中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》 第49期:李虹辉《回乡,在一列高铁上看江南平原》汇总贴

楼主

《回乡,在一列高铁上看江南平原》

作者:李虹辉

这些因茂盛而起伏的绿色
这些散落在乡村平原上的房子
这些纵横交叉的水系
这些瞬间掠过的
风一样消逝的时间

此刻无法知道我们将要行走多远
但知道一个人的命运
走不出这地域的密码

在不经意间的读诗中,发现李虹辉一首勾起我乡愁的好诗。他诗,简明扼要,意境悠悠。故而,作为我四十八期诗评之诗,供诗友们互鉴互学,明其其诗,理解其意。
        这些因茂盛而起伏的绿色/这些散落在乡村平原上的房子/这些纵横交叉的水系/这些瞬间掠过的/风一样消逝的时间。寥寥数语,写出了作者回乡途中所见之物,继而呈现了作者触物生情。
       “此刻无法知道我们将要行走多远”。是啊,回乡的路是漫长的,谁也不知道我们要走多远。有时,就连我们自己也不知道,回乡的路到底要走多久才可以抵达。“但知道一个人的命运/走不出这地域的密码”。这里的思考,很有学问,是整首诗的精华或命脉所在。第一种:可以理解为,无论我们走到哪里,“地域”界定了自己的家,看到某些物和事就会想起它,之所以,走不出地域的密码。第二种:可以理解为地域限定了我们活动的空间范围。但我更趋于自己的第一种理解。
        整首诗,通过坐高铁的所见,勾起了作者不尽的思考,展现了作者隐含的乡愁。我想,我们都是一样的,在现实的生活中,有很多的无赖。或许见到某些人和事,都会引起我们想念家和某个人,因为地域这个密码。比如我们这些在外讨生活的游子,想家,念家,却又不能归家。每当读到这类的诗,心里就会隐隐作疼。这首诗也属于干预性的诗。问好作者,请各位诗友多批!多提不同的观点意见!!谢谢!!!
        以下是参与本次评诗讨论的诗友发言:
韩英灿:明其其诗,理解其意。此处是否笔误码,请老师查核。
陆海一舟:或许!桃花会知道它的密码!
大漠风沙王峰:乡愁是融进骨子里的情感,抽出来,就是诗情画意~
方先锋:细读诗与诗评,不难看出,都是对生活充满了爱,来源于生活的细节。看似直白的语言,让我们深深感到,时光赋予我们的除了飞驰的高铁我我们一颗颗直挚博爱的心。

沙发

提读欣赏好诗

板凳

提读欣赏好诗

地板

谢谢老师!辛苦了

孙建成 发表于 2018-11-16 11:18
谢谢老师!辛苦了

谢谢问候

这些因茂盛而起伏的绿色/这些散落在乡村平原上的房子/这些纵横交叉的水系/这些瞬间掠过的/风一样消逝的时间。寥寥数语,写出了作者回乡途中所见之物,继而呈现了作者触物生情。

很接地气,乡愁悠悠,欣赏诗、评