中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国网络散文诗赛第23期】我找到秋天消瘦的答案

楼主

我看见秋天瘦了,从一棵苹果树上。
        经霜而红的叶子,每凋落一层,秋天就瘦了一圈。
       我看见秋天瘦了,从一朵月季花上。
        粉色花瓣褪为月白色,起皱,萎缩,花萼裸现,如蜡烛燃尽后,积满烛油的灯台。
       我看见秋天瘦了,从一棵玉米秆上。
       长长的绿叶被风雨漂白,又被秋风拧干最后的水分,如穿在老人身上的衣服,越来越松垮,瘦削下去的肩头,再也撑不起衣服的棱角。
      秋天为什么瘦了呢?
      翻开堆满地上的花瓣与落叶,我找到了答案:那么多珠圆玉润的花籽,已经被泥土收藏,它们如受精卵附着于子宫上,开始孕育新的生命。
       在菜市场,我也找到答案:红红绿绿的水果摆满摊位,正在被商贩们叫卖,挤挤撞撞的菜篮子装满秋天的恩泽。
       而我在农家院落找到的答案,将我对秋天的感恩情怀进一步提升:红红的辣椒串挂在门楣上;闪耀金子光泽的玉米棒,挂在屋檐下,围绕院里一根根柱子码向高空,给日子以有力的支撑,为升腾的炊烟输入载歌载舞的底气。
       秋风劲吹,落叶纷飞。
       我看见秋天的背影渐行渐远。
       她留下的一串年轮般清晰的脚印,构成大地强劲跳动的脉搏。

沙发
学习何老师富有哲理的同题佳作。问好!

板凳
提起来,加亮

地板
辛树江 发表于 2018-11-12 04:57
学习何老师富有哲理的同题佳作。问好!

谢谢,问好。

问好。

晚上好。

何编辑晚上好

提。      

谢谢关注。