新,是王叔文派政治革新活动的中心人物之一。后来永贞革新失败被贬为朗州司马(今湖南常德)。据湖南常德历史学家、收藏家周新国先生考证刘禹锡被贬为朗州司马其间写了著名的“汉寿城春望”。

著有《陋室铭》,《金陵五题》,《秋词》,《酬乐天扬州初逢席上见赠》等。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-2 01:44