中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第35期 诗者絮语作品《贫困户申请》汇总帖

楼主
贫困户申请
文/诗者絮语

把全家人的旧光阴倾倒在纸上
找准或大或小的伤疤
咬紧牙用力剜出新鲜的创面,向世人展示

尽量深一些,再深一些
像埋葬一个人一样

主评探索诗歌编辑陌园清:
              《 诗歌需要良心的照料,更需要诗意的滋养》
        遇见好的诗歌,仿佛在时光暗黑的甬道里遇见光明,令人、惊喜、忘我,这是读诗人对诗歌狂热的爱的集中表现,我犹喜这样的感觉。诗者絮语的这首《贫苦户申请》就当下诗歌写作的大环境来说,是一个响指,它的触角首先直指扶贫政策背后的阴暗面,其次直指当下诗歌写作的无序和混乱。扶贫在当下是响当当的舆论话题,也是明明白白的政治任务,但如何定义贫困户,就显得混乱和无序,跟当下诗歌写作场域中如何定义好的诗歌一般。对于扶贫路上日益凸显的矛盾和问题,大家似乎已习惯去听,大有见惯不惯之好,但麻木的神经却支使不动一粒小小的文字将之反映,究其根本是因良心缺席所致。为此,这里就将诗者絮语作为诗人的社会良心得以体现。
       这是一首叙事诗,以真实的生活场景为横切面,以诗歌的口吻把阳光下不太光彩的一面和盘托出,在直面这样肮脏的事实的同时,也将诗歌本真的面貌展露。当下,叙事诗歌的写作是大势所趋,因为在大多数作者眼里,叙事诗简单地说就是说清一件事,结尾处再加以修饰和提升,看似高明,其实空白的内在反倒说明了大多数作者语言的苍白和诗意的匮乏。这首《贫困户申请》是大多叙事诗的反面,是我们应该推崇和学习的精神样板。所以,我深以为,诗歌不光需要良心的照料,更需要诗意的滋养。

诗友夏小五:
深刻!社会!“《贫困户申请》是大多叙事诗的反面,是我们应该推崇和学习的精神样板。”

探索诗歌主持人刘苏慧:
诗者絮语作品《贫困户申请》,五行记事,为了能成功申请到“贫困户”,当事人需要自揭伤疤,“咬紧牙用力剜出新鲜的创面,向世人展示”,揭示出扶贫工作不近人性的一面。诗歌文本直面现实,用词深刻有力。
陌园清编辑选这首作品来做推评的因由也在诗评力写得明白,但就“其次直指当下诗歌写作的无序和混乱”之见解,有大而化之之嫌,本人表示不认同
探索诗歌编辑陌园清:
哈哈,慧姐我做的一点延伸,俗一点是“意淫”,觉得这首与我在坛子里看到的很多叙事诗风格迥然,读起来不光干巴巴的叙事,重要的是诗意饱满,有美感。

探索诗歌编辑王红:
真的是哪么贫困吗?需要用力挖再用力挖,认识深刻,尖锐!

诗友大河源:
我想到了大学时写贫困生补助申请,又想到了父亲向县里写信申请贫困生补助金被我抱怨时的诸多细节……。我想,我这辈子都不愿再向人开口,然而谁能预知未来呢……

沙发
学习问好

板凳

东海行动利索

地板
提起!

这是一首叙事诗,以真实的生活场景为横切面,以诗歌的口吻把阳光下不太光彩的一面和盘托出,在直面这样肮脏的事实的同时,也将诗歌本真的面貌展露。

诗歌对各种不良现象进行挖掘,有意义的

同感各位编辑所评,

问候苏慧,感谢辛苦汇总!

感谢占东海老师支持,辛苦了!

问候主持人,感谢支持,中秋快乐!