中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第46期大漠风沙王峰作品------《曾经的娘》

楼主
探索诗歌《一诗三日众人评》第46期大漠风沙王峰作品------《曾经的娘》

附原诗:

曾经的娘
作者:大漠风沙王峰

娘站着,一挂瀑布
娘躺下,我的娘啊
一条丰腴的河流
但此刻,去哪儿,寻找饱满的血管
枫叶,仁慈的肥厚
油绿、深红、焦黄
在太阳与月亮的挤压下
星星,一群一群的蝗虫飞进身体
留下一个一个的坑
娘啊,曾经的娘
那样的湿润、弹性
蓬勃的春天,雨珠在叶面上滑动
夏、秋、冬,娘输送水啊
直到最后,把自己
输送成冷月下的荒冢

原诗发表于诗歌流派网探索诗歌 2018-10-1 19:01
http://www.zgsglp.com/thread-806096-1-1.html
《诗歌周刊》第330期
http://sgzk.org/sgzk/300/330/index.html

鵎鵼简评:
      记得最初读到大漠风沙王峰的这首诗时,一种悲凉凄清的氛围,一种难以排遣的悲郁,迅即就把我笼罩其中了。
在这首短短的诗中,我看到了美,以及美是如何消逝的,我还看见儿子对娘亲的缅怀追思,子欲养而亲不在的那种锥心的遗憾,那种尖锐的痛,沉重的爱,也行走漫漶在诗中的每一个词语中。
      首先来看看娘的美:“娘站着,一挂瀑布”(黑发丰茂如瀑);“娘躺下,我的娘啊
一条丰腴的河流”(“丰腴”两个字,自然而然地引申出“丰润”“白晰”“皎洁如月”这些形容词,也携带出“翡翠”“琥珀”“水晶宫殿”“玉树琼花”,以及“绸缎”这些名词,这些词汇仿若神秘艳丽的蝴蝶般,拍打着翅膀,在感观里翩跹,令人陶醉,心驰神往)。
      而“河流”这个词,揭示出娘的美,不是冰冷的凝固的静止的,而是蓬勃的葳蕤的波光鳞鳞地流淌着的动态之美。“娘啊,曾经的娘,那样的湿润、弹性”(读到这里,仿佛看到枝条上悬挂着的丰盈水灵的新果,美人珠圆玉润的面庞,她肤若凝脂,手臂如玉),仿佛“蓬勃的春天,雨珠在叶面上滑动”。

而这样的美,又是如何消逝的呢?
      “但此刻,去哪儿,寻找饱满的血管(那条红色的曾经奔腾不息的江河);”“枫叶,仁慈的肥厚”(肥厚的枫叶,亦如娘曾经丰沛如热带雨林的身体);“油绿、深红、焦黄”(叶片的颜色从苍翠郁勃走向暗沉再走向枯褐,这是一片树叶的轨迹,也是每一个生命从盛到衰的轨迹);
       “在太阳与月亮的挤压下,星星,一群一群的蝗虫飞进身体,留下一个一个的坑”(太阳,月亮,星星,是物像,借助它们的变换,揭示出生命的轻与薄,苦难的锋利与磅礴,而病痛亦如蝗虫,把母亲的生活啃噬得,千疮百孔。)
       “夏、秋、冬,娘输送水啊!直到最后,把自己输送成冷月下的荒冢”(水对于万物对于季节的重要性,勿容多说,人人都明白,水如母亲,它滋润万物、而娘的母爱,亦如水一样,浇灌哺育着孩子的成长,而当孩子饮着母亲输送的爱和奉献,长成一棵葱笼大树时,娘已经由丰盈江河枯竭成裸露的河床,干枯的藤蔓,一座冷月下的荒冢)。
      古往今来,无数美,就是这样消逝的,无数爱,就是这样哺育万物的。

沙发
提读欣赏

板凳
好诗好评!问候辛苦啦!

地板
谢谢沈老师提读!周日愉快!

学习欣赏

学习好诗好评

谢谢红红来读,下午好!

再谢红红提读!周末愉快!

周末愉快谢谢了辛苦了

张祖鹏 发表于 2018-10-21 14:57
周末愉快谢谢了辛苦了

该我谢谢张老师才是哈!谢谢提读!