中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第52期 宗小白作品:《九月,写给海子》

楼主
九月,写给海子
作者:宗小白

你属于村庄的黄昏
但不属于黄昏的炊烟
你属于原野的夜晚
但不属于任何一片繁衍生息的原野
你属于风和飞鸟
但由它们构成的天空不属于你
你不属于幸福
但你属于幸福来临之前的部分

(发表于 中国诗歌流派-论坛-探索诗歌,2018-11-2, 15:01)
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=246552

雷鸣简评:
这是宗小白写的一首怀念曲,怀念诗人海子。诗坛奇才海子自杀时年仅25岁,正值青春年华,可惜他只留给人间一个谜。30年弹指一挥间,海子的谜团成了无数追求热爱诗歌的追随者们的一个心结,挥之不去,怀念成了最好的追忆.
''你属于村庄的黄昏
但不属于黄昏的炊烟''
海子只能属于村庄的黄昏,属于怀宁县高河镇查湾村那个简陋的青瓦片上空的黄昏,他巳经无法拥有曾有过的袅袅升腾的炊烟;二行文字表面看似轻松,实际从内心已显得十分沉重,那种重,带有一种冥冥之音,心里充满了酸楚。
‘‘你属于原野的夜晚
但不属于任何一片繁衍生息的原野’’
我在想,小白写这两行诗时,心里一定十分压抑;作为女诗人细腻的一面,她会想到山海关铁轨的寒冷和山丘原野空旷的寂寞,那时的海子,心里又会浮现一种什么样的念想?海子选择了这片寂静的异乡之地,选择了火车隆隆声之后的自灭,尽管他留在了这片原野上,但他无法拥有任何一片繁衍生息的原野,他拥有的只是风雨之前那片寂寞的无声和绝望。
‘‘你不属于幸福
但你属于幸福来临之前的部分’’
读到这里,我感觉自己无法幸福起来,一丝莫名的忧伤掠过心头。原本的幸福已给予了海子,而他沒有接受;他既已创作出《面朝大海,春暖花开》《五月的麦地》《以梦为马》这些恢弘巨著,应该享受诗歌带来的幸福才是最好的选择,可他推却了,他推却了所有人的期待与目光,推却了幸福云朵围绕的真切感受;他最后选择了以梦为马而远离尘世,或许,他拥有了幸福,而把辛酸流落在了人间。
读完小白《九月,写给海子》这首诗,我整个人整颗心开始变得沉重起来;我在想,海子为何把身后这片美好丢弃人间?而把酸楚泼向大地,让无数颗诗心一直牵挂和思忆。小白是勇敢的,一个瘦弱的女子,竟把所有的沉重以轻描的用词堆叠起一首悲壮的挽歌;让我们再次无限追忆吧!向着山海关那片不落的云彩!

沙发

周末愉快早安

板凳
学习欣赏

地板
提起欣赏学习

周日好

双休快乐

沈兄好

谢谢问候辛苦了

诗和理想都在远方

提读佳作!欣赏学习!