中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文诗界第332期《周刊》荐稿

楼主

1,梁生龙/《十月》

十月的天空,1949那沸腾的历史,至今仍在,天安门城楼久久回荡。十月的疆土,从灵动的南海,到冰冻的北国,每一寸土地,都充满神奇和梦想。十月的长江,平静里布满沧桑,黄河的文明,浩浩荡荡。

十月的草原,天苍野茫。所有的起伏,都朝着北方的天空倾倒。十月的大地,暖意铺陈,一片生机,万物奔流,游人如织。十月戈壁,长河落日,塞上江南。月牙泉水清洌,鸣沙山胡杨青青。

十月的脚步,铿锵而有力。怀揣一带一路宏图,从中国走向世界。十月的速度,呼啸而过你耳畔。一日千里,她有一个崭新的名字,叫中国速度。十月的敦煌,飞天神话,科学与艺术传承迭代,在浩渺的宇宙,凭添了一份飞翔重量。

十月的山坡,朵朵野花。都朝着太阳的升起的地方,尽情开放。十月的汗滴,趁夜晚悄悄发芽。在黎明,开出霞光万道。十月的山村,走过贫瘠的黄昏,扶贫的号角把村庄一一点亮。

伸手,抚摸一面的旗帜沉重。祖国的气息,染满心脾,温暖视角。贴着激列的心跳,遥望十月。乘着鲜花盛开的翅膀,放飞远方。
十月,为什么我的眼底泪水辽阔。因为我深深地爱着,这片土地。十月的祖国,春华秋实,  风雨兼程。中华儿女,正用一身铮铮傲骨, 搅动天下。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-10-14 23:46  ,荐稿编辑:盗梦空间)

http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=137102

2,莲花青子/最古老的花(外一首)

最古老的花

你问我,世上最古老的花是什么花?
我凝思片刻,没有给出答案。
你笑道,雪花!地球上所有生命诞生之前,就有雪花!它轻盈、纯洁地飘了亿万年。
无法考证这说法是否正确,但从此,我常敬畏一朵雪花:时间的长度,空间的高度,绽放的量度,无与伦比的纯度。
你说,当雪花慢慢变灰,世上的人就会慢慢变少。当雪花全部变黑,世上的人就会变没。
我不相信雪儿会变黑的谣言,不相信天使会变成魔鬼!它永远与我的泪一样晶莹。
寒风里,我一直怀着敬畏在守候,守候一朵雪花的不期而遇,洁洁的世界,杂质荡然无存。
亘古而来的白蝶,永远是心中的天使!我不想做雪花变灰的见证人!

高铁里的一只苍蝇

不知它什么时候上的车,也不知哪儿是它的终点站。
它是一位资深游客,静静地趴在窗玻璃上,赏阅沿途飞闪的风景。
一小时,两小时,三小时……
它仍在原地,镇定自如。
我准备下车的动作,惊动了它,它迅速起了身。
此时,我有一份多余的担心,担心它稀里糊涂跟着我下了车。
因为外面是摄氏零度的低温,我有一件厚厚的羽绒服,而它的羽翼很薄。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-10-20 07:37   ,荐稿编辑:盗梦空间)

http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=137102

3,齐凤池/父亲把财富都藏进了肺里 (三章)

一、      

父亲很吝啬,他一咬牙,把一块煤炭吞进了肚里。父亲认为,手里的煤炭,是一壶散白酒,一盒劣质香烟,妹妹的嫁妆。
  吝啬的父亲,把煤炭看得比自己的命还重。
  退休前,他把积攒的一生的财富吞进肚里,后来,却吐出了比煤炭还黑的血。
  父亲很吝啬,把所有的财富都藏进肺里,走进炉膛,还紧紧攥着一块煤。

二、      

在星光照亮的精神家园,我笔尖上的火苗,闪烁诗情。在最寒冷的日子,我笔尖上的炉火,照亮过灵魂背面和正面,几行诗温暖过寒冷的爱人。
  从家门到煤矿大门,一眨眼走过了祖父和父亲,两颗血气方刚的种籽,扬花了一个多世纪,最终,抵达草尖,变成一滴纯净的水。我看到草尖上的露珠,倒映出他们面容。
  井架上的灯很刺眼,穿透冰封土地和寒冷心。在类似这样的夜里,我笔尖上的炉火正旺,辉映着岁月根部那些和我一起挖煤的同辈和晚辈,他们排成黝黑钢铁队伍,每天撵着一轮太阳,向岁月的高度一步步迈进。

三、      

从前,父亲手中的煤炭是足斤足两,几两煤炭,能养育五个兄弟姐妹。后来我们一个个成家了,父亲手中的煤炭突然变轻了,挖了三十六年煤的父亲,不知是为什么。
  最后,他被一块很轻的煤炭击倒了。黑色的甘草,黑的甘露醇,输进他干瘪的脉管,我听到脉管里有流动的声响。
  父亲的腹部一天天浮肿,他感觉肺里很重,他想咳出一口,减轻一点压力,结果咳出的是黑色的血。
  父亲的目光走不动那天,他成为一把本质的灰。遗憾的是,到死父亲也没明白,煤炭究竟是怎么回事。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-10-15 04:25,荐稿编辑:盗梦空间)

4,方先锋/石榴树的重生

死了的那个人,灵瑰附在一棵石榴幼苗上
或许就是她想投的胎,扎根在墙角的缝隙中
站在窗台只要侧身就能看到葱郁,盎然的生机,那样的顽强
窗台下的美人焦遮挡了视线,紧临着一盆小白菜受了虫灾
青虫密布在叶子正面反面侧边,让人不寒而栗

只要踢一脚花盆,老点的青虫会弓起身,停止咀嚼
它恨有人打扰自己的美食
再踢一脚花盆,接下来,老点的青虫会吐一根丝
吊着,慢慢蠕向到盆底
庆幸还没使用药剂喷洒,那些青虫就己四散逃离
欣喜之余,那盆白菜苗只剩下筋络,逃离却不是我的骚扰所致

担心紧挨着的枸杞,岝细叶子的枝条是否会招惹青虫,把盆挪了几米
靠近了那株石榴,枸杞的垂枝己接触到地,隐住了半米多高的石榴
一抬头,猛然间发现幼年的石榴树叶子与枸杞叶子外形几乎一样
只不过石榴叶的中筋,如石榴花般红艳

我没有在意那盆白菜的枯萎
没在意那盆枸杞,那株石榴树
我如往日给花浇水,给枸杞,给石榴
当我再次看石榴树时,惊愕。隐在枸杞下的石榴树光秃秃的枝桠
最后的一只青虫身体变成枝体的颜色,它弓着身体向我示威
我的脑海里又出现了那盆白菜上的密麻蠕动的躯体

我细心检查着枸杞,如同对待孩子一样,发现了一些干瘪了的虫子躯体,静躺在枸杞的根边。
我把枸杞归到原位,象是经历了一场战争,终于明白,我成了帮凶
我开始痛恨自己,找了根铁丝挑起伏在石榴上的那个虫子
当初的仁慈,却造就了这样的后果
我恨不得摔死它,摇曳的石榴树对我说
“放了它吧,放了它,贪婪会让它成为我现在的样子”

看着石榴光秃的枝权,把虫子放在地上,看着了它平躺着有气无力的挣扎
不愿再看到这样悲凉的场面,匆匆回家
晚上做了个梦,墙角的那个石榴树长满了叶子,开出火红的花
她笑着对我说“祝贺你,已经迈出可喜了一步,憎恨与嫉妒已经远离”

转天,我又去看了石榴树,光秃秃的,我找了根红丝带给她系上,心中默默的念叨着
过了一天又是一天,石榴树的嫩芽,真的钻出来了,我又看到了她的笑脸,红彤彤如火般

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-10-19 12:31 ,荐稿编辑:盗梦空间)

5,秋水岸/屏画之眸

车水马龙,行人如鲫地穿行于街市上,
一扇陈旧而封闭的屏,横坦地
装饰着宽敞的商铺门面。
街市的喧嚣随同望月的潮水一道,
涨起又落下,我的灵魂遗落了,
浓缩成一滴砚墨,隐匿在屏画之面额上,
成为少年人迷惑的瞳眸里的细微眼光。

商铺外,青绿色的古榕缄默如哑者丰满的手语,
天外的云花沉陷了蔚蓝色的天空。
作为一颗少年人的睐子,我悸动地转悠
并导致脑壳里产生了致命的晕眩,
于幻动之间的万花筒内,虚构出百变的图像。
一些莫可名状的情素和景观,恍惚于摇摆之间。
这是一些不解的困惑而演变成灵魂酗了浓酒的意象,
如同我的手掌触摸颅骨下面的灰色皮层,
炙灼面颊上勉强的笑容,
引发神经质一般的痛苦。授人以嘲笑之柄。

无处发泄的痛苦长久地遭受压抑,就像
澎湃于容器内部的压力,密封如绝密的档案,
我明白,这件事情类似构建一座房屋后,
还要配备一间功能齐备的盥洗间。所以
我忍不住伸出一只手指,如同
数学老师在黑板上潇洒地一挥粉笔,
将灵魂飙绘成一杆时间之箭头,划出
一条笔直的、某个始端的坐标轨迹:
时间轴的纵向上,让空间如泉水一般湓涌,
形成商铺外蔚蓝的天空、深邃的苍穹,
和涌溢的云华。

这些虚幻的构图,博大的景致,
簇拥于我的肉体四周,
如三岁孩童偶遇灵界的诡秘之影,
我脱兔般逃窜并呐喊出晴天的一声惊雷,我
宁愿抛弃所有教科书上的理想,
来更换一个误入歧途而忏悔的机会,我
愿意重新浓缩成一滴砚墨,只要默默地注视,
不要勇于表征自己的存在与欲望,或者理想
我重新隐匿在屏画之面额上,我
愿意成为少年人瞳眸里的细微眼光。
仅仅作为一个渺小的灵魂瑟缩
如春草一样,
被人们称赞为一个循规蹈矩的好孩子。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,  2018-10-13 15:36 ,荐稿编辑:盗梦空间)

6,何澍清/远方的呼唤

辽远的天际有日光的温暖,彩霞的艳丽,雄鹰翱翔,彩虹旖旎。辽远的天际有我深深地向往,盛开在洁白的云朵里,我要采撷那一朵高洁的莲,种进我的荷塘里。
      这纷繁的世界不只有鲜花、掌声和清新宜人的空气,我该怎样让清风拂去尘埃,露出万物应有的色彩?攀登珠穆朗玛峰的人,很多死在了路上,但是也有一些人幸运地登顶。面对艰难,可以向前,也可以选择放弃。每当犹豫的念头闪现,远方的瑰丽总会穿越一切阻隔闪现在我的脑海。
      这世界永远不是单一的色彩,就像黑与白会永远存在。人生在于选择,使命在于担当。碌碌无为也是一世,只是蹉跎的可能不只是生命。要如何证明这世界我们曾经来过?不是自己的低吟浅唱,不是醉心快意的自娱自乐。活着,坚强地活着,不仅仅为自己而活。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-10-13 23:05  ,荐稿编辑:盗梦空间)

7,不老神爸/《杂乱无章的秋》

当风扇卸下自已的翅膀,像白杨树一样整齐站在墙边时,预示着某个季节已经结束。

新开始的季节名字叫秋天,气温逐步下降,一天一度,一天一度,突然有一天降了十度。于是,人们感到身上穿着的衣服转化成轻薄,也有凉意从地面吹进了裤脚里。

许多树,叶子开始慢慢转黄,有的已经下坠。而深山里,有些树叶开始发红,远远望去,像是有人在油画里,点缀了江山。

点缀江山的还有,生长在地上了野草,古人曾写过“疾风知劲草,板荡识诚臣”的文字。而现在,秋天的风一点一点地疾了起来,眼看着,开始小草们还能抵挡,一起摇摆起舞,但后来便慢慢退怯了,它们弯起了腰,身体零乱了,生命枯萎了。于是想,古人的话未必永远正确,褪去时代光环,如今的小草总是弱不经风。

我家,住在钱塘江边上,这几天江风盛,亦凉,于是也知江水亦凉。想江面波光凌凌,风帆猎猎,这本该景色壮美,只可惜现在的江轮没有白帆,又何来猎猎,只是突突地响,一时便远了,于是让人怀恋起古时的船舶。好在,秋风还能荡漾了天际的晚霞,红遍半个江。江水如画。

再近看,窗前那棵桂花树,从春到夏整整两个季节,它们都默默生长着肥厚的绿叶,却在一个晚上都被凉凉秋风吹开了香囊。细小的花蕊,浅黄如梦,密密麻麻挂在枝叶的下面。原来,人醒来时,会发现,梦在窗外。

桂花树旁长着一棵高高的银杏,四十年的树龄,树身粗壮,需双人才能合围。成熟的银杏果子被风一吹,吧嗒吧嗒地往下掉,很远的地方就能听见,而叶,一张一张舞着,旋转而下。就这样,风吹一夜后的早晨,地上一派金黄,有叶有果,如恋爱的人,相依相偎在地上。

你面对这样的秋天,好坏夹杂着的秋天,梳理一下自己的情绪,把它写下来,放到自已喜欢的空间中,空间很大,会有许多人看见。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界,2018-10-12 19:28   ,荐稿编辑:盗梦空间)

8,王国良/诗人李琦(外二章)

你从一张小桌旁站起,走进音符镶嵌的时段,成为“冰雪诗会”烫金的封面,沉缓的诵读,让冬天竖起耳朵,坐在哈尔滨南岗区木介街胡桃里酒馆静静聆听,你用声音给为人类掌灯的群体雕像。
      打开他们随身携带的精神殿堂,让贵重的天性在白银时代,用良心和尊严去认领刻在霜花上的姓名。
      多少诗歌的孩子,都曾在你的分行里吸吮过多味的乳汁,或甜或苦,像一条从兴安岭趟过的河流,灌溉低矮的炊烟,柔弱的小草和茂密的白桦林。
     你曾在风雪之夜深怀忧伤,看窗外北风和月光经过,而你却紧握那支习惯等待和幻想的笔,不停书写一些温暖明媚的词语。
     此刻,一些名句从唐诗宋词走来,用阳光洒进影子,成为古道热肠的旁白,你重新坐回《诗人》的松木板凳,比掌声还要年轻一抹微笑从心弦滑过,让我又见伶仃之美。

《诗人桑克》

脱去高级记者和著名诗人的外套,你以一个朗诵和聆听者的身份,穿一件蓝白格子衬衫在“冰雪诗会”为微笑定格。哈尔滨南岗区木介街1号胡桃里酒馆,此刻群星璀璨,一百多位诗人让这个下午回到诗的早春,你用厚重的嗓音让一簇新绿《升级》。
     雪一场接着一场,在音符里飘落,也落进你额头一缕早生的白发,你的目光穿越大雪,从吟诵的悲壮中目送曾在大火中倒下的五位英烈,让泪水漫过诗歌。
     你用对诗者的敬重,倾听天外细语,面对大屏幕,仰望每一片圣洁的雪花,当曲终人去,你在狭窄的黄昏侧身,把唯一的过道,让给了急于赶路的人。

《诗人潘红莉》

你与呼兰河联袂,成就“冰雪诗会”,让丁香的花季提前到来,这个下午,雪香飘起曼妙遐思,不再那么寒冷。你眸子里的碧绿湖,拒绝希望结冰,一颗奔走的心,穿过苍凉的日子,找回遗失的绿色,为行走的岁月壮行。
    舞台背后你用操劳为憧憬作赋,运筹帷幄,精雕细刻,那些被风雪弥漫的脚印,还在寒流中闪回一个女诗人跋涉的背影。
    每一个节奏,都被虔诚分行,引领激情在沉醉中漫步,茉莉花一样淡远的回声,穿插时空,婉转如歌,给梦境留白。
   你用青春种植的那片《诗林》,已覆盖冰城的荒芜,而一些拱出冰层的幼苗,正在园丁的呵护下枝繁叶茂,葱茏成春。

(发表于 中国诗歌流派-论坛-散文诗界, 2018-10-16 18:03 ,荐稿编辑:盗梦空间)

沙发
谢谢老师!您辛苦啦

板凳
王国良. 发表于 2018-10-24 16:54
谢谢老师!您辛苦啦

晚上好,国良

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-4 20:26