中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国网络散文诗赛第二十三期】清明的墓园

楼主
清明的墓园
江西南昌/东方风

在我想象里墓园应是清静的。阳光,绿林,鸟鸣,山茶花静静开。一个远离尘嚣的世界。
到墓园方发现,是另一番热闹景象。人头攒动,香火袅袅,烟熏味久久不散。疑似误入盛大的集市。
来墓园的都是看望故人。
故人驾鹤西去,他们依然行尘俗之礼,如焚烧大把纸钱,和手机、车子、房子、金条……更让我无语的是竟有美女。
    祭品化灰,他们始细语呢喃,仿佛有着叙说不完的心事。一副副肃穆表情,让人捉摸不透,像在为故人祈祷,又像是在为自己祝福。
突然闪过一瞬悲悯。我赶忙安抚内心,不想让故人因我而惊慌。
很快平静下来,我仍以平常心立于故人前:先鞠躬,然后轻轻擦净他碑上的埃尘。
    我不想再用人间烟火侵扰他,没带香烛,只带了一束刚开的白菊,与他的名字紧靠一起,告诉他尘世还有干净的芳馨。
    清风吹过墓园,烟尘一散而尽。鸟鸣干净,落入心间,如泉音漫过溪谷,润湿一层层的亲情往事……
哦——天空多么蔚蓝!墓园多么宁静!犹如净洁的灵魂静地
人心也如墓园,安放着不同的灵魂。清空欲念的尘烟,同样阳光、清明!
(创作于2017.03.21-2018.11.11.南昌)

沙发
祝参赛取得好成绩!问好诗友!

板凳
用这个排版:

清明的墓园
江西南昌/东方风

在我想象里墓园应是清静的。阳光,绿林,鸟鸣,山茶花静静开。一个远离尘嚣的世界。
    到墓园方发现,是另一番热闹景象。人头攒动,香火袅袅,烟熏味久久不散。疑似误入盛大的集市。
    来墓园的都是看望故人。
    故人驾鹤西去,他们依然行尘俗之礼,如焚烧大把纸钱,和手机、车子、房子、金条……更让我无语的是竟有美女。
    祭品化灰,他们始细语呢喃,仿佛有着叙说不完的心事。一副副肃穆表情,让人捉摸不透,像在为故人祈祷,又像是在为自己祝福。
    突然闪过一瞬悲悯。我赶忙安抚内心,不想让故人因我而惊慌。
    很快平静下来,我仍以平常心立于故人前:先鞠躬,然后轻轻擦净他碑上的埃尘。
    我不想再用人间烟火侵扰他,没带香烛,只带了一束刚开的白菊,与他的名字紧靠一起,告诉他尘世还有干净的芳馨。
    清风吹过墓园,烟尘一散而尽。鸟鸣干净,落入心间,如泉音漫过溪谷,润湿一层层的亲情往事……
    人心也如墓园,安放着不同的灵魂。清空欲念的尘烟,同样阳光、清明!
(创作于2017.03.21-2018.11.11.南昌)

地板
赛诗,加亮,大家很积极了,参赛作品都出来了

赛诗,加亮,大家很积极了,参赛作品都出来了

提。   

提起来,,

赞赏

晚提读,,

辛树江 发表于 2018-11-12 05:08
祝参赛取得好成绩!问好诗友!

问好诗友!