中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

激情飞扬的诗行 ——《罗佐欧诗八首·你的身影》及其他

楼主
激情飞扬的诗行
——《罗佐欧诗八首·你的身影》及其他
文/徐义平

认识罗佐欧,源于共同的爱好——读书与写作。是时,罗佐欧在文化发展出版社从事文学编辑工作,编余主导组建自由读书社,并向木鱼脑壳的愚某约稿,遂有《太阳喜悦的金色》忝列自由读书社征文奖,并编入该社编辑发行的刊物。
      与罗佐欧交往中,他曾多次赠阅书籍,赐愚某精神食粮。罗佐欧离开文化发展出版社时,特意向原来的同事和海豚出版社推荐愚某,感激不尽矣。
      《罗佐欧诗八首·你的身影》收入雷武铃主编的《相遇》一书。总体说来,属于激情飞扬的诗行。
      恩格斯有句经典的名言:“现代的命运,取决于青年人崇高而奔放的激情。”诗歌创作者多半是从青年时期起步的,“崇高而奔放的激情”是不可或缺的。之所以说《罗佐欧诗八首·你的身影》属于激情飞扬的诗行,与读后想起恩格斯的名言引发的思考有关。
      罗佐欧的诗歌大多与爱情有关,融哲学于叙事与抒情中,本意避开口语派,但激情勃发的诗情又绕不开口语诗的范畴。换句话说,这些激情飞扬的诗行与青春荷尔蒙联系密切。
        “坐在你身旁,多少话语升至嘴边又坠入沉默,/可我能呼吸到你衣裳、发间散溢的细微芬芳,/能觉察湖边每阵晚风拂过皮肤的温韵和清凉。/哦,你的眼睛是旋涡,你身上凝聚着令我眩晕的光;/在注视、靠近你时,我全然消融与你——/唇舌相吻的瞬间,你我心跳急促、血液沸腾,/整个世界在四周颤动。”(《四月》节选)人间四月天,多么最美的日子,“你的眼睛是旋涡,你身上凝聚着令我眩晕的光”,令我“全然消融”,激情勃发,联想到“唇舌相吻”,于是“整个世界在四周颤动”。
        “她经过:一道明亮的闪电/炫目而迅捷。/她是谁?住在哪儿?/每天如何在这座巨大城市里生活?/可连她的模样都来不及细看……/只留下遗憾与惊讶的雷鸣/激荡我的内心。”(《地铁里的一位姑娘》节选)爱美之心,人皆有之。与自己擦肩而过的姑娘却让诗人歌之咏之,秀色可餐乎?激情勃发乎?
        “一切是多么美,我却心藏忧伤/甚至没有为跑了这么远才见到她继续激动”,“她打着粉红色雨伞,干净的白外套和浅蓝牛仔裤/线条迷人,棕色短靴小心翼翼地越过坑洼。/我不停地看见另一个我/钻进她的伞下,轻轻地搂住她闪闪发亮的腰。”(《背影》节选)美丽的背影,引发诗人遐想,甚至“我不停地看见另一个我/钻进她的伞下,轻轻地搂住她闪闪发亮的腰”,与青春荷尔蒙必然有关。
        “你的身影出现在我眼前,/一如昨夜,云朵般浮在梦的顶部。/在地铁拥挤的面孔中,/我真把某一个认错人成你。”(《你的身影》节选)恋人的身影总是熟稔的,而在“拥挤”的地铁里,却将“某一个认错人成你”又有些矛盾,这都是荷尔蒙的罪过。
        “她竟不在我的身边,至少此刻,再见到她之前”,“尽管我确知,她会回来的,而且很快会回来。”(《推门进来》节选)一对同居的恋人,总觉得相聚的时间太短,“她竟不在我的身边”让诗人“感到一阵害怕”,尽管“房间里的一切还萦绕着/她的气息、她的笑容和声音,甚至还有灵魂;/就好像我俩拥吻之后身上还弥留的那种温暖”,激情飞扬的诗行,让人羡慕不已也。
      罗佐欧的诗歌,写景方面也体现出激情飞扬。愚某偏爱《春天》一诗,原作如下:“向我们呼啸的,不是列车,/而是窗外连绵的油菜花。/稻田,屋舍和山峦越是寂静,/那层层加深的绿就越嘹亮。/一抵达这湿润的江城,/樟树的清香就像风一样沁入呼吸/使身上的每个细胞哔啵绽放;/灌满灯光的樱花照亮夜色,/欢声笑语浮动人群之上,/蜜蜂般穿过花朵与花朵的间隙。/在林荫道里,我一遍遍地/聆听众鸟的啼鸣/感到它们不是从树林深处/而是从春天的肺腑传来。”武汉樱花绽放的季节,总有大批大批的游客蜂拥而至,毕业于河北大学文学院的罗佐欧却在樱花盛开时领略到春天的美好,“灌满灯光的樱花照亮夜色,/欢声笑语浮动人群之上,/蜜蜂般穿过花朵与花朵的间隙”,从而感知众鸟啼鸣来自“春天的肺腑”。
      《给旧年》和《黑土地》两首诗歌除写景以外,同样融入哲学思想,由于篇幅所限,仅摘诗句与读者共享。“正如在幸福的间隙,/我常感到置身于/深渊的边缘——/你越是珍贵我就越脆弱。//而这一切际遇和经历,足以值得庆幸:/活在有你的世界,/像走在光中,朴素又神奇。”(《给旧年》)“一朵白云梦见了我。/我也梦见许多的轻盈与虚幻。/我更渴望从颤动的长梦醒来/抱住环绕着你的,坚实的世界。”“它们曾是多么疯狂热烈的/火焰,从大地内部喷涌而出。/又以多么惊人的速度/成为这一望无际的广阔荒芜?”(《黑土地》)
      品读罗佐欧激情飞扬的诗行,倏然想起德国叔本华说过的一句话:“老年时最大的安慰莫过于意识到,已把全部青春的力量献给了永不衰老的事业。”也许愚某孤陋寡闻,才疏学浅,仅与罗佐欧共勉!
      匆草文字,难免有“莺偷百鸟声”之嫌。
      衷心祝愿罗佐欧创作出更新更美的华章!
                                         2018年10月6日凌晨,天际新村

沙发
匆匆草就,不知所云。敬请各位老师多多批判!

板凳
品读罗佐欧激情飞扬的诗行,倏然想起德国叔本华说过的一句话:“老年时最大的安慰莫过于意识到,已把全部青春的力量献给了永不衰老的事业。”也许愚某孤陋寡闻,才疏学浅,仅与罗佐欧共勉!

地板
罗诗友这组是比较典型的散文诗,意境优美,欣赏诗、评

秋水岸 发表于 2018-10-6 18:07
品读罗佐欧激情飞扬的诗行,倏然想起德国叔本华说过的一句话:“老年时最大的安慰莫过于意识到,已把全部 ...

谢谢先生惠顾和鼓励,敬请多多批判!

秋水岸 发表于 2018-10-6 18:07
罗诗友这组是比较典型的散文诗,意境优美,欣赏诗、评

敬茶问安!