中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转李瞻评长诗《9999》:一块宝石级别的足金

楼主
一块宝石级别的足金
——浅谈方文竹长诗《9999》
文/李瞻

俗话说“金无足赤”,所以999的足金就等同于纯金了。9999的足金,我没有见过,但当我读完方文竹先生的长诗《9999》,瞬间就有一种发现宝石的感受,仿佛看到了一块9999的纯金,思想的纯金,无论从哪个角度去鉴赏,像苏州园林似的,都给人美的遐想。
方先生给长诗起“9999”的诗名,当然不是要标明他这首诗的纯金度,以我推想,他起初可能是想规划写9999行甚至9999节,也或者只是一个概数,中国数字,以9为大,《易经》中就有很好的体现,9999就是大大大大,到万就等同于达到无穷了。长诗塑造了一个“复九”的人物,以“复九”的一次次感知推动诗歌发展,聚沙成塔,积流成海,给人以深邃辽远的画面,传统的三维空间已不能明确示之了,必须加上时间的维度与层次的维度,也就是五维空间,才装得下这首诗飘逸的思想。9999是重复的9,指代着“复九”。9999也是久久久久,表明一种人生的态度,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
长诗的引子,引用了《圣经》与《列子》,西中并取,似乎要作一个对比,又或者想找到二者的完美结合点,也就是中西方文化的无缝对接处。细看内容,“我要差遣我的使者在你前面,预备道路”,是一条循规蹈矩的路,“夸父逐日”的路,则是一条离经叛道的路,该走哪一条路呢?改一下鲁迅先生的名言,其实地上本没有路,成功人走过的那条路,被赋予了光芒,才被世人冠名为最好的路。最后的题记是“能量守恒,一支歌又唱到了起点”,貌似给出了答案,哪条路都是路,哪条路也都不是路,能量守恒嘛,路也守恒着路,为什么不是一支歌又唱回了起点呢,又唱回起点只是简单地循环往复,又唱到起点的起点已经是新的起点了,人永远在路上,每一秒都是新起点,是一种螺旋式的挺进。将《圣经》、《列子》、题记并排看,犹似三驾马车,恍惚看到神学、哲学、科学之间的碰撞,孰强孰弱,还真是一言难尽。
上部先由人而写,本着“以人为本”的思想,牵出作者自己的代言人“复九”,展开一系列感知后的言说,在神学、哲学、科学里跳跃,欲罢不能,欲说还休,始终达不到对立统一,哪条路似乎都不是复九想要走的路,只能寄希望于“弯曲空间、时间晶体之间”的世界,也就是五维的世界,现代人还无法驾驭的世界,不管驾驭不驾驭的了,世界就在哪儿,“不多什么,不少什么”,能量始终守恒着,复九也守恒着,“复九还是复九”,“有无、多少、成败、高下之术”也守恒着,该不该打破这守恒呢?该打破,又怎样打破呢?打得不好,把自己就给打毁灭了。
中部一试图先从政治、经济、文化、历史中找寻答案,但是越找越混沌,甚至迷失自我了,“我赶忙要求上帝,将世界铸成同样”,揭示了内心的恐慌,企图用一模一样的世界来掩盖自己想要找寻的那条路,已经等同于放弃了。艾略特与葛洪、黑格尔与阿育王、秦始皇与袁世凯等描述,如同关公战秦琼,时空颠倒错位了,像刻舟求剑,怎能寻到那把好剑呢?复九想走的路似乎是一条不归路,所以他“不想等来黎明”,发出了“太阳旧了,人却新了”的哀叹。
中部二试图跳开条条框框的束缚,从现实中谋求答案,找对自己想走的路,“实践是检验真理唯一的标准”,但这条路仍旧行不通,“我向左,她向右,我向上,她向下”,“ 我日复一日地练习、调整、修缮,佛陀在笑,我也笑”,无可奈何的笑,到底归咎于谁呢?只能归咎于“过度开采的人世”。复九已经放弃了十字镐,若同放下了找寻真理的武器,准备与世俗同流合污了。或许复九真的是找累了,累的讲出了妄语。
中部三用“早晨醒来”,总结前面的言说之路,也即找寻真理的失败之路,但又能怎样呢?搬石头砸天,徒劳心神,只能“跟随罗素挥霍风景”,指望复九这个代言人是不行的了,干脆将复九被精神病,“复九疯了”,堵住先前众多的漏洞,于是乎方文竹先生亲自登场了(此方文竹已非真实的方文竹了,是被虚化的人物),将找寻真理之路看成“玩”,而且“方文竹将玩看得挺神圣”,既然是玩,玩得好、玩不好都无伤大雅,错将他乡当故乡也不为错,忽悠,哪怕“在十万人的脸上挖一口深深的井”,哪怕自己也难以相信,但自己一定要忽悠自己相信,这是剩下唯一的一种慰藉了。
下部开头用第一人称叙述,“我来到宛溪河边,我的沉默代替我写”,似乎我已经找到了一条中庸之路,虽然还不太明确,还有些模糊,但已经不是羚羊挂角,无迹可寻,起码也是草灰蛇线,有踪能查了。我的沉默,是以我的权衡利弊、辨识时务、委曲求全为代价的,我甚至与代言人复九也言归于好了,“复九想,或许我就是书页里的人的一部分,被一个明朝的人撕下了”,复九是“书页里的人”,而不是我臆造的人,复九疯了与我没有半毛钱关系,我甚至搬出“诗,就是思,与世界混沌一片”的证据,混淆视听,给自己留退路,“唇印上可以描摹万里江山,十三级风暴”,就是我赤裸裸的心迹,我已经离找寻真理的路渐行渐远了,哪怕是“将海伦、潘金莲、西施一口吞下”,应了那句话,病急乱投医,管他“是不是儿子生下了父亲”,我反而担心“一个词是否用得恰当”,反而担心“复九要和我闹翻天”,我已不是从前的我了,我放弃了追寻真理之路,走上了迎合世俗之路,但在曲意逢迎中我却完成了自身价值的暴涨,“今日收到《李锋评诗•第二辑》,很高兴”,预示着我已经在世俗中麻木了,麻醉了,今朝有酒今朝醉,与俗同销万古愁。《舞蹈的湿婆神像》成了我的精神象征,反正早有人说过了,“科学的尽头是哲学,哲学的尽头是神学”吗?我也只是个俗人,摆脱不了人类的局限。最后一段话锋一转,是对自己的反思与自嘲,找寻不到真理的路,“无力回天”就能“随波逐流”吗?不,不能,就像诗名9999一样,越万不得已的情况下,越要坚持久长,以恒心养信心,以信心得专心,以专心成大器。
至此,我以我的理解分析了全诗的段落要义,不到之处,还请方家谅解。
“回顾往来径,苍苍横翠微”。
全诗中思想纵横跌宕,涵盖古今中外,像什么“老子、庄子、列子、孔子、屈原、黑格尔、罗素、康德、笛卡尔、海德格尔”等思想家,信手拈来,皆有妙处,显示了作者的博学与睿智。再次要毫不夸张地讲,这首长诗是一块宝石级别的纯金,9999的纯金,你的认知有多高远,它便能映照你达到你所能达到的那种高远。恰如苏轼的诗,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。
全诗有多处引用,颇具匠心,最有特色的引用有二处,一处是“中部一”里居然引用了据媒体报道,大段的摘录,不只是讲了一个黑色的冷笑话,而是控诉了人类社会的诸多不平等,期盼有一种力量能改变,建立一种新秩序,而这个新秩序也是作者找寻真理之路的目的所在。另一处是“中部二”里有关《金瓶梅》段落的引用,大胆且创新,从没有一首诗中有如此引用《金瓶梅》的(或许是我孤陋寡闻),俗到极致便是大雅,这种反衬法的引用撕开了常态里的“遮羞布”,把寻找不到真理的问题横呈出来,纤毫毕现,给人以震撼,像一位画画的大家,施出了泼墨的技法,酣畅淋漓,再施以破墨,于无声中见惊雷,发人深省。
全诗中句与句、节与节之间还有多处跳跃,值得玩味,将美学与诗学作了试验性的创新整合,打个比方,像用小提琴拉《梁祝》一样,虽然分属中西不一样的文化,但一点也没有违和感,譬如“(一次在绩溪清凉峰仰望星空)/掷骰子  放烟花  下棋  土豪的宴席/聪明人纷纷翻白眼/农村妇女的喂鸡食”、“其手法如/同一万/跌到/一”等等诗行,是显而易见的中西合璧句式。
全诗中还有许多亮点,“仁者见仁,智者见智”,在此限于笔墨,就不一一赘述了。相信爱诗懂诗的你,会有你的真知灼见的,动动笔头,写成文字,早日与诗友们一起分享,也是一件极具诗意的事,最后用海德格尔的诗祝愿所有的诗友,都能够找对自己心仪的路,宝石级别的9999的路,在天空下“诗意的栖居”。

沙发
将《圣经》、《列子》、题记并排看,犹似三驾马车,恍惚看到神学、哲学、科学之间的碰撞,孰强孰弱,还真是一言难尽。

这个评点精准,解开了晚辈阅读时的疑惑

板凳
全诗中思想纵横跌宕,涵盖古今中外,像什么“老子、庄子、列子、孔子、屈原、黑格尔、罗素、康德、笛卡尔、海德格尔”等思想家,信手拈来,皆有妙处,显示了作者的博学与睿智。

能写出如此水平,绝对当赞,亮了给大家欣赏

地板
谢谢秋水岸

祝方老师笔获丰收

再次感谢李瞻

十天了,每天点击量不足十个,看来诗友们对一味捧承的文字不感冒哎,阿平贡献6次,断断续续看完,槽都不想吐了

学习,问好!

乌鹊南飞 发表于 2018-11-5 19:18
十天了,每天点击量不足十个,看来诗友们对一味捧承的文字不感冒哎,阿平贡献6次,断断续续看完,槽都不想 ...

谢谢!

秋水岸 发表于 2018-10-27 11:11
全诗中思想纵横跌宕,涵盖古今中外,像什么“老子、庄子、列子、孔子、屈原、黑格尔、罗素、康德、笛卡尔、 ...

学习佳作!