中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 易生诗梦

从懂不懂李白的《静夜思》说起

为自我而自我是狭隘的人生选择,我他人而自我才是一个有品位和教养的人,值得被人尊重的人。

为自我而自我是狭隘的人生选择,为他人而自我才是一个有品位和教养的人,值得被人尊重的人。

“为”

新泽飞翔 发表于 2018-10-31 12:09
去一些论坛看看,这种情况也在民间被不断地复制,许多论坛正在被官僚化体制化,最终的荒漠化贫瘠化是这种 ...

就没有破解的途径和希望吗?我今天推出一首现代诗《希望》:

希望

昨夜的梦成熟了

有一双手大得出奇

连根一齐攫走

一群乌鸦

从酱缸里

啄食我们的明天

其实,明天和今天和昨天差不多

都长成一粒坚硬的黑色

黑色的眼珠挖出来

也无法割断远古的脐带

即使腐烂在骨骼上

太阳在黑夜怀孕

白天还有希望

只好把那块蛋糕

藏在抽屉里

可我又担心

明年有另一把动听的刀子

从夜的阳谋里拔出

于是,我把太阳种在

大海里

让黑夜来喂养

未来的日子里

一定会分娩出一轮

金色的春秋

新泽飞翔 发表于 2018-10-31 12:21
为自我而自我是狭隘的人生选择,为他人而自我才是一个有品位和教养的人,值得被人尊重的人。

说得很是。

易生诗梦 发表于 2018-10-31 16:17
就没有破解的途径和希望吗?我今天推出一首现代诗《希望》:

希望

从民国时期到改革开放的一百多年的时间,才实现了真正意义上的由农业社会向工业社会的转变,想来殊为不易啊。

记得我小时候回老家,吃惊地发现一个家庭里儿媳怀孩子,做婆婆的也在怀孩子,家里不是一个两个,而是一群孩子。放大一下想想,这样的社会丰收年还好,遇到灾荒呢?在靠天吃饭的农业社会,不卖儿卖女都是让人意外的事。在这种环境里能活命是最重要的,说文明教养人品人格那都是“吃饱了撑的”。父母为了养活儿女求爷爷告奶奶,人的尊严或许就是从那样的历史中丢失的。说到人的私欲,谁不想多攒点食物不挨饿,好的话是以后不挨饿、后代不挨饿,归结起来都是环境造成的,同时又是人们无意识中选择的结果,而这,是我近来考虑到的造成我们民族人格状况的根本原因。人的过度生存源于生存资源的严重匮乏,而由此造成的是“多吃多占”是人生的最大理想,其它都不重要。过去的多少代的人中,或许没有人思考过:这就是人的生活吗?

前不久在与一个和我年龄相仿的朋友聊天的时候,他提到自己当年的事迹,竟然是偷盗拆卖厂里的设备卖钱,买烟、买酒喝,其神态竟然是一副骄傲得意的很英雄样子,而这样的例子并不在少数,这就是我们的无产者的觉悟,或者形象,而这都与我们的历史(或者所谓的文明)有因果关系。就此而言,所谓的改变只有上帝知道了。

(历史)环境质量的低下,与之相关的是人格质量的低下、卑劣。当然,国家的改革开放也是我们的希望所在,希望在于改变,而不是走历史的老路。而改变人的精神状态远比改变社会的物质条件要艰难得多,甚至漫长。

提一下