中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第50期皮旦作品《我还是喜欢朝霞》汇总

楼主
我还是喜欢朝霞

我还是喜欢朝霞
是不是因为以前读多了无产阶级文学
想过这个事,但很快否定了
成群的鸽子往朝霞最红的地方飞
它们属于哪个阶级呢
朝霞把半边天空都染红了
朝霞无法抵达的地方
天上有,我的内心也有

(摘选于探索诗歌《皮旦2018年10月诗选》
http://www.zgsglp.com/thread-833979-1-3.html

作为垃圾派代表人物的皮旦,其诗歌崇低、向下,非灵、非肉的指向很鲜明。但是不是每首诗都是这样的呢?我看未必,比如这首。
“我还是喜欢朝霞
是不是因为以前读多了无产阶级文学
想过这个事,但很快否定了
成群的鸽子往朝霞最红的地方飞
它们属于哪个阶级呢
朝霞把半边天空都染红了
朝霞无法抵达的地方
天上有,我的内心也有”
       通读全诗,“朝霞”一词有着强烈的隐喻和象征。“光明,温暖,美好,朝气蓬勃”这一堆不说是崇高也应是向上的词汇,都该符合它的指向。而结句“朝霞无法抵达的地方/天上有,我的内心也有”更是灵魂的和抒情的。
       举这样的例子,并不是想佐证垃圾派代表诗人的诗,是怎么不符合(他们自己宣称的)三原则的。这很无聊,完全没有意义。我想说的是,崇高抒情也罢,崇低反常也好,诗歌是一个人的心灵史,只要是真实的、诚恳的和独特的,它就会自具价值,让诗歌内在的力量焕发出来。这种力量,既可是开智的、引领的,也可是警醒的、怡情的和别趣的。
       用皮旦自己的话说,就是“中国是一个在精神文化上搞了几千年的“崇高”的国度,有多少人能够做到彻底转变,不去“崇高”而去“崇低”呢?”从此不难看出,垃圾派不仅是要放低自身,更是要把所有假崇高和以崇高之名的空壳拉回原位,逼出原形。
       当然,我并不是在为垃圾派代言。一个毋须入流的读者,不需要什么派别。正如我读那些存世好诗时,除了记住文本,诗人的头衔和派别并不比其名姓的发音更重要一样。
      还是那句话,无论什么前卫的主张或牛逼的标榜,都不能自然充当垂世的文本。喧嚣或沉静无妨,好诗不依赖于吹捧和炒作,曾经并将永续地傲然于时间的流沙之上!

主持人大漠风沙王峰
:全诗象征意味浓厚,阶级,朝霞,想到了血~
       编辑紫米:忽然想起很久以前看的一部小说《血色黄昏》,这首诗的副题可以写成  ——《血色黄昏》读后感。很有感觉的让人深思的一首诗!
       主持人党水北:左弯弓的诗评不拘于一诗一人,而是就一个诗歌群体亦或一个时代的诗歌现象高屋建瓴的点评,有震聋发聩的效果!为左弯弓的独到见解点赞!皮旦的诗初读似乎很平淡,可在平淡的语言外衣下,往往包藏着很深的思想性!
       高级会员姚夜:诗坛这么乱,就是因为派别太多。其实写得都没多大区别。
       编辑雷鸣:皮旦的诗来自生活,与垃圾诗无关,与口水诗不搭边。
       编辑冰雪客:抛开一切标签,我们一起来读诗,有痛有快就喊出来,真好!
       主持人刘苏慧:又读两遍你的诗评,心里就在说:男诗人,看事情的深度和广度,是不一样的。我如果不读诗评,单个儿来理解诗歌的话,我只会为漫天朝霞及飞向最红彩霞的鸽群而激动——它们象征美好,光明,活力。对美好事物的感受和阶级无关,是人的本能。天空中有云霞不能抵达处,“我”心中也有。这才是真实的写照。我为一首小诗表现出的开阔境界而拍案叫好。
       诗作者皮旦对刘苏慧的回应:女诗人看诗的角度,更有诗意。不过这个评论的角度,很准确。众人评这个栏目好。

沙发

提读欣赏好诗

板凳
垃圾也是人类生产的!

地板

谢提读!

陆海一舟 发表于 2018-11-15 10:38
垃圾也是人类生产的!

就是哈!问好了。

左弯弓 发表于 2018-11-15 22:14
就是哈!问好了。

晚上好!