中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国网络散文诗赛第二十三期】“儒释道”之如是道

楼主
【中国网络散文诗赛第二十三期】“儒释道”之如是道
作者:气化散人

儒求自利利他,佛求自觉觉他,道求长生久视。
儒求学为君子,佛求觉行圆满,道求羽化飞升。
儒治世,佛修心,道养身。
道家循环论,老子说,出生入死,俺出关了,你们折腾去吧!
佛家虚空观,佛祖说,四大皆空,苦海无边,众生回头是岸!
儒家看不穿,孔子硬着头皮说,士不可不弘毅,任重而道远!
谁说的,三教原本是一家?看穿的,也看破了,“面如死灰,心如槁木”;
看淡的,神马都是浮云,却忘了回头依然是岸!
看穿不看破,看破难免破罐子破摔,摔了,也就衰了!
天下何思何虑,殊途同归,同归何处?同归于死!
死了,死了,怎奈死而不了!灭不了“贪嗔痴”,演不尽“杀盗淫",
红尘浊浪,裹挟芸芸众生,归于一片汪洋,归于平静,归于狂潮,归于藏污纳垢之所!
“天不生仲尼,万古长如夜”,走出丛林又如何?
“弱肉强食”带着温情脉脉,“麻木不仁”打造伤感列车,奔向奈何桥!
有限理性的人,永远在路上!在路上回忆,在路上感伤!
混世,避世,入世,谁是真心英雄?沉默,还是沉没,擦干历史的镜子,
看到了鲜血,看到了鲜活的人,不多!
身处红尘浪里,心在孤峰顶上,孔子,中华第一条好汉,死而不亡!
“不义而富且贵,于我如浮云”,明知不可为而为之,是担当,不是痴狂!

沙发
散人好,好久不见了,你好吗??多谢支持散文诗界

板凳
散人好,好久不见了,你好吗??多谢支持散文诗界

地板
加亮,,,

久违久违,多谢盗梦支持鼓励,问好!

气化散人 发表于 2018-11-15 13:29
久违久违,多谢盗梦支持鼓励,问好!

客气客气了,应该谢谢散人对散文诗界的支持才对

提读,,,

临帖辛苦,多谢给力支持!

气化散人 发表于 2018-11-16 08:15
临帖辛苦,多谢给力支持!

呵呵呵,散人早安

午间提读