2018年散文诗(六章)
怀梦
谁没有亲人离世,谁没有思亲别离,谁没有梦中相逢。相逢的情景过去,醒梦是忧伤的思念。
一场场梦境,勾起一次次思念,梦中,母子相见情景中,梦醒,留下母亲在景中。终究按捺不住情怀,写下《怀梦》寄思念。
《怀梦》
喝过母亲递上的清茶
却把她留在梦中
在梦里,您虽魂归故里,展现的情景如初,欢笑、悲伤、离别,更多的愉悦是又见到了您。
您周年忌日,我梦见了您,您拖着病弱的身体,来到我的办公室,说“身体不舒服,需要看医生。”于是,我背着您上医院……。
清明到,我来看你,来到荒芜的小山旁,山静溪流,一片世外仙境。只是夜沉沉,冷清清,不见您踪影。发出电话见回音,我嚎啕大呼:妈妈,儿子来看您了。
来到儿时客居的村庄,您来迎接我,此时,您是端庄中年妇女模样。拥抱着:妈妈,我们回家。牵着母亲的手,却找不到回家的路,迷途了。
倏然梦醒,心悸动不已,虽然知道是梦境,依然对梦依依不舍。屡屡回想,分不清是梦景还是实境。
梦醒,凄苦的场景消失了,脑海里闪现您微笑模样,出门时轻声的叮嘱还在耳旁,生病时您坐在病床旁,读书时热茶送到书桌上……。
此生的母子情,岂止人鬼情未了。
清秀磁湖
山水环绕,景色秀丽的磁湖,感动了许多四方游子,他们无不惊叹,在城市的腹地,居然有如此美丽的湖泊,与如今中国千城一面的城市建设风格,确实是卓尔不群。
这是上天对黄石的厚爱,将美如仙女的磁湖赐予到你们属地。
一条位于湖中央的柏油路,将湖面一劈为二,路在水中延伸,环顾两旁,垂柳依依,浓荫蔽日,两汪碧水,波澜绵绵。
沿湖围绕绿化长廊;泊水修建景观游览带,小道蜿蜒,水波浮光拍岸;情人小道,散布着白墙黛瓦风格,朴实而不失典雅演艺厅、茶座、休闲屋;亭阁水榭和亲水平台从岸畔伸入湖中,与湖水浑然一体。
博物馆、科技馆、体育馆、图书馆形成的文化半岛,更为环磁湖增添点睛之笔。
谁能想到,这曾经的原生态湖光由于人类的活动,使其受到伤害。
随着当代人保护生态环境意识的觉醒,担当起保护磁湖,建设磁湖的责任。
将蓄有城市之利兼山水之美的磁湖,建成融自然、人文、园林于一体,游览、休闲为特色的城中湖。
清新、幽静,在新的高度上实现了“天人合一”。
绽蓝的天空下,微风吹拂的水面泛出碧碧清波。
静谧的夜晚,忙碌了一天的人们来到湖畔,在光与影的交错中,享受宁静、温馨。
闲暇之余,游人融入其中,悠然自得,或平湖泛舟,湖畔垂钓,或极目远眺,倚栏观鹭,净化心灵,舒缓压力,润泽生命。
早春三月踏青忙
三月的寒意未脱料峭,春意萌动着,经历过寒冬的人们在春的召唤下,纷纷走到户外,享受在三月难逢的乍泄春光。
来到江边新淤洲,这早春时节,老天乍寒乍暖。
岛上,梨树还在沉睡,光秃秃的枝丫横生,油菜还没开花,枯黄的蒿草期待着一场春雨,浇去陈旧的行头,换绿装。
风脱去寒意,暖暖的。荒野的地头,舖着的野草,在春风的催促下冒出的嫩草,那迎春花枝条挂上金黄花朵,你能看见春的脚步,感到大地的悸动,。
搬去音响,带上手风琴,大家纷纷展歌喉,献舞姿,耍大刀,玩空竹,摆彩带,给荒芜的小岛带来勃勃生机。
润湿的地里,肥厚的地皮菜展枝扑在地上,绿油油的;野枸杞支着嫩芽,野草间和其间,如同给大地盖上了绿色的毯子。
这野生植物与泥土凝合出特有的芳香,诱惑人们大口呼吸,置换出肺中的陈气。
那地皮菜更是触动了人们的味蕾,大家纷纷下地,挖。
只见采菜人彩色装束,点缀在野地,成为一景。
这里野菜着实多,唾手可得,不一会儿,就采一大堆,有人采的地皮菜用蛇皮袋装。
多多益善,这绿色食品,不一会就会做成饺子、春巻,伴着香醋成为佳肴。
中午时分,野炊。有共享制备的佳肴,有就地取柴埋锅煮饭、下面条,也有咽着肉喝着酒,推杯换盏。大家三五一伙,不亦乐乎。
走进这充满诗意的早春踏青,似乎不完全是为了寻找春的美丽。坐在暖阳下的旷野,悠然看云卷云舒,身心随意而自然,此时,你会觉得:
游心在外
芳心易觅
春心荡漾
心绪淡然
[b疯走大草甸
初知黄石有极具地域色彩的大草甸地名,我还真不知道,他就在黄荆山顶一片平坦地上。
在山南圣水泉村,一条古道从山脚,蜿蜒上顶,山不高,路不陡,石道散漫铺在地上,一看就知道这小道有许多年头了。
山腰,有座叫“清雅寺”的古寺,有座叫“四安亭”的石房。这些可都是经过了明、清年代,由此可想,这道曾经是多热,乡民行客就是从此小道走向四乡。
如今山涵成通途,作为驿道已无太大作用了,却成为人们休闲、锻炼的好去处,每人都有结伴而行的游人,爬坡,登顶,去草甸。
登上山顶,一片平坦开阔地,没有树,铺满草。正值冬日,草甸一片枯黄,我发现她好美,这草黄的美拟比枫叶秋红,杏叶金黄。远眺,山下鳞次栉比的高楼尽收眼底,此时,放松下的心情如天空的云朵,荡漾着……。
那位奔七的栋梁君要疯一把,他放开歌喉,吼曲山西小调《走西口》。
拉着妹妹的手,亲口口……。
观天鹅
冬天的野外,一片萧条,草枯黄了,霜打的藕荷只剩枯骨,立在水面。
此时的水体安静了许多,散发阵阵清香,轻风吹来,推出清波。一群天鹅就漂浮在湖面上。
远观,如繁星挂顶,白亮白亮的。
走近她们,只觉得那天鹅如一朵朵白色的花,撒在水面,给褪去緑的水色披上了新装。
啊,这视觉的美,是天鹅送给我们的白玫瑰,白合花吧!
此时,善解人意的她们,群起展开双翅,翱翔蓝天,送来悦耳的天赖之音,仿佛在说,欢迎你们。
远远地,静静地观赏着,用第三只眼记录下这天人合一的和谐美景。
天鹅在人们心中是美的化身,多少文人墨客为之心动,少不了吟诗赋画。此时,林教授诗兴大发,吟诗一首。
青山秀水白天鹅,
天光云影照碧波。
风声如琴伴谁唱?
天鹅飞舞啼如歌!
当天宅在家中的陈先生,也禁不住追风附雅,和上一曲。
漫天飞舞白天鹅,
落水轻盈划青波。
一生相伴不移情,
谱就天下爱情歌。
那位姚女士可谓是乐中有苦,来了一个屁股墩,糊了一裤子泥,陈泽兵先生也不忘来个赞美的打趣。
天鹅翱翔众人夸,
美女地上踩泥巴。
风马牛是不相及,
谁言姚静不如花?
姚女士却乐呵呵:为天鹅湿身,值也!
西藏行纪
拉萨古城
拉萨,关于西藏的传说,在这里展开了画卷。
太多人迷醉布达拉宫,在广场上看见布达拉宫雄姿,踏入神秘的古堡,留下匆匆一瞥。
信徒们心中的圣地大昭寺,常明的酥油灯,缭绕的香火,众僧打坐修行,密织着游人。他们在红尘中寻找自己的位置。
挂满经幡的大旗杆矗立大昭寺广场,两座高大焚香炉里烟雾缭绕,信徒们虔诚地跪拜在旁,传承老去的记忆。
1300年历史的古老城市,抹去了岁月沧桑,老城焕发新貌。
完善的市政设施,交通便利,通讯发达,拔地的大楼,扑面而来现代气息。
人们走进的是古朴、现代,宗教、信仰,商业、信息。交织的词汇让人细细品味。
只是,从海拔二十余米的平原,来到三千米以上高原,稀薄的空气,这让人感到神秘和紧张。
昏昏欲睡中,随蓝天下荡漾的白云,蹁跹。
飘荡的经幡
神秘的青藏高原。
蓝天、白云、草原、雪峰横亘在眼前,壮实的牦牛在草甸上悠闲漫步,洁白的云彩在蓝天为背影下随风飘游,如同一幅幅美丽的动漫画。
随到一处,可看见在村落旁、屋顶上、佛像处、山边水岸,悬挂着由蓝、白、红、绿、黄五种颜色,以固定顺序排列的彩条组成的经幡随风飞舞。
它不是为了美化环境,是藏民祈求福运隆昌,消灾灭殃,是世世代代生活在高原的人们为期盼美好生活的心理依托。
风每吹动一次,摇摆印满经文的经幡,就代表他们心中念了一遍佛经,祈求了一次平安吉祥。
这藏民的传统对于我们这些初来乍到的外乡人,产生了美的视觉享受。
看见形似树的经幡簇上彩条飘荡着,感觉到给苍茫、辽阔的大地增添了生机。
纳木错
下了5190米的那根拉山口,沿着藏北特有的草原前行30公里,被称之为“天湖”的纳木错就呈现在眼前。
湖水在蓝色天空印衬下碧蓝碧蓝的,像一块蓝色的缎面铺就在水面,给人以宁静与高贵的感觉。
放眼望去,连绵的远山和起伏的土丘描画了纳木错秀美轮廓。
脚下,平坦湖岸布满米粒大细石,仿佛到了海边游泳场。
面对晶莹剔透的湖面,人如同置身于仙境,没有谁能对如此美景无动于衷。
身旁,游人在湖岸边观景、拍照,享受大自然赋予人类的恩惠。
我在湖边石头坐下,以无以言表的心情欣赏着如梦似幻的美景,觉得已经与这水天相融,那些生活琐事和马不停蹄地劳顿,不知不觉隐退得无影无踪。
心如湖水一样宁静和透明,拂去了红尘。
八廓街
公元七世纪时,藏王松赞干布和文成公主建造了大昭寺,这座美丽的宫殿引来了无数朝圣者,渐渐踏出了环绕大昭寺的八廓街。
1300多年来,这里从早到晚总有许多转经者用脚步积累他们的功德。
如今,八廓街上转经者依旧,不同的是从充满着商业、宗教、文化的氛围中透出一股时代气息。
走进大昭寺广场,两旁是石砌的古朴而庄重藏式楼房,挂满经幡的大旗杆矗立在广场上,两座高大的焚香炉里香烟缭绕,信徒们在香炉旁对着大昭寺虔诚地跪拜。
街上,无论是游客或转经者都是围绕着大昭寺以顺时针方向前行,我也情不自禁地随这股人流按顺时针方向走着。
漫步八廓街,让人感受到厚重的历史文化,感觉到浓郁的宗教气息,也体验到商业的氛围。在人流中,有转经者手执经筒,口中念念有词,有信徒若无 旁人一步一叩地在街心磕长头,游人则漫不经心地这里走走,那里瞧瞧。
走进八廓街,荟萃民间商品的古老商业街,展示着西藏文化艺术和民俗风情,随着人流在街上走走,捕捉西藏文化艺术别样的魅力。
天葬
天葬师,天葬台,秃鹰。
古老而独具特色。
藏人的生死观是相信来世,面对死亡,祝福一个再生的生命,不会哭涕,不用悼念,肉身布施给生灵,灵魂升入天堂。
这极其合理的生态智慧,维护了人与自然的和谐,对脆弱的生态环境起到了很好的保护作用。
心语
在忍受西藏高原反应,身体疲惫不堪,想要逃离时,只觉得这异域风情确实美丽,终于来此游了,心满意足了。
回到中原,回归正常生活,翻看西藏的照片,听放开歌喉的唐古拉音乐,不由得想起湛蓝天空的白云,广袤群山环抱的圣湖,插入天穹的雪峰,散养于草地的牦牛,西藏情怀油然而生。
觉得在那高原不适的影响下,没有真正体味西藏的美,留下遗憾。想在未来某个时候,再去看看。
难怪有人说,西藏唯一不好的地方,就是来过后总想再来,再去体会一把“天在地上、地在天上、人在云中”
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