中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

原创:眉山抒情(组章)

楼主
眉山抒情(组章)

谢新政

今夜的月亮,像一枚花瓣,挂在你的眉上。
老峨山在云雾里出没。
山泉水在流。岷江像一条巨蟒,蜿蜒而去。

夜色很美。如水的月光,给眉山镀了一层水银。
在望江亭,我聆听一滴水的歌唱。松涛阵阵,讲述一座城的前世今生。
南齐建武三年建政,太清二年设青州,西魏废帝二年改青州为眉州,明洪武九年眉州降为眉县。
历史总是在往复中前进。

一捧黄土,可以根植一棵树,可以生凤凰,生长春华秋实。
在眉山仁寿的瓷窑里,我看到了凤凰涅槃的过程。
一双粗糙的手,点石成金。张开的五指,像鸟儿飞翔的翅膀。

他赋予泥土以灵性,给它爱,给它心脏,给它循环的血液,给它阳光雨露。
冬日里,我们看到花开,听到一只鸟在天空的鸣叫。
手拿蝶儿敲起来,有铜质的声音在茶马古道上飘。
那一夜,眉山的月亮像一位美人的美眉,更像刚出窑的一碟新瓷。

在眉山,瓦屋山和老峨山算是年长的了。
它们巍峨雄伟,奇秀天下。
远远看去,瓦屋山就是一间阔大的老房子。
春天,有翡翠的屋顶;夏天,爬满了绿色;秋天,镶嵌有红色的玛瑙;冬天,有时也白了头。
落日,像挂在老屋檐上的一盏灯。

相比峨眉山,老峨山显得更加城府,像一位修道多年的道士,腋下藏着经书。
72座寺庙,36处庵堂。旺盛的香火,延续着生老病死。
云海、日出,我们被佛光照耀。
一条登山的小径,从遥远的历史深处走来,敲响晨钟暮鼓。
华头悬空、美女晒羞、摩崖石刻造像。在这些独特的风景里,我们流连忘返。

三苏祠,用秋日的阳光接待了我。
我从黄州来,带来了赤壁的浪涛,龙王山的雪,栖霞楼的月光。
我要告诉东坡先生,遗爱湖大剧院上演了《东坡》的大戏。
我喜爱的美食有东坡肘子、东坡肉、东坡鱼、东坡饼。黄州有,眉山也有。
味道一样,也不一样。

千年前的黄州是一个点,被木制的车轮碾过,留下梅花的车辙。
从眉山出发,山川是美丽的。一代文豪,千古绝唱。
我把爱撕成一条条红丝带,挂在那棵高大的柏杨树上。
宋朝的风吹着,石头上刻满碑文。一个五岁的小男孩,在一块碑石前,背诵《前后赤壁赋》。
夕阳点灯,我烧三炷香。三位苏老前辈,我一一的跪拜。

竹子像是水做的。
我看着你,把一棵竹子劈成波浪,做成花篮,编成器物。
一只鸟儿在你的手上飞起来。另一只鸟,在窗外鸣叫。
与春天有关的事物,你都可以让它们复活,热爱这喧嚣的人间。

你不是神,青神是一个地名。你的手艺出神入化。
我的父亲也是一个篾匠,那把篾刀,早已生锈了多年。
你把生活打磨成丝,抽出经线纬线,编织出多彩的梦想。
一只蝴蝶,在枝丫上飞。

在我的想象里,眉山一定有一只明亮的眼眸。黑龙潭,是龙的眼睛。
在龙岩古迹,龙的足印,刻在花岗岩石上。
这是龙生活过的地方。蟠龙绿岛、青龙花木,是龙的栖息地。
八仙群岛、山王果园,住着仙人。

山是龙脉,水是血液。一滴水,追逐着另一滴水。
黑龙滩水库,像眉山睫毛上的一颗珍珠。

眉山,是我西行的一个站点。再往北,是天府之国的成都。
往西是雅安。我拜过乐山大佛,喝过资阳的苦茶。
眉山像一枚金黄的脐橙,我从中轴线剥开,看到一座城的辉煌和它多汁的内核。
一瓣打开,就有风声和流水的声音。

“爱上一座城,因为有你。”
今夜,我将乘船从青衣江离开。眉山在我的梦中离去,我亦在梦中到来。

沙发
触角别致,诗质厚重。拜读。问好!

板凳
眉山的朋友好,我以前是住在德阳的

地板
来读,谢诗友的新作,正如戴老师所评的那样,触角别致,诗质厚重

我来到过三苏祠

戴永成 发表于 2018-10-8 19:44
触角别致,诗质厚重。拜读。问好!

谢谢戴老师,问好

杨瑞福 发表于 2018-10-8 19:54
眉山的朋友好,我以前是住在德阳的

谢谢,问好诗友

盗梦空间 发表于 2018-10-8 19:54
来读,谢诗友的新作,正如戴老师所评的那样,触角别致,诗质厚重

谢谢主持人的鼓励,祝好

盗梦空间 发表于 2018-10-8 19:54

谢谢主持人的鼓励,祝好

谢新政 发表于 2018-10-8 20:39
谢谢主持人的鼓励,祝好

谢诗友晚上好呀,是你写得好嘛